20.11 10:51
Привет, гость
 

Год после Каримова

04.09.2017, 17:25
Узбекистан и Таджикистан: от конфронтации к интеграции.

Год назад 2 сентября скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. С приходом к власти нынешнего президента соседнего государства Шавката Мирзиёева в отношениях Таджикистана и Узбекистана отмечается заметный подъем.

О том, как развивались отношения между двумя странами за этот период, – в материале «АП».

Еще 9 сентября прошлого года, когда премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев был наделен полномочиями и.о. президента своей страны, он заявил, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является Центральная Азия, с которой связаны национальные интересы его страны.

«Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», - заявил тогда Мирзиёев.


Некоторые эксперты считали эти заявления Шавката Мирзиёева политическим ходом, нацеленным лишь на получение одобрения соседних стран в его стремлении занять пост главы государства. Однако прошедший год показал, что это были не просто слова.

Особенно четко изложенная линия Мирзиёева выразилась в таджикско-узбекских отношениях, находившихся к тому времени не в лучшем состоянии.

Уже в конце сентября прошлого года по поручению Шавката Мирзиёева Душанбе с рабочим визитом посетил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

В ходе встречи Камилова с президентом Таджикистана стороны отметили позитивные тенденции последнего времени во взаимоотношениях двух стран, в том числе возросшие объемы товарооборота, активизацию работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также важность поддержания постоянных политических консультаций и диалога на высшем и высоком уровнях.

Тогда президент Эмомали Рахмон подчеркнул приоритетный характер таджикско-узбекских отношений во внешней политике Таджикистана.

В конце декабря 2016 года в Душанбе состоялось заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором стороны заявили о намерении активизации двухсторонних отношений.

Много теплых слов было сказано в адрес соседей со стороны жителей Таджикистана, когда правительство РУ по поручению президента Шавката Мирзиёева в начале марта направило в нашу страну, пострадавшую от стихийных бедствий, гуманитарную помощь общим весом 60 тонн.

Важный факт: за прошедший год Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев провели три телефонных разговора, в которых обсуждались вопросы активизации двухсторонних связей.

Впервые за 25 лет

В апреле 2017 года состоялось еще одно важное событие в жизни граждан двух стран - после 25-летнего перерыва возобновилось авиасообщение между Душанбе и Ташкентом.

В этот же месяц в Душанбе впервые в истории двухсторонних отношений с размахом прошла выставка товаров, производимых в Узбекистане. А в начале мая впервые в истории таджикско-узбекских отношений в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде 21 мая провел свою первую встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Президенты обменялись крепкими рукопожатиями и успели немного пообщаться.

В Душанбе в начале июня завершилась трехдневная встреча рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской государственной границы.

На встрече были обсуждены соответствующие вопросы прохождения линии таджикско-узбекской госграницы на её оставшихся нелимитированных участках. По итогам встречи подписан протокол.

Делегацию Таджикистана на переговорах возглавлял заместитель главы МИД Махмадшариф Хакдод, узбекскую - посол по особым поручениям Ильхом Неъматов.

Согласно сообщению источника «АП» в правительственных кругах, Узбекистан и Таджикистан могут до конца текущего года полностью согласовать вопросы, связанные со спорными участками на госгранице двух государств и подписать соответствующее межгосударственное соглашение.

Основная линия прохождения государственной границы между Таджикистаном и Узбекистаном уже согласована и скреплена договором между двумя государствами о таджикско-узбекской государственной границе от 2002 года, который был ратифицирован парламентами обеих сторон.


На сегодняшний день несогласованными остаются около 60 километров границы между двумя государствами.

Министр внутренних дел Узбекистана генерал-майор Абдусалом Азизов в конце июня посетил Таджикистан. Это первый визит главы МВД соседней республики почти за 20 лет.

Глава МВД Узбекистана принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ, которое прошло в Душанбе 27–29 июня. Азизов также встретился в Душанбе с руководством МВД Таджикистана.

По мнению многих экспертов, состоявшийся в июне в Душанбе первый за последнее почти 20 лет рабочий визит главы МВД Узбекистана Азимова и его встреча с главой МВД Таджикистана Рамазоном Рахимзода в корне могут изменить подходы борьбы с преступностью в двух республиках.

В последний раз глава МВД Узбекистана посещал Таджикистан 19 лет назад. В Душанбе приезжал тогдашний министр Зокир Алматов.

В сентябре запланировано проведение в Ташкенте первой в истории двухсторонних отношений РУ и РТ выставки промышленных товаров Таджикистана, в которой примут участие около 65 таджикских компаний-производителей.

В октябре в Узбекистане состоятся Дни культуры Таджикистана.

Эксперт: Соседи начали верить в искренность политики Мирзиёева

Таджикский политолог Нурали Давлат заявил, что Шавкат Мирзиёев в течение одного года после кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова смог положить конец конфронтации в таджикско-узбекских отношениях, а также в отношениях своей страны с Кыргызстаном. При Мирзиёеве заметно активизировались отношения Ташкента с Астаной, Ашхабадом и Кабулом.

«Некоторые аналитики в начале президентства Мирзиёева прогнозировали, что он в качестве нового главы государства на первых порах разовьет бурную деятельность, будет делать попытки изменить кое-что в Узбекистане, потом успокоится и продолжит курс Ислама Каримова. Но Мирзиёев продолжает либерализацию внутренней политики Узбекистана, проводит реформы в своей стране, и соседи начали верить в искренность его политики», - считает Н. Давлат.


Политолог убежден, что Шавкат Мирзиёев в течение одного года своего президентства смог положить начало действительно интеграционным процессам, объединяющим во многом постсоветские республики Средней Азии.

Год после Каримова
Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев


Как отмечает известный таджикский политик Шоди Шабдолов, руководивший с 1991 по 2016 год Компартией Таджикистана, Узбекистан является единственной региональной державой, граничащей со всеми среднеазиатскими республиками, а на юге с Афганистаном.

«Поэтому Узбекистан в геополитическом смысле без преувеличения представляет собой большую тектоническую плиту, любые непредвиденные подвижки которой незамедлительно приведут к социально-политическим потрясениям всех государств Центральной Азии и даже Южной Азии», - говорит Шабдолов.


Он убежден, что новый президент Узбекистана, расширяя всесторонние контакты и связи с государствами региона, в какой-то степени обеспечивает мир и стабильность в Центральной Азии.

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана, глава парламентского комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Олим Салимзода заявил, что после первых публичных выступлений и заявлений новоизбранного президента Узбекистана Ш. Мирзиёева у граждан двух соседних стран появилась надежда на улучшение отношений Ташкента и Душанбе и она оправдалось.

Таджикский депутат уверен в том, что после прихода к власти нового лидера во всех сферах жизни Узбекистана, в том числе в его отношениях с соседними странами, с международными организациями, началась так называемая оттепель.

Он убежден в том, что на сегодняшний день между лидерами Таджикистана и Узбекистана налажены доверительные, искренние отношения.

«А для того, чтобы наладить более тесные контакты между двумя народами, нужно время», - считает депутат.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Год после Каримова

Год после Каримова
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ