04.12 19:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Обещанное Рахмоном повышение зарплат и пенсий откладывается

26.08.2015, 12:47
Обещанный президентом Эмомали Рахмоном в его послании парламенту страны очередной этап повышения размеров зарплат пенсий, пособий, стипендий в стране с 1 сентября, откладывается на не определенное время.

Как сообщил «АП» источник в экономическом блоке правительства республики, к сегодняшнему дню даже проект Указа главы государства о повышении размеров выплат министерством финансов не подготовлен.

Источник отметил, что последствия мирового финансово-экономического кризиса, кризиса в экономики основного экономического партнера Таджикистана – России, уменьшение денежных переводов от таджикских мигрантов, помешали властям Таджикистана своевременно выполнить свое обещание.

Напомним, последний раз размер пенсий, зарплат, стипендий и пособий в Таджикистане был повышен в сентябре 2013 года.

Напомним, в своем послании парламенту страны от 23 января текущего года президент заявил, что с учетом развития экономики и реальных финансовых возможностей страны, с 1 сентября 2015 года будет осуществлен очередной этап повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

В послании президента тогда отмечалось, что в том числе, заработная плата работников органов власти и государственного управления, правоохранительных органов и военнослужащих повысится на 15%, работников учреждений образования, в том числе дошкольных, средних общеобразовательных и высших учебных заведений, других учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта и здравоохранения - на 20%, учреждений сферы социальной защиты, в том числе домов-интернатов для престарелых и инвалидов, отделов социальной помощи на дому, пансионатов и санаториев для ветеранов Великой Отечественной войны, труда и лиц, приравненных к ним – на 25%.

Минимальный и максимальный размер пенсий по возрасту, базовая пенсия, а также трудовые пенсии граждан будут увеличены в среднем на 20%. Стипендия студентов и другие виды стипендий будут увеличены на 30%, минимальная заработная плата – на 60%: её размер возрастет с 250 до 400 сомони.

Предусмотрено также индексирование страховой части страховых пенсий.

Только на финансирование этих мероприятий из государственного бюджета будет направлено 1 млрд. 320 млн. сомони в год.

Тогда президент поручил Министерству финансов вместе с соответствующими структурами и органами обеспечить своевременное и качественное исполнение доходной и расходной частей государственного бюджета и принять меры по прозрачному и эффективному использованию этих средств для реализации приоритетов развития страны.

Между тем, еще в конце июля этого года первый заместитель главы Минфина Джамшед Каримзода сообщил на пресс-конференции, что на повышение с 1 сентября зарплат, пенсий и стипендий будет выделено 320 млн. сомони.

В частности, отметил Каримзода, зарплату работников органов государственного управления и сотрудников правоохранительных органов планируется повысить на 15%, работников сфер образования, здравоохранения и культуры – на 20%. Пенсии будут повышены на 25%, а стипендии – на 30%.

Каримзода добавил, что данные средства в основном будут выделены местными бюджетами.

Однако уже в августе правительство, столкнувшись с кризисом, пошло на урезание расходной части бюджета. Вопросы эффективного и целевого использования бюджетных средств и уменьшения второстепенных расходов госбюджета страны в зависимости от обострения мирового финансового и экономического кризиса были обсуждены на расширенном заседании правительства страны, которое провел Эмомали Рахмон, 5 августа. Тогда же было поручено чиновникам отказаться от использования служебных автомобилей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обещанное Рахмоном повышение зарплат и пенсий откладывается

Обещанное Рахмоном повышение зарплат и пенсий откладывается
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ