26.05 19:11
Привет, гость
 

МИД: Душанбе выступает за решение авиаконфликта без применения санкций

03.04.2018, 16:54
МИД Таджикистана на фоне авиационного конфликта между Душанбе и Москвой заявил, что таджикская сторона выступает за разрешение возникающих споров только путем проведения консультативных встреч и переговоров, без применения санкций или угроз их применения.

Как говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства страны, которое было опубликовано 3 апреля, Душанбе считает контрпродуктивными используемые методы давления и выражает свою озабоченность принятыми мерами со стороны российских авиационных властей, которые наносят ощутимый экономический ущерб авиапредприятиям сторон.

«Между Таджикистаном и Россией на протяжении многих лет успешно развивается сотрудничество в авиационной сфере. Возникающие разногласия между авиационными властями двух стран регулируются Межправительственным соглашением о воздушном сообщении от 12 сентября 1997 года, который в том числе регулирует и назначение авиаперевозчиков двух стран», - отмечается в заявлении.

МИД подчеркивает, что Таджикистан придерживается неукоснительного выполнения обязательств по достигнутым договоренностям и заинтересована во взаимовыгодном и тесном сотрудничестве с авиационными властями Российской Федерации.

Далее в заявлении отмечается, что в настоящее время более 60 % рынка авиаперевозок между странами приходится на российских авиаперевозчиков.

«В целях укрепления и расширения плодотворного сотрудничества, правительством страны была изменена структура государственного управления гражданской авиации и создано Агентство гражданской авиации при правительстве РТ. В связи с организационными вопросами формирования указанного Агентства, таджикской стороной было приостановлено рассмотрение вопросов утверждения и выдачи разрешений на выполнение полетов российским авиаперевозчикам», - говорится в заявлении.

Тем временем сегодня делегация Таджикистана должна вылететь в Москву для переговоров по вопросу авиасообщения, сообщил Радио Озоди Азиз Набизода, первый заместитель главы Агентства по гражданской авиации Таджикистана 2 апреля. По его словам, в составе делегации- представители авиакомпаний, министерства транспорта, МИД и министерства юстиции Таджикистана.

Новое обострение конфликта между авиационными властями России и Таджикистана начался после того, как 12 марта таджикская сторона не разрешила компании «Уральские авиалинии» выполнять рейсы из Перми в Душанбе. В ответ на это Минтранс России пригрозил «зеркальными мерами» в отношении таджикского перевозчика.

«Уральские авиалинии» заявили, что подозревают авиавласти Таджикистана в «системной кампании», направленной на выдавливание с рынка авиаперевозок российских авиакомпаний. В авиакомпании полагают, что в Душанбе хотят монополизировать этот рынок.

В ходе нового конфликта Росавиация приняла решение, согласно которому таджикские авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» должны использовать другие воздушные трассы и лететь более длинным маршрутом.

Эти изменения маршрутов коснулись всех рейсов из Таджикистана до Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута, Самары, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Казани и Оренбурга. Как сообщили в Минтрансе Таджикистана, продолжительность полетов по этим направлениям увеличилось в среднем от 30 до 50 минут. В Душанбе приняли ответные меры - с 16 марта для российских авиакомпаний были изменены точки «входа и выхода» в пределы Таджикистана. В результате время полета для авиакомпаний РФ в города Таджикистана увеличилось в среднем до 30 минут.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МИД: Душанбе выступает за решение авиаконфликта без применения санкций

МИД: Душанбе выступает за решение авиаконфликта без применения санкций
26.05.2018



Май 2018 (353)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ