03.12 05:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Президент Таджикистана подписал ряд законов

16.03.2016, 08:14
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 15 марта подписал ряд законов, которых ранее принял Маджлиси намояндагон и поддержал Маджлиси милли Маджлиси Оли республики.

Как сообщает пресс-служба главы государства, среди подписанных президентом законов числятся законы «О дехканском (фермерском) хозяйстве», «Об инвестициях».

Глава государства также утвердил принятые поправки к законам «О государственной регистрации гражданских актов», «Об уполномоченном по правам человека», поправки к Уголовному кодексу и Семейному кодексу Таджикистана.

Напомним, согласно принятым поправкам в Семейный кодекс, в стране запрещаются браки между родственниками, молодоженам заключать браки без медицинского освидетельствования.

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в начале 2015 года в стране были зарегистрированы свыше 30 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых, по данным министерства, родились в семьях, заключенных между близкими родственниками.

Впредь запрещается заключать браки между детьми братьев, детьми сестер, детьми дядей и теть.

Согласно принятым поправкам, с 1 июля 2016 года в Таджикистане граждане, перед заключением брака, в обязательном порядке будут проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь. Органы ЗАГС впредь не будут иметь права заключать браки без предъявления таких справок.

Однако в целом, после ознакомления с заключениями врачей, желающие создать семью молодые люди все-таки сами будут решать, заключать им брак или нет.
Таджикские трудовые мигранты, возвращающиеся из-за рубежа, также в обязательном порядке должны будут при возвращении на родину пройти медицинское обследование на предмет различных инфекционных заболеваний.

Поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» направлены на то, чтобы урегулировать в стране процесс выбора имен для новорожденных детей со стороны их родителей-таджиков. Согласно нормам поправок, запрещается давать при рождении имена, унижающие честь и достоинство человека. Например, запрещается называть новорожденных детей такими именами, как Санг (Камень), Сафол (Керамика), Зог (Ворона), Гург (Волк) и прочее.

Поправки также направлены на упорядочение названий имен, отчеств и фамилий граждан страны. Впредь в стране запрещено использовать в официальной документации псевдонимы.

Между тем, для граждан другой национальности, проживающих в Таджикистане, сделаны исключения: им позволено выбирать имена для детей согласно своей культуре.

Поправки к закону республики «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» сводится к следующему: интернет - провайдеры страны обязаны по запросу родителей предоставлять им бесплатную информацию о посещении их детьми различных сайтов в Интернете. Данные поправки направлены на защиту детей от попадания в ряды террористических, экстремистских организаций, их защиту от насилия.

Согласно принятым дополнения в УК, за сексуальное домогательство с использованием колдовства, или религиозных чувств граждан будет введено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.

Поправки к закону «Об уполномоченном по правам человека» предусматривает создании в республике поста Омбудсмена по правам ребенка.

Омбудсмен по правам ребенка, который одновременно является заместителем Омбудсмена республики, назначается президентом Таджикистана на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента, где он должен принять присягу.

На эту должность может назначаться лицо в возрасте старше 35 лет, имеющее высшее юридическое образование. При этом одно и то же лицо может назначаться уполномоченным по правам ребенка не более двух сроков подряд. Лица, не имеющие своих детей, также не будут назначены Омбудсменом по правам ребенка. Обращения, заявления, просьбы граждан страны к Омбудсмену по правам ребенка не подлежат цензуре. Омбудсмен по правам ребенка Таджикистана имеет право посещать места лишения свободы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент Таджикистана подписал ряд законов

Президент Таджикистана подписал ряд законов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ