08.12 23:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генсек ОДКБ прибывает в Душанбе

17.08.2015, 10:21
В ходе визита запланирована встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генсеком ОДКБ.

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, завершив в минувшее воскресенье визит в Бишкек, прибывает сегодня в Душанбе с рабочим визитом. Об этом сообщает министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе визита, который продлится до 19 августа, запланирована встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генсеком ОДКБ. На встрече планируется рассмотрение приоритетов Таджикистана во время его председательства в ОДКБ в нынешнем году, а также вопрос подготовки к саммиту Организации, который запланирован в Душанбе через месяц.

ОДКБ - региональная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В настоящий момент членами организации являются шесть государств. Летом 2012 года Узбекистан приостановил свое членство в Организации.

Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации. Очередное заседание Совета состоится в Душанбе 14-15 сентября.

В апреле этого года в столице Таджикистана состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, на котором официальный Душанбе призвал партнеров по Организации принять практические меры по полному исполнению решения Совета коллективной безопасности организации об оказании помощи республике в укреплении охраны границы с Афганистаном. По словам главы внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддина Аслова, данный вопрос был одним из главных на прошедшем заседании Совета глав МИД ОДКБ.

«Был подвергнут анализу ход реализации решений Совета коллективной безопасности об оказании помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границе. Надо прямо сказать, что текущее положение дел в этом вопросе нас не может удовлетворить. Поэтому было обращено внимание партнеров на необходимость принятия практических мер по выполнению этого решения глав государств», - сказал Аслов по итогам заседания СМИД ОДКБ.

Он отметил, что на заседании подробно была обсуждена ситуация, которая складывается в зоне ответственности ОДКБ, и в частности в Афганистане. «Я поделился со своими коллегами нашим видением обстановки и проинформировал о тех шагах, которые предпринимает Таджикистан по минимизации влияния новых вызовов и угроз, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Была дана положительная оценка нашей работе по налаживанию каналов связи с властями Афганистана, которые не меньше чем мы заинтересованы в стабильности в своей стране», - сказал министр.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генсек ОДКБ прибывает в Душанбе

Генсек ОДКБ прибывает в Душанбе
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ