10.12 06:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Россия подтвердили готовность к углублению сотрудничества

08.10.2012, 09:34
Пакет документов подписан по итогам переговоров президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина, прошедших в Душанбе 5 октября.

В ходе переговоров стороны отметили высокий уровень развития двусторонних отношений и выразили надежду на их дальнейшее укрепление.

«Главы государств с удовлетворением отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия Таджикистана и России в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях», – говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров.

Главы государств подтвердили готовность к углублению диалога, наметили пути дальнейшего развития двусторонних отношений. В документе, в частности, отмечается взаимная заинтересованность в расширении экономического и гуманитарного взаимодействия, совершенствовании договорно-правовой базы двусторонних отношений.

«Подтвержден решительный настрой на укрепление отношений дружбы, стратегического партнерства и союзничества, их перевод на качественно новый уровень, отвечающий интересам народов обоих государств, их безопасности и процветания. Выражено обоюдное стремление к наращиванию контактов на высшем и высоком уровнях, к углублению сотрудничества в интересах эффективности взаимодействия по важнейшим вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня», – отмечается в документе.

Было также подчеркнуто, что главы государств намерены уделить особое внимание эффективной реализации принятых программ двустороннего экономического сотрудничества. Стороны будут придавать первостепенное значение наращиванию объемов и отраслевой диверсификации экономического сотрудничества.

«Президенты поддерживают инвестиционное участие российских предприятий в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала Республики Таджикистан. Российская сторона продолжит принимать конкретные меры по геологическому изучению недр на выделенных ей нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, а также в горнорудной промышленности, в области производства, переработки и продвижения на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере и других перспективных сегментах таджикской экономики. Главы государств подчеркнули свою принципиальную заинтересованность в углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области использования водно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан, которое является частью их стратегического партнерства. Таджикистанская сторона приветствует намерение российской стороны принять участие в региональных энергетических проектах. Российская Сторона будет всесторонне поддерживать усилия таджикистанской стороны по использованию ее гидроэнергетических возможностей в интересах регионального развития», – говорится в заявлении.

Будут также предприняты конкретные меры по осуществлению шагов, направленных на углубление сотрудничества в вопросах совершенствования правовых механизмов регулирования трудовой миграции, в том числе по созданию надлежащих правовых и социальных условий для трудящихся-мигрантов на территории друг друга путем увеличения сроков их регистрации и действия разрешений на работу.

«Стороны осудили проявления национализма и ксенофобии, направленные на разжигание межнациональной розни, и отметили важность принятия соответствующих мер для пресечения на территориях своих государств деятельности организаций, групп населения или отдельных лиц, подстрекающих к насилию против граждан из-за их национальной принадлежности, – отмечается в заявлении. – Дана высокая оценка ходу реализации имеющихся договоренностей в военной области. Отмечалось, что военное сотрудничество между Таджикистаном и Россией успешно развивается по всем направлениям. Стороны подчеркнули значимость подписанного пакета документов по сотрудничеству в военной и военно-технической областях, в том числе соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики».

По итогам переговоров в присутствии президентов подписан пакет документов, направленных на развитие сотрудничества в военной области, противодействие незаконному обороту наркотиков, взаимодействие в энергетической сфере и миграционной политике.

В частности, подписано соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, которое предполагает ее дальнейшее пребывание до 2042 года.

Подписано также соглашение в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Скреплены подписями меморандумы по вопросам сотрудничества в военной области, в сфере поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан, в сфере энергетики, по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции.

Главы государств также посетили подразделения 201-ой российской военной базы в Душанбе.

Визит В. Путина совпал с днем рождения президента Таджикистана, которому глава российского государства преподнес подарок копию учётной карточки матроса Тихоокеанского флота Вооруженных сил СССР и снайперскую винтовку.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Россия подтвердили готовность к углублению сотрудничества

Таджикистан и Россия подтвердили готовность к углублению сотрудничества
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ