10.12 11:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокуратура: членов ПИВТ не пытали

04.05.2016, 11:02
Генпрокуратура Таджикистана считает беспочвенными сообщения о психологическом давлении и пытках в отношении задержанных членов Партии Исламской партии возрождения и их родственников.

Генеральная прокуратура назвала беспочвенными сообщения о применении психологических пыток в отношении задержанных членов запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана. В заявлении Генпрокуратуры, опубликованном 4 мая, говорится, что подобного рода сообщения распространены неизвестными лицами, и в них не приводится никаких конкретных доказательств.

В заявлении отмечается: «В последнее время со стороны неизвестных лиц публикуются различного рода безосновательные и ложные сообщения в интернет-сайтах о нарушениях прав и свобод граждан, в том числе применении пыток и давления в отношении задержанных членов ПИВТ и их родственников».

Генпрокуратура подчеркивает, что анонимные авторы подобных сообщений не приводят никаких фактов, доказывающих их слова, что еще раз указывает на их неуверенность в своих обвинениях.

В заявлении приводится в качестве примера одно из таких сообщений на сайте «Паём.нет», опубликованное 15 апреля под названием «Психологическое давление в отношении политзаключенных». В нем говорится, что пытки и психологическое давление были применены в отношении политзаключенных Таджикистана, членов Высшего политсовета ПИВТ Вохидхона Косиддинова и Хикматулло Сайфуллозода.

Авторы заявления отмечают, что проверка данного сообщения показала, что никого не пытали и никто не находился под давлением.

Между тем, некоторые родные членов ПИВТ сообщали о психологическом давлении в отношении задержанных. В частности, Мухаммадикбол Хусайни, сын зампреда этой запрещенной партии, сказал Радио Озоди, что на ухудшение состояния здоровья отца повлияли психологическое давление и плохие условия содержания.

Верховный суд Таджикистана 28 сентября 2015 официально признал ПИВТ экстремистской и террористической партией, а ее деятельность на территории страны была запрещена. Партию также обвинили в подготовке и финансировании сентябрьских событий-2015.

Правоохранительными органами были задержаны десятки членов ПИВТ, в том числе, 13 членов высшего руководства партии - Саидумар Хусайни, Мухаммадали Хайит, Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов,Саттор Каримов и Вохидхон Косиддинов.

В отношении каждого из них выдвинуты обвинения по 2-15 статьям. Судебный процесс по данному делу начался в Верховном суде 9 февраля за закрытыми дверями. Родные подсудимых говорят, что в ближайшие дни должны быть объявлены приговоры.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокуратура: членов ПИВТ не пытали

Генпрокуратура: членов ПИВТ не пытали
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ