28.03 13:17
Привет, гость
 

Таджикистан – инициатор безопасного водного развития

03.01.2017, 16:13
В Послании к Парламенту Республики Таджикистан (декабрь 2016 г.) Президент страны, Лидер нации Эмомали Рахмон в частности заявил: «Таджикистан на международной арене признан в качестве инициатора и активного лидера в решении глобальных вопросов, связанных с эффективным использованием водных ресурсов. Сегодня наша страна в сотрудничестве с мировым сообществом стремится к реализации предложения Таджикистана об объявлении нового международного Десятилетия «Вода ради устойчивого развития». Одной из важных задач ближайшего периода считается содействие широкой реализации названного Десятилетия, объявленного Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций по предложению Таджикистана и поддержке многих стран мира. Председатель Генеральной ассамблеи ООН господин Питер Томпсон прислал поздравительную телеграмму в адрес Главы государства и народа Таджикистана с признательностью этой важной инициативы.

Именно по инициативе Республики Таджикистан в сентябре 2015 г. в Нью-Йорке США прошло мероприятие высокого уровня в рамках саммита ООН на тему «Стимулирование процесса практической реализации и доступа к Целям Устойчивого Развития в водной сфере». Ранее Правительством РТ при содействии ООН, других международных организаций регулярно проводятся крупные международные водные конференции и интерактивные диалоги высокого уровня в рамках сессий ООН. В этих международных мероприятиях Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принимает самое деятельное участие, выступает с весомыми докладами по названной теме, поддерживает интерактивный диалог на тему «Защита нашей планеты и борьба с изменением климата», высказывает своё авторитетное мнение относительно целей повестки дня Устойчивого развития, рассчитанной на срок до 2030 года.

Широкая международная общественность, независимые эксперты и наблюдатели считают Эмомали Рахмона активным инициатором международных мероприятий по водным вопросам. Несмотря на то, что в Таджикистане за последние десятилетия зафиксировано значительное сокращение площади ледников, которые имеют водоснабжающее значение для всей Центральной Азии, Таджикистан обладает огромными пресноводными запасами. Президент РТ никогда не забывает о странах и населении, обделённых этим жизненно необходимым природным богатством. Все выступления и стратегические планы относительно рачительного использования гидроресурсов, Эмомали Рахмон строит с оглядкой на ближайших соседей, проживающих в бассейне Сырдарьи и Амударьи, без ущемления их суверенных интересов, призывая к сотрудничеству и взаимопониманию. Так, Глава Республики Таджикистан неоднократно официально заявлял о том, что «мы готовы путем привлечения отечественных и зарубежных инвестиций реализовать проект по обеспечению всех жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из Сарезского озера, которой навеки хватить народам региона».

Таджикистан, в лице его руководителя, регулярно инициирует позитивные перемены в водном секторе и за его пределами, выступает за улучшение координации водной политики на общемировом уровне между государствами-членами ООН. Эмомали Рахмон крайне обеспокоенный ухудшением эпидемиологической обстановки, подчеркнул, что около 750 млн. человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,5 млрд. человек – к базовым условиям санитарии. Водные стихийные бедствия в среднем за год наносят экономический ущерб на сумму более $60 млрд., а засуха и опустынивание затрагивает более 1,2 млрд. человек. Глава таджикского государства отметил, что рост населения к 2050 году составит более 9 млрд. человек, что приведет к соответствующему росту водопотребления. Ожидается, что вследствие воздействия изменения климата к этому моменту уже более 50% населения мира столкнутся с нехваткой воды. Президент РТ призывает международное сообщество к консолидированным усилиям, принятию срочных и долгосрочных мер по решению существующих проблем, совместным действиям по устранению препятствий, связанных с водой.
Кроме того, Правительство страны предпринимает всесторонние меры по сбалансированию производства и потребления энергии путем модернизации, наращивания мощностей действующих гидростанций, строительства новых ГЭС, широкого использования солнечной и ветряной энергии, а также внедрения современных методов энергосбережения. Данные меры, в то же время, призваны содействовать обеспечению водной, энергетической и продовольственной безопасности в регионе.

Таджикистан использует тактику опережения и адаптации. Грамотно учитывая, что за последние десятилетия все чаще проявляются негативные последствия климатических изменений и активного таяния ледников, которые в определенной степени связаны с человеческой деятельностью, Правительство РТ утвердило Национальный план действий по смягчению последствий изменения климата на период до 2030 года. Кроме того, Правительством страны принята Государственная программа по изучению и охране ледников на период 2010-2030 гг. Для эффективности мер по смягчению последствий изменения климата Таджикистан призывает к консолидации усилий на региональном и международном уровнях.

Эмомали Рахмон заверил, что Таджикистан будет и впредь активно сотрудничать с мировым сообществом, с учреждениями и программами ООН, странами-партнерами и заинтересованными организациями в данных направлениях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан – инициатор безопасного водного развития

Таджикистан – инициатор безопасного водного развития
28.03.2017

Март 2017 (297)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ