09.12 12:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Д. Назриев: Хорогские события показали слабую работу госструктур

11.09.2012, 10:36
Последние Хорогские события показали, что официальные структуры Таджикистана очень слабо работают в плане оперативного предоставления информации, считает начальник управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назриев.

«Когда проводятся подобные важные мероприятия, они должны своевременно освещаться соответствующими структурами», - сказал Д. Назриев сегодня, 11 сентября, в Душанбе в ходе круглого стола на тему «Современные вызовы в сфере информационного пространства и роль СМИ в Таджикистане», организованного Фондом имени Конрада Аденауэра совместно с Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана.

По словам Назриева, информация, распространенная в СМИ во время этих событий, в частности европейской прессой, не соответствовала действительности. «Мы были очень удавлены и обеспокоены тем, что общественности предоставляется недостоверная информация», - отметил представитель таджикского МИД.

Он убежден, что инициатива распространения информации в таких случаях должна была быть в руках государственных структур. «Именно официальные структуры должны были оперативно распространять необходимые для общества сведения», - уверен Назриев.

Чтобы решить эти вопросы, считает Д. Назриев, в первую очередь, надо заниматься переподготовкой представителей служб информации госструктур. Во всех государственных учреждениях должны быть созданы подразделения по работе с прессой. «Активизируя работу этих подразделений, можно будет обезопасить общественность от получения недостоверной информации», - сказал он.

Между тем, Д.Назриев выразил негодование «непрофессионализмом» некоторых отечественных журналистов. «Я лично сталкивался с этим и вынужден был отказаться от дальнейшего общения с некоторыми журналистами, так как передаваемая мной информация преподносилась неверно», - сказал он, добавив, что «когда журналист искажает информацию – это закрывает ему ворота для дальнейшего получения информации».

Тем временем, учредитель газеты «Имруз Ньюс» Рустами Джони считает, что в искажении информации, скорее всего, виновны источники в государственных структурах.

В качестве примера он привел некоторые сведения относительно Хорогских событий, которые были распространены официальными структурами.

«Например, в первом заявление госструктур, связанном с этими событиями, было сказано, что погибло 17 мирных жителей. Позже, когда последовала резкая реакция со стороны СМИ, госструктуры заявили, что погибло 17 военнослужащих и всего один мирный житель. Было также официально заявлено, что задержано 30 представителей вооруженных группировок. Однако министр обороны страны Шерали Хайруллоев в последней своей беседе с журналистами полностью отрицал эти сведения, сказав, что не было задержано ни одного человека, - отметил глава «Имруз Ньюс». - Таким образом, как может журналист распространять правдивую информацию, когда он работает с такими «достоверными» источниками».

Джонни считает, что официальные структуры хотели скрыть от общественности те сведения, в распространение которых не заинтересованы.

«Что касается европейских СМИ, которых обвинили в распространении неверных данных, то их сведения медленно, но верно находят свое подтверждение. Например, подтвердилась впоследствии информация о том, что 24 июля в Хороге потери среди мирного населения составили 20 человек», - сказал он.

По мнению Р. Джонни, когда мы говорим об оперативном предоставление информации, мы должны учитывать, сколько времени имеет в своем распоряжении журналист.

«Может быть, в понимании госструктур оперативно – это когда в течение месяца подготавливается и распространяется официальное заявление, однако журналисты исчисляют оперативность секундами и минутами», - подчеркнул он.

Впрочем, отметил он, пока рассуждать о достоверности или же недостоверности распространяемой по Хорогским событиям информации рано, так как до сих пор мы не имеем точных сведений со стороны официальных структур. «Когда мы говорим об искажении информации, мы должны сопоставить эту информацию с альтернативной информацией», - добавил он.

Между тем, собственный корреспондент РИА Новости в Таджикистане Лидия Исамова считает, что не следует ругать независимые медиа, так как они, в отличие от государственных СМИ, предоставляли общественности хоть какую-то информацию из Хорога.

«Государственные телевизионные каналы, радио, газеты молчали. Не было оперативной информации. Хотя их представители, а также представители телевизионных служб соответствующих госструктур, находились на месте этих событий», - сказала Л. Исамова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Д. Назриев: Хорогские события показали слабую работу госструктур

Д. Назриев: Хорогские события показали слабую работу госструктур
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ