09.12 18:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кабири: Власть доказала свою недееспособность

16.09.2015, 16:22
О том, что связывает Абдухалима Назарзоду с Мухиддином Кабири, какие ошибки допустила ПИВТ в своей деятельности и чем закрытие этой партии грозит Таджикистану в интервью «АП» рассказал ее руководитель.

- Мухиддин Тиллоевич, есть ли у вас сведения о том, что у вас дома проводятся обыски. На основании чего это делается? Не выходили ли на вас официальные структуры по этому поводу?

- Сначала мне сообщили, что обыск в нашем доме связан по делу о купле-продаже незавершенного объекта, который я приобрел еще 1999 году, и тогда же передал его другим лицам. На днях опечатали все имущество, включая имущество всех членов семьи. На вопросы родственников о причинах, никто не отвечает. Более того, семьи выселили из домов на улицу и опечатали двери. Идут задержания, допросы, изъятие документов у всех, кто имел хоть какое-либо отношение ко мне, включая даже рядовых сотрудников. Многие вообще стали невыездными.

- Не думаете ли вы, что обвинения в ваших связях с беглым генералом А. Назарзода и эти обыски связаны?

- Конфискация моего имущества, судебные разбирательства и штрафы начались давно, и связаны они в большей степени с протоколом 32-20, предполагающим усиление контроля над оппозиционными партиями и преследование их членов и сторонников. Последние же события просто дают больше повода и добавляют скорость действиям властей.

- Некоторые эксперты считают, что действия Назарзода связаны с кампанией против ПИВТ, что его спровоцировали, чтобы расправиться окончательно с вашей партией, а вы как думаете?

- Я этого не исключаю, более того, с каждым днем убеждаюсь в этом все больше и больше. Нас постарались выставить радикалами и спровоцировать на какие-то жесткие действия, как минимум, на митинги или протесты. Закрыли офисы, разрушили среди белого дня здания; задействовали провокационные группы, которые высказывались против деятельности ПИВТ, арестовывали и избивали сотрудников нашего офиса. Все это было сделано для того, чтобы вызвать у нас жесткую реакцию, чтобы потом применить соответствующие действия, преподнести их, как борьбу с экстремизмом и радикализмом. Международный фон такой логике сейчас способствует. Мы, в свою очередь, выдержали, несмотря на то, что было очень сложно. Вспомните, сколько критики было в мой адрес со стороны моих однопартийцев, экспертов? Меня обвиняли в том, что я продался властям, боюсь потерять свой бизнес. А у меня было достаточно информации о том, что происходило на самом деле, что творилось в коридорах власти, кто готовит провокации, с какой целью. Я не давал возможности втянуть ПИВТ в эти провокации. Вот почему теперь на меня злятся и хотят отомстить.

Впрочем, если не смогли спровоцировать меня, то этот трюк удалось провести с военными. Каков теперь будет результат, мне еще не понятно. Но независимо от того, что будет с генералом, власть уже потеряла доверие всех, доказала свою недееспособность по всем направлениям. Она показала, что может воевать только против собственного народа, доказала, что способна только на репрессии и на захват чужого имущества. Чтобы скрыть все недостатки, существующие в Таджикистане, сначала они пытались создать образ внешнего врага, настроить большинство граждан против, свалить все свои неудачи на влияние извне. Но быстро поняли, что это слишком опасная игра: у «внешних врагов» возможностей гораздо больше. Нужно было срочно создать образ «внутреннего врага» и вся государственная пропагандистская и административная машина была направлена против нас.

- Вы были знакомы с А. Назарзода?

- Да, я знал его еще со времен работы в Комиссии по национальному примирению, кроме того, мы были соседями несколько лет, но в последние годы редко общались.

- Как вы считаете, гипотетически возможен военный переворот в Таджикистане?

- Думаю, что нет.

- Есть ли у вас информация относительно состава сторонников генерала в настоящее время?

- Располагаю только той информацией, которая есть в прессе.

- Можно ли ожидать, что сторонники ПИВТ могут присоединиться к генералу?

- Возможно, та часть, которая была не согласна с политикой терпения, которую я проводил, могут присоединиться или, как минимум, посочувствовать. Но скорее всего, к нему могут присоединиться другие группы, которые не были связаны с ПИВТ, но недовольны сегодняшним положением вещей. А таких не мало.

- Что вы будете делать, если власти закроют ПИВТ в связи с ее причастностью к терроризму?

- Мы все равно продолжим работу согласно законам страны и международному праву. Естественно, часть нашей деятельности будет перенесена за рубеж, но она будет проводиться в соответствии с законами тех государств, где нам придется разместиться. Они могут закрыть партию, но не идею. Мы будем держаться вместе, координировать свои действия и докажем всему миру, что все не так, как это преподносят сегодняшние власти Таджикистана.

- Можете ли назвать ошибки руководства ПИВТ, приведшие к такому финалу?

- Доверчивость и искренность. Если их можно назвать ошибками. Мы не думали, что кто- то продолжает держать камень за пазухой с момента национального примирения; не верили, что кто-то просто ждет удобного момента, чтобы избавиться от ПИВТ. Не понимали, что победа партии на выборах 2010 года так сильно заденет власть. Надеялись, что украв наши голоса, они успокоятся. Но они решили избавиться от любой реальной оппозиции совсем, оставив только подконтрольные партии.

- Когда вы покидали страну, могли предположить такой исход событий?

- Не думал, что всё так быстро будет развиваться. Надеялся, что в последний момент, кто-нибудь задумается о стране и народе, не захочет рисковать миром и единством Таджикистана. Как только я уехал, в «Джумхурият» тут же опубликовала статью против меня, которая была направлена на то, чтобы закрыть мне дорогу на родину. Или там останешься или мы тебя арестуем. Это нужно было для того, чтобы быстрее справиться с партией. Если бы я вернулся, вряд ли уже мог бы чем-то помочь, напротив, было бы еще хуже. По крайней мере, политсовет пришел к такому выводу и рекомендовал мне остаться за рубежом. Все это время я редко общался с прессой, надеялся, что мое отсутствие их успокоит, и может быть, они еще прислушаются к голосу разума. Но мы мыслим разными категориями: кто-то думает о мире и стабильности, кто-то о том, как бы дольше остаться у власти.

- Могут быть внешние силы, заинтересованные в ликвидации ПИВТ?

- Это внутренняя идея, а внешние игроки промолчали взамен уступок и льгот, которые были предложены и еще будут предлагаться.

- Как вы считаете, что партии стоит ожидать в ближайшее время? Если вашу партию объявят вне закона – это мягкий вариант, а скорее всего решение суда будет жестче - что будет с рядовыми членами партии?

- Надеюсь, все это не коснется никого, кроме меня. Ведь мы ничего противоправного не совершили. Если суд примет решение закрыть партия, все члены партии могут продолжать спокойно жить и работать. На сегодняшний день ПИВТ законная партия и ее сторонников нельзя преследовать.

- Не опасно ли вам самому оставаться сейчас в Турции? Ведь сейчас обвинения в ваш адрес уже не носят двусмысленный характер.

- Турция - демократическая страна, хотя и тут никто не застрахован от несчастья. Я это прекрасно понимаю, но на все воля Аллаха.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кабири: Власть доказала свою недееспособность

Кабири: Власть доказала свою недееспособность
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ