08.12 05:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выборы-2013: Партии на старте?

06.09.2012, 13:22
Очередные выборы в президенты Таджикистана состоятся следующей осенью. Однако уже сейчас политические партии начали проявлять активность. Такое раннее начало предвыборной кампании совсем несвойственно для нас. С чем это связано?

НА выборах 2013 года, впрочем, как и на прошлых, будут фигурировать кандидаты от трех-четырех партий. И хотя до выборов еще чуть более года, подготовка к ним началась довольно серьезная. Эксперты прогнозируют, что выборы-2013 пройдут не по обычному сценарию и могут иметь далеко идущие последствия.

Именно это и заставляет партии шевелиться уже сейчас…

НДПТ: «В стране нет кандидата, достойнее Эмомали Рахмона»

АКТИВНЕЕ всех предвыборную деятельность развернула правящая Народно-демократическая партия. У партии широкие возможности. Как известно, подавляющее большинство депутатов парламента, членов правительства, глав областей, районов и городов страны являются членами или выдвиженцами НДПТ и это обстоятельство во многом играло и играет существенную роль в решении политических задач.

Партия уже определилась со своим кандидатом на выборах 2013 года.

- Однозначно, наш кандидат в выборах 2013 года - действующий президент Эмомали Рахмон. Других достойных личностей на этот пост мы не видим, - заявил в интервью «АП» глава отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ НДПТ Усмон Солехов, - Именно поэтому, пусть и неофициально, мы первыми среди партий объявили о своем намерении выдвигать на президентских выборах главу государства. Работу по подготовке к выборам, естественно ведем. Наша деятельность в этом направлении состоит из двух этапов - до официального разрешения агитационной избирательной компании и после.

На сегодняшний день, по словам У. Солехова, НДПТ насчитывает в своих рядах более 160 тысяч членов и 3 миллионов сторонников.

Партия уже успела провести ряд широкомасштабных мероприятий. Сейчас проводит цикл митингов по республике в поддержку мира и согласия.

Усмон Солехов сообщил, что для поддержки кандидата от НДПТ на следующих выборах образован Консультативный совет, куда вошли политологи, эксперты и ученые.

- Консультативный совет должен подготавливать отчеты для руководства партии о ситуации, тенденции и вызовах в стране, - отметил Солехов.

Еще одно направление – работа среди молодежи, которую активно ведет молодежное крыло партии «Созандагони ватан».

ПИВТ: Последовательная работа в условиях «экстрим»

ПАРТИЯ исламского возрождения – единственная политическая сила в стране, способная создать реальную конкуренцию правящей партии. Это осознают и сами представители ПИВТ, и их политические оппоненты.

- Подготовку к выборам мы начали сразу по окончании парламентских выборов 2010 года, - сообщил «АП» член политического совета партии Хикматулло Сайфуллозода. - Сейчас идет последовательная работа по подготовке активистов и членов партии к выборам. Кто будет нашим кандидатом, будем ли мы выступать совместным кандидатом от нескольких партий или самостоятельно – все это станет ясно ближе к выборам.

Работу исламская партия ведет в нелегких условиях. Так недавно генпрокуратура выступила с обвинениями в адрес партии. В надзорном ведомстве заявили, что ПИВТ связана с экстремистами и что один из ее представителей Шерик Карамхудоев является членом вооруженной группировки, противостоявшей правительственным силам в Хороге.

В самой партии обвинения, озвученные прокуратурой, отвергли (подробности на А4). Замглавы ПИВТ Махмадали Хаит заявил, что таким образом власти пытаются дискредитировать партию и ее сторонников в преддверии президентских выборов, намеченных на 2013 год.

ОСДПТ: «У избирателей «открылись глаза»»

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ Социал-демократическая партия готова участвовать в выборах 2013 года в единой команде с ПИВТ и Компартией, «если не удастся – то выдвинем кандидата от своей партии».

- Сегодняшние избиратели Таджикистана это не те избиратели, которые были в 2006 году. У них «открылись глаза» и сейчас президент не пользуется среди будущих избирателей тем имиджем и доверием, которые он имел, - говорит лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров. - С того времени президент практически не выполнил ни одного обещания. Выборы 2006 года проводились при определенном ажиотаже, когда после изменений и дополнений 2003г. президент настроился на два периода по 7 лет. Тогда по этому вопросу было много споров и наша партия бойкотировала выборы в связи с тем, что эти решения не имели законодательной базы.

По словам Зойирова, если не будет прозрачности, не будет изменений в законодательстве, исполнительные структуры будут овладевать всеми избирательными комиссиями, а сами комиссии будут составлены из одной партии, то все эти и другие нарушения могут привести к очередному скандалу.

- Если в условиях 2006 года при всех фальсификациях власти были уверены что оппозиция не в состоянии принять резкие шаги, то сегодня само население готово к таким действиям, вплоть до выступления против действующей власти, - считает Зойиров.

По словам Зойирова, непосредственная подготовка к выборам начнется с весны 2013 года.

Таджикские демократы объединяются

ДЕМПАРТИЯ объявила об объединении своих сторонников. Ранее согдийские демократы и некоторые отделения в других регионах страны не признавали руководство в лице Масуда Собирова и считали своим лидером Махмадрузи Искандарова. В 2006 году Демпартия бойкотировала президентские выборы. М. Собиров сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается порядка 10 тысяч членов партии.

- В следующем году мы намерены провести предвыборный съезд партии, на котором объявим своего кандидата на предстоящих в 2013 году президентских выборах в Таджикистане. Заранее хочу отметить, что нашему кандидату необязательно быть членом нашей партии. Мы вначале попытаемся выдвинуть единого кандидата от оппозиционных сил, - сообщил Собиров.

Мигранты. Новое направление

В РОССИИ проживает более 1,5 миллиона таджикистанцев, большинство из которых – граждане, имеющие право голоса. Учитывая этот фактор, партии и лидеры страны ведут работу за влияние на мигрантов.

Первыми в борьбу включились представители ПИВТ.

- Не первый год наша партия интересуется проблемами мигрантов, их жизнью, бытом и ищет пути их решения, - сообщил «АП» Хикматулло Сайфуллозода. - Могу сказать, что, конечно, наряду с этим мы исследуем состояние будущего электората, их желание участвовать в выборах. Ведь очень важно знать, сколько примерно человек из 1,5 миллиона, хотят принять участие в очередных выборах, что их волнует, что они думают о нашей партии?

Их примеру последовали активисты правящей партии.

- Президент страны и лидер НДПТ на одном из собраний руководства партии указал на необходимость усиления работы среди мигрантов. В связи с этим, за последние месяцы ряд руководителей партии побывали в регионах России, где провели встречи с мигрантами. Сейчас Сафар Сафаров, первый зам лидера партии, находится с аналогичной целью в России, - сообщил У. Солехов.

Ряд встреч с мигрантами проведут и активисты молодежного крыла НДПТ «Созандагони Ватан». Руководство партии не скрывает, что ставит цель получить голоса мигрантов на президентских выборах 2013 года, сообщает ИА REGNUM.

В Россию отправились и духовные лидеры - Эшони Нуриддин и Ходжи Акбар Тураджонзода, которые проводят ряд встреч с мигрантами в различных регионах РФ. Братья Тураджонзода ранее объявляли, что не намерены выдвигать свои кандидатуры на пост президента, однако именно их оценка по отношению к той или иной партии и лидера может повлиять на решение мигрантов при голосовании.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выборы-2013: Партии на старте?

Выборы-2013: Партии на старте?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ