23.06 01:59
Привет, гость
 

Города Таджикистана и Узбекистана свяжут самолетами, поездами и автобусами

15.02.2018, 16:02
Таджикистан и Узбекистан планируют в будущем наладить регулярное воздушное сообщение между Душанбе и узбекскими городами Самарканд и Бухара.

«Вопрос расширения пассажирских транспортных перевозок между двумя странами был рассмотрен в ходе прошедшего в январе этого года в Душанбе заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству», - сообщил министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода 15 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что с апреля прошлого года узбекская авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» осуществляет регулярные полеты из Ташкента в Душанбе и обратно.

Министр сообщил, что во время январского мероприятия узбекская сторона предложила открыть регулярные полеты между Душанбе и узбекскими городами Самарканд и Бухара.

Он подчеркнул, что подготовлен соответствующий протокол, как и в случае с рейсом Душанбе-Ташкент, который должен будет стать составной частью разработанного соглашения по воздушным пассажирским перевозкам между двумя странами.

Данное соглашение, прошедшее уже все необходимые внутригосударственные процедуры, по словам Худоёрзода, будет подписано в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе.

Министр отметил, что также между городами двух стран планируется открыть регулярные автомобильные пассажирские перевозки.

«Это станет возможным после подписания соответствующего соглашения, которое тоже запланировано по итогам визита президента Узбекистана», - сказал он.

Кроме того, продолжил Худоёрзода, в настоящее время ведутся работы по восстановлению железнодорожного сообщения между Узбекистаном и югом Таджикистана.

«Мы с руководством «Таджикской железной дороги» проинспектировали наш участок дороги до границы с Узбекистаном. В настоящее время ведутся ремонтные работы в тех частях, где это необходимо. Также к восстановлению своего участка приступили наши узбекские коллеги. После завершения этих работ начнется движение поездов», - подчеркнул он.

Министр добавил, что возобновление железнодорожного сообщения в этом направлении имеет большое значение, как для Таджикистана, так и для Узбекистана и Афганистана, куда по этой дороге через город Термез могут быть доставлены таджикские товары, в частности цемент.

Напомним, юг Таджикистана лишился железнодорожного сообщения через перегон Галаба-Амузанг в ноябре 2011 года. Тогда на данном участке произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено.

В начале 2012 года узбекские железнодорожники разобрали часть железнодорожных путей вплоть до границы с Таджикистаном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Города Таджикистана и Узбекистана свяжут самолетами, поездами и автобусами

Города Таджикистана и Узбекистана свяжут самолетами, поездами и автобусами
23.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ