08.12 21:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Страсти по Рогуну

12.09.2012, 15:20
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз затронула водную проблематику в Центрально-Азиатском регионе.

Выступая накануне в Европейском парламенте, г-жа Эштон заявила, что в Средней Азии существуют "серьезные противоречия в отношении водных ресурсов".

«Конфликтный потенциал из-за источников энергии, климатических изменений и воды вполне реален. Особенно, эта проблема актуальна для стран Средней Азии», - отметила она.

При этом глава европейского внешнеполитического ведомства напомнила, что «Брюссель пристально следит за развитием ситуации в Средней Азии.

В текущем году страсти вокруг Рогунского проекта накалились, как никогда. Всемирный банк, под патронажем которого осуществляется экономическая и экологическая экспертиза проекта, все время отсрочивает обнародование результатов экспертизы.

Теперь говорят, что итоги экспертизы будут подведены в 2013 году, но и это, не «железно». ВБ потребовал приостановить работы на Рогуне до завершения экспертизы, в результате чего, по словам депутата Европарламента Струана Стивенсона, лоббирующего проект в Европе, без работы остались свыше 5 тыс. человек.

Свою позицию по Рогунскому проекту высказывают все кому не лень. И ЕС, и США не раз заявляли, что строительство крупных гидроэнергетических объектов в странах верховья должно вестись с согласия стран низовья.

Президент Узбекистана Ислам Каримов – ярый противник строительства крупных гидросооружений в странах верховья воспользовался ситуацией и сделал очередное заявление по Рогунской и Камбаратинской ГЭС.

В ходе своего официального визита в Казахстан Каримов дал четко понять, что нисколько не смягчил свою позицию, а наоборот «негатива» в отношении соседей, стремящихся к энергетической независимости, у узбекского лидера прибавилось.

Он настаивает на необходимости проведения международной экспертизы проектов строительства Рогунской ГЭС и ГЭС Камбарата-1, затрагивающих трансграничные реки, хотя именно с его подачи Таджикистан согласился на проведение международной экспертизы Рогуна под патронажем ВБ.

«Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», - сказал Каримов.

Президента Узбекистана настолько заполняли эмоции, что он не исключил возможность «водных» воин в регионе Центральная Азия. «Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то, что противостояние, а даже войны, поэтому, когда мы говорим о трансграничных реках, мы должны руководствоваться тем, что мировое сообщество решило, что обязательным условием является согласие всех стран, которые живут вдоль стоков этих рек, а в низовьях Амударьи и Сырдарьи живут в течение многих столетий казахи и узбеки. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь – а в каком же мы положении завтра окажемся?», - продолжил Каримов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что не принимает всерьез угрозы Ислама Каримова о предстоящих «водных» войнах.

По его мнению, Узбекистан не угрожает войной, и слова узбекского коллеги не несли прямой угрозы. «Соседи должны жить дружно. И по любому вопросу можно найти компромисс. Именно это отметил в своем выступлении и Ислам Каримов», - сказал Атамбаев.

Реакция соседей и международных организаций на Рогунский проект несколько поубавили «политизацию» проекта в Таджикистане, хотя Рогун по-прежнему остается национальной идеей, а вот когда эта идея воплотиться в жизнь, точно сказать никто не может.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Страсти по Рогуну

Страсти по Рогуну
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ