11.12 11:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан-Россия: дружбе быть

02.09.2015, 07:43
В рамках председательства Республики Таджикистан в Организации Договора о коллективной безопасности в 2014-2015 гг. и в преддверии заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ


История взаимоотношений Республики Таджикистан и Российской Федерации имеет вековые корни. Оба государства связывают тесные и братские узы, дружба народов и культурное наследие.

Россия одной из первых стран признала независимость и суверенитет Таджикистана – 8 апреля 1992 года в городе Душанбе был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами.

С 1992 по 2014 год между Таджикистаном и Россией заключено более 250 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Основополагающим из них является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который подписан 25 мая 1993 года.

Российская Федерация – один из важных стратегических партнеров Республики Таджикистан. Страны тесно сотрудничают в политическом, экономическом, военном, гуманитарном областях, в сфере миграции, образования, культуры и т. д.

Взаимоотношения Таджикистана и России базируются на принципах доверия, взаимопонимания и делового партнерства. Этому во многом способствует постоянный политический диалог на высшем уровне.

Главы двух государств регулярно встречаются в рамках государственных визитов, рабочих поездок и на различных международных форумах. В ходе встреч в различных форматах обсуждаются самые актуальные вопросы двустороннего и многостороннего таджикско-российского сотрудничества.

В укреплении партнерских и союзнических отношений, углублении и развитии двусторонних связей, особый тон задают главы двух государств. Свидетельством этомуявляются визиты Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию (апрель 2001, июнь 2004 г. в Москву, октябрь 2005 г. и июнь 2007 г. в Санкт-Петербург, октябрь 2007 г. Челябинск, август 2013 г. в Ново-Огарево, февраль 2014 в Сочи, май 2015 года в Москву) и визиты в Душанбе Президента России Владимира Путина (ноябрь 1999 г., июль 2000 г., октябрь 2001 г., апрель 2003 г., официальные визиты в октябре 2004 г., в августе 2008 г., в сентябре 2011 г., октябре 2012 г.).

В ходе этих визитов обсуждались ключевые вопросы таджикско-российского взаимодействия в военной и пограничной сфере, обеспечения безопасности в регионе, расширения торгово-экономических связей, регулирования трудовой миграции, подписан ряд соглашений по реализации в Таджикистане двусторонних крупномасштабных экономических проектов в области гидроэнергетики и цветной металлургии, добычи газа, нефти и полезных ископаемых.

Ярким примером поступательного развития и укрепления партнерских отношений между двумя странами является состоявшийся 5 октября 2012 года официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Таджикистан, в ходе которого были подписаны документы по взаимодействию в военной области, в сфере поставок нефтепродуктов, энергетики и развитию сотрудничества в области миграции.

В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе данного визита, в 2013 году были подписаны соглашения по беспошлинным поставкам в Таджикистан нефтепродуктов и документы, регулирующие трудовую деятельность и защиту прав граждан на территориях друг друга, по модернизации вооруженных сил республики.

6 февраля 2014 состоялся рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию (г. Сочи). В ходе состоявшейся встречи на высшем уровне главы двух государств отметили обоюдную заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в частности безопасности, обороны, экономики, торговли, инвестиций, образования, здравоохранения, занятости населения, науки, техники и т. д.

Таджикистан и Россия имеют общие позиции по большинству концептуальных вопросов международной, региональной политики и интеграционного взаимодействия. При этом, особое значение придается вопросам эффективного сотрудничества в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ.

Активно развивается межпарламентское сотрудничество Республики Таджикистан с Российской Федерацией. С октября 2006 года действует постоянная комиссия при Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по работе с Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Обе страны имеют тесное сотрудничество в торгово-экономической области. Россия является одним из основных партнеров во внешней торговле с Таджикистаном, доля которой на сегодня составляет 30 процентов.

За шесть месяцев 2015 года внешнеторговый оборот между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией составил 52,7млн. долл. США.

Ключевая роль в развитии и укреплении экономического и научно-технического сотрудничества принадлежит Таджикско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 13-е заседание которой прошло в марте этого года в Москве.

Одним из важных направлений экономического сотрудничества двух стран, имеющих воздействие как на экономику Таджикистана, так и на интеграционные процессы в регионе, безусловно, являются вложения прямых российских инвестиций в экономику страны – в такие отрасли, как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасль, авиационный и железнодорожный транспорт, сфера высоких технологий, сельское хозяйство и др.

Необходимо отметить, что на протяжении ряда последних лет Россией вложено прямых инвестиций в Таджикистан в общем объеме более 700 млн. долл. США.

Компания «Газпромнефть» инвестировала в Таджикистан более 40 млн. долл. США и сегодня поставляет в Республику в районе 60% от общего объема нефтепродуктов. Самым крупным инвестиционным проектом является гидроэлектростанция «Сангтуда-1», которая сдана в эксплуатацию в 2008 году.

В соответствии с подписанным Соглашением между Правительством Республики Таджикистан и ОАО «Газпром» стороны реализовывают проекты по проведению геологоразведочных работ на перспективных нефтегазовых площадях Республики Таджикистан.

Важным моментом в проведении эффективной политики по защите интересов и прав наших граждан стало открытие генеральных консульств Республики Таджикистан в Екатеринбурге и в Уфе.

Весьма продуктивно развивается сотрудничество в сферах образования, науки, культуры, инновационных технологий. Этому способствует открытие представительства «Россотрудничества», двух информационно-культурных центров Фонда «Русский мир» в Республике Таджикистан. В настоящее время в Таджикистане функционируют, наряду с Российско-таджикским (славянским) университетом, также филиалы московских вузов (МГУ имени М. В. Ломоносова и «МИСиС»).

За последние пять лет общее количество обучаемых в вузах России составило более 5 тысяч студентов и имеет тенденцию роста.

Периодически проводятся мероприятия, направленные на пропаганду культуры, языка и других духовных ценностей народов Таджикистана и России. Традиционным стало проведение Дней культуры и Литературных дней в Таджикистане и России (1997, 1999, 2004, 2005, 2008, 2014 гг.).

Нынешнее состояние двустороннего сотрудничестве свидетельствует о твердых намерениях двух стран развивать и укреплять партнерские, союзнические отношения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан-Россия: дружбе быть

Таджикистан-Россия: дружбе быть
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ