02.12 23:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нужно лишь Ваше «да» или «нет» для изменения Конституции

12.04.2016, 14:24
В день референдума, 22 мая, жители Таджикистана ответят на один вопрос: «Согласны ли Вы принять изменения в Конституцию Республики Таджикистан?».

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана утвердила образец бюллетеня для голосования на предстоящем 22 мая референдуме, в котором будет значиться один вопрос: «Согласны ли Вы принять изменения в Конституцию Республики Таджикистан?».

Абдуманнон Додозода, руководитель аппарата ЦИК, 12 апреля сказал Радио Озоди, что граждане могут выбрать один из двух вариантов ответа: либо «да» либо «нет».

Он добавил, что внизу бюллетеня находится небольшая инструкция, разъясняющяя гражданам порядок голосования. «То есть если избиратель поддерживает поправки в Основной закон, то выбирает «да», в противном случае нужно отметить «нет», - сказал Додозода.

По его словам, если избиратель зачеркнет оба варианта ответа или не выберет ни одного, такой бюллетень будет считаться недействительным и не будет учтен при подсчете голосов.

ЦИК отмечает, что в целом предложено 40 поправок для изменения Основного закона страны. На вопрос, как граждане могут ознакомиться с этими поправками, Абдуманнон Додозода ответил: «Проект изменений в Конституцию был опубликован в марте во всех государственных и частных изданиях. Так что эти поправки доступны гражданам. Кроме того, наиболее важные моменты этих поправок разъясняются в разговоре с жителями на местах и через телевизионные программы. До референдума все граждане будут ознакомлены с этими изменениями, и в день голосования им нужно будет ответить только на один обозначенный вопрос», - говорит Додозода.

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны назначен на 22 мая этого года. Проект поправок, подготовленный представителями обеих палат парламента, состоит из 41 пункта, в том числе предлагается дополнить статью 65 частью пятой со следующим содержанием: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяет конституционный закон».

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции республики не имеет право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако если предложенные поправки будут приняты на референдуме, он получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

В проекте также предлагалось внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нужно лишь Ваше «да» или «нет» для изменения Конституции

Нужно лишь Ваше «да» или «нет» для изменения Конституции
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ