10.12 10:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Премьер-министр Индии прибыл в Душанбе

13.07.2015, 09:48
Нарендра Моди во главе высокопоставленной делегации индийского правительства прибыл в Душанбе. На своей страничке в Твиттере он написал, что намерен укрепить отношения между двумя странами, придав им динамизм.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыл в Душанбе вечером 12 июля. В столичном аэропорту его встретил премьер-министр республики Кохир Расулзода, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов и другие ответственные лица.

Индийский пример прибыл в Душанбе из Бишкека. Он в течении почти десятидней посетил пять стран Центральной Азии и Россию.

В настоящее время во Дворце Нации в Душанбе открываются двусторонние переговоры индийского премьера с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Ожидается, что в рамках этого визита будут подписаны двусторонние документы.

Mail Today: Моди попросит Рахмона сдать в аренду военный аэродром Айни

Индийские СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве Индии сообщили, что Нарендра Моди в ходе визита в Таджикистан будет просить Эмомали Рахмона арендовать военный аэродром Айни. Военный аэродром Айни, который остался в наследство от СССР, расположен в 10 километрах западнее Душанбе и в 2007 году его реконструировала Индия.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии, прибудет в Душанбе 12 июля вечером. В ходе визита он проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Моди около недели начал свое турне по странам Центральной Азии и России. Его турне завершается посещением Таджикистана.

Mail Today 12 июля со ссылкой на свои источники в правительстве Индии сообщила, что на переговорах Моди с Рахмоном будет поднят вопрос об аренде военного аэродрома Айни. Источник отметил, несмотря на то, что, несмотря на то, что Индия реконструировала аэродром восемь лет тому назад, однако официальный Дели не может добиться аренды этого объекта по причине давления, которое оказывает Россия на официальный Душанбе. По этой причине, Индия не может перебросить свои вертолеты и другие силы на этот аэродром.

«Очень важно получить военную базу за рубежом, в частности в Центральной Азии. Однако по вопросу военного аэродрома Айни договоренность должна быть достигнута между Таджикистаном и Россией», - сказал маршал Прадип Васант Найк.

Дипломатические отношения между Индией и Таджикистаном были установлены в 1992 году. Индия произвела реконструкцию аэродрома Айни, выделив 20 миллионов долларов. Уже несколько лет в прессе появляются сообщения о том, что Таджикистан передал Индии в аренду военный аэродром Айни, однако министерство обороны республики опровергало эти сообщения.

Военный аэродром Айни использовался в годы советского вторжения в Афганистан и имеет возможность приема все типов военных воздушных судов.

Ожидается, что в ходе своего визита в Таджикистан Нарендра Моди посетит также военный госпиталь на 50 коек, который расположен в районе Бохтар Хатлонской области. Этот трехэтажный госпиталь был построен при финансовой поддержке Индии и сдан в эксплуатацию осень прошлого года. Госпиталь оснащен современным индийским оборудованием. В соответствии с договоренностями 73 индийских специалиста в течение двух лет будут обучать таджикских коллег работе на этом оборудовании.

Несмотря на слабые экономические связи между Индией и Таджикистаном, обе страны считаются дружественными. Душанбе намерен добиться расширения экономических отношений с Дели, в том числе воспользоваться моментом во время визита Моди в Таджикистан.

Еще одним индийский проект в Таджикистане относится к военному аэродрому Фархор на юге Таджикистана. В годы противостояния движению Талибан этот объект был в распоряжении Ахмадшаха Масъуд, командира сил Северного альянса в Афганистане. Индия как одна из стран, которые поддерживали этот альянс, имела в Фархоре военный госпиталь, в котором проходили лечение раненные бойцы Ахмадшаха Масъуда. В 2001 году на Ахмадшаха Масъуда было совершено покушение, и он скончался от полученных ран именно в этом госпитале. После падения режима «Талибан» отпала необходимость содержания аэродрома Фархор.

Ранее Таджикистан посещал с визитом экс-премьер Индии Атал Бихари Ваджпай, президент Таджикистана Эмомали Рахмон за 23 года правления страной пять раз посещал Индию. В последний раз он посещал Индию в 2012 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Премьер-министр Индии прибыл в Душанбе

Премьер-министр Индии прибыл в Душанбе
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ