09.12 12:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон указал на виновных в событиях в Хороге

20.09.2012, 11:30
Низкий уровень воспитания молодого поколения, халатность властей и правоохранительных органов привели к последним событиям в Хороге.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, посетив несколько районов Горно-Бадахшанской автономной области, выступил пред активом области 19 сентября с подробным анализом о предпринимаемых правительством республики мерах по развитию этого горного региона, выразив свою позицию по последним событиям в Хороге.

В июле этого года в Хороге был убит начальник управления государственного комитета национальной безопасности Таджикистана по ГБАО, генерал Абдулло Назаров.

По словам президента, при въезде в административный центр ГБАО пять автомобилей блокировали автомашину генерала спецслужб. Из этих машин вышли 20 человек, в автомобиле Назарова, который вышел один на разговор с блокировавшими его машину людьми, были еще трое сотрудников ГКНБ и водитель. «Его зверски убили ударами монтировки в сердце и голову», – сказал Э.Рахмон.

Он отметил, что государство должно было отреагировать на это жестокое преступление. Правоохранительные органы в течении нескольких дней через посредников вели переговоры с неформальными лидерами региона с требованием выдать виновных в этом бесчеловечном преступлении. Однако, неформальные лидеры, вместо того, чтобы сдать виновных лиц, оказали вооруженное нападение на местный военкомат, где избили главного военного прокурора республики и взяли в заложники еще пятерых сотрудников прокуратуры, которые находились в плены членов незаконно вооруженных бандформирований в течении нескольких дней.

«Целью ввода дополнительных сил безопасности в Хорог было наказать убийц генерала Назарова и обеспечить верховенство закона. Официальным властям было оказано сопротивление, и были приняты соответствующие меры. Такое практикуется во всем мире», – заявил глава государства.

Он подчеркнул, что неформальные лидеры ГБАО были 15 раз амнистированы правительством страны, начиная с 1993 года.

«Много раз они обещали больше не совершать преступления. Я лично поручил банкам республики выдать им кредиты на открытие собственного дела. Обеспечил их работой в силовых структурах, чтобы они внесли свой вклад на благо Таджикистана. А что они? Они продолжали заниматься контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и драгоценных камней…», – обратил внимание пяти тысяч участников встречи.

Э.Рахмон подчеркнул, что оформив кредиты на своих родственников, неформальные лидеры до сих пор не вернули деньги с набежавшими процентами. «Государству надо вернуть деньги», – сказал он.

Президент напомнил, что сами же эти местные лидеры признались журналистам, что им предлагали большие деньги и вооружали некоторые силы извне, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

«Государство не ведет переговоры с преступниками. Каждый, кто причастен к преступлениям, понесет наказание. Мы объявили непримиримую борьбу с преступностью», – сказал он.

По его мнению, произошедшие события в Хороге свидетельствуют, что в школах области низок уровень воспитательного процесса, в результате чего преступные элементы воспользовались бессознательностью подрастающего поколения и привлекли в свои ряды молодежь.

Глава государства также считает что, именно разгулявшаяся в регионе преступность стала непреодолимым барьером для развития туристической отрасли в Горном Бадахшане, который известен среди международных туристов как «Крыша мира». Местный рэкет грабил водителей дальнобойщиков.

Э.Рахмон добавил, что амнистия может быть применена только принятием соответствующего закона и после проведения тщательного расследования преступлений. «Те, кто добровольно сдали оружие, сотрудничают со следствием, вот кто может быть амнистированы. Соответствующим структурам необходимо провести тщательное расследование событий, выявить и наказать виновников», – отметил он.

В этот же день президент Таджикистана провел в Хороге совещание с руководством и сотрудниками силовых и правоохранительных ведомств.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены вопросы усиления борьбы с преступностью, особенно с организованной преступностью, повышения профессионального уровня работников госструктур, проведения разъяснительной работы среди населения.

Президент выразил озабоченность халатностью властей и правоохранительных органов на местах, которую они допускают в борьбе с преступностью и обеспечения общественного порядка. Также Э. Рахмон отметил беспринципность судей при рассмотрении отдельных дел.

«Если бы все вы выполняли свои функции профессионально и своевременно, то не допустили бы такого», – подчеркнул президент.

Для улучшения ситуации в Хороге, обеспечения верховенства закона и возврата к нормальной жизни, глава государства поручил соответствующим структурам воспитать профессионализм среди своих работников, обратив внимание на правильную расстановку кадров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон указал на виновных в событиях в Хороге

Э. Рахмон указал на виновных в событиях в Хороге
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ