07.12 19:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мирзо Зиёев: «Пришел с миром и уйду с миром…»

11.07.2015, 11:48
Шесть лет назад, 11 июля 2009 года, в Тавильдаре был убит один из бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции, экс-глава МЧС генерал-лейтенант Мирзо ЗИЁЕВ.

Обстоятельства его смерти до сих пор остаются неясными.

После мирного соглашения 1997 года главнокомандующий вооруженными силами ОТО Мирзо Зиёев вошел в правительственные структуры. С июля 1999 года он был министром по чрезвычайным ситуациям Таджикистана. Звание генерал-лейтенант получил в декабре 2005 года. Однако год спустя, 30 ноября 2006 года, указом президента Зиёев был освобожден от занимаемой должности. После отставки бывший командир ОТО в основном проживал в Тавильдаринском районе.

Смерть в горах

Первое сообщение о гибели генерала Мирзо Зиёева появилось еще утром в субботу, 11 июля 2009 года, на новостном сайте www.centrasia.ru. Его автором был указан некий Сафар Азимов, житель Тавильдаринского района. В сообщении утверждалось, что Мирзо Зиёев погиб в ходе боестолкновения в ущелье Сурхоб Тавильдаринского района в ночь с 10 на 11 июля. Далее в сообщении говорилось, что «по словам очевидцев – жителей ущелья Сурхоб Тавильдаринского района, сподвижники Зиёева М., которые были вооружены, сдались правоохранительным органам РТ и сдали имеющиеся у них огнестрельное оружие и боеприпасы».

Между тем, по официальной версии, Мирзо Зиёев со своим сыном и родственником руководителя вооруженной группировки Неъмата Азизова по имени Хикматулло, который занимал пост начальника службы ЧС Тавильдаринского района, были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий на одном из постов Тавильдаринского района 11 июля утром.

МВД утверждало, что М. Зиёев пошёл на сотрудничество с правоохранительными органами и согласился показать им места хранения оружия и организовать переговоры с оставшимися членами группировки Н.Азизова с целью склонения их к сдаче. В ходе проведения этой операции в местечке Агба ущелья Сурхоб в тот же день, 11 июля, на сотрудников ГКНБ и МВД было совершено нападение со стороны боевиков Н.Азизова, в результате которого М.Зиёев был убит, несколько сотрудников органов внутренних дел и национальной безопасности были ранены.

Официальная версия: смерть от рук бывших сторонников

В изложении МВД события в Тавильдаре происходили следующим образом.

Как заявил 12 июля 2009 года на пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел генерал-майор Рамазон Рахимов, Мирзо Зиёев непосредственно руководил вооружённой группировкой в Тавильдаринском районе, возглавляемой Неъматом Азизовым.

По информации правоохранительных органов, еще в конце июня 2009 года Мирзо Зиёев примкнул к преступной группировке в Тавильдаре и обещал им покровительство. По официальной версии, вместе они намеревались захватить администрацию и отдел милиции района. Однако произошла утечка информации, и об их намерениях стало известно силовым структурам. Сразу же началась масштабная спецоперация по обезвреживанию преступной группировки.

8 июля произошла перестрелка на блокпосту «Сафедхок». В результате погибли четверо боевиков. После боестолкновения правительственные войска перекрыли возможные пути отступления оставшимся в живых боевикам, часть из которых 10 июля была взята в кольцо в районе Чилдары. «У них было изъято большое количество огнестрельного оружия – автоматов, пулемётов, снайперских винтовок, гранатомётов, гранат и других боеприпасов», - сообщил Рахимов.

Все они также были задержаны в субботу.

«Зиёев намеревался показать места хранения огнестрельного оружия и призвать оставшихся на свободе членов преступной группировки, орудовавшей в горных ущельях Тавильдары, сдаться властям, - утверждает МВД. – Прибыв на обусловленное место, Зиёев попал под шквальный огонь со стороны своих сторонников и скончался на месте».

Вопросы без ответов

После того как Зиёев сдался властям, решено было доставить его в Душанбе. Об этом 11 июля 2009 года «АП» сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах страны. Он же позже сообщил, что Мирзо Зиёев и его соратники уже доставлены на вертолете в Душанбе. Однако уже через несколько часов эта информация была скорректирована. Сообщили, что в Душанбе привезли только нескольких сторонников экс-министра МЧС. Сам же Мирзо Зиёев остался в Тавильдаре…

Близкие Зиёва, однако, не верили, что его могли убить «свои».

В принципе, на войне, говорят, возможно все - «пуля-дура» может задеть любого. Но по той же логике возникают вопросы: моджахеды разучились стрелять? А если это был прицельный выстрел, кто из оппозиционеров решился пустить пулю в своего главнокомандующего?

Ответы на эти вопросы, наверное, могла бы дать баллистическая и судебно-медицинская экспертиза. Но на следующий день после этого происшествия экс-министр был похоронен на своей родине, в Тавильдаре…

Один из бывших командиров таджикской оппозиции Мирзохуджа Ахмадов тогда так прокомментировал в интервью «АП» гибель М. Зиёева:

- Мне жаль Зиёева - как таджика, как мусульманина, как хорошего человека. Даже когда в годы противостояния он был по ту сторону баррикад от правительственных сил, он относился к пленникам по-доброму, давал им хлеб-соль. В установлении мира на таджикской земле Зиёев сыграл одну из ключевых ролей. И даже в этом случае в Тавильдаре он поступил по-мужски: сдался, чтобы не воевать и не проливать кровь невинных людей. Мы очень сожалеем, что он был убит не по-мужски. Я не смог поехать на похороны, отправил своего представителя. Зиёева уличают в связях с наркодельцами. Но перевал Хобурубот, через который идет «коридор», закрыт уже 9 месяцев. Как мог происходить наркооборот?

Не мог назвать причину гибели бывшего командира ОТО и один из участников мирных переговоров со стороны оппозиции Султон Хамад.

- С Мирзо Зиёевым впервые я встретился и беседовал в декабре 1996 года. Тогда для осуществления решений, достигнутых в афганском Хосдехе, я в составе военно-политической делегации ОТО выехал в Тавильдару, – вспоминает С.Хамад. – Мирзо Зиёев тогда руководил вооруженными силами оппозиции в этом регионе. Первая наша беседа с ним прошла в напряженной обстановке. Зиёев вначале не хотел вести переговоры по мирному соглашению. Он говорил, что силы оппозиции добились заметных успехов и сейчас не может быть речи о мирных переговорах. Мы начали приводить свои аргументы, объясняли, что не все так просто и в случае продолжения войны она может растянуться надолго, будет еще больше жертв, несчастий. Зиёев не вступал в полемику, внимательно слушал нас, высказывал свои аргументы. Говорил он спокойно, без лишних эмоций. В общем, в ходе беседы мы поняли, что перед нами сидит не просто полевой командир, но рассудительный, умный человек. Еще один штрих: в момент нашего прибытия в Тавильдаре находились около 700 военнопленных правительственных сил. По приказу Зиёева они были размещены по домам жителей, обращались с ними гуманно. Многих из военнопленных Зиёев менял на своих, попавших в плен, но, когда в Тавильдару приходил кто-либо из родителей или родных военнопленных, он отпускал их без каких-либо условий. Позже мы держали с ним связь, но после того, как Зиёев был назначен руководителем МЧС, я виделся с ним нечасто. По поводу его смерти сейчас много разных слухов и версий. И для меня пока остается загадкой, почему так случилось. Что стало причиной его ухода с занимаемой должности и его последующей гибели?

Картина произошедшего могла бы проясниться в случае возбуждения уголовного дела по факту гибели Мирзо Зиева, однако этого не произошло. Занимавший тогда должность генпрокурора Таджикистана Шерхон Салимзода в 2012 году, отвечая на вопрос о расследовании гибели экс-министра Мирзо Зиёева, заявил, что по данному факту уголовное дело возбуждено не было, так как тот был убит в ходе проведения специальной операции, в боевой обстановке…

После трагедии

Вскоре после гибели Мирзо Зиёева были арестованы несколько его сторонников, а также родных. Среди них были братья Мирзо Зиёева - Абдусамад, Хакимджон, Сулаймон, его двоюродный брат Аъзамджон, сыновья - Мухаммадризо и Саидахмад и другие – всего 29 человек.

По решению Верховного суда они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Позже кассационная коллегия Верховного суда Таджикистана смягчила приговор в отношении осужденных. Двое из фигурантов этого дела: старший брат экс-министра Абдусамад Зиёев, а также 66-летний Махсиддин Мухиддинов - были амнистированы полностью, остальным сроки были сокращены.

Жизнь продолжается

От второго брака у главы МЧС остались шестеро детей.

Чтобы узнать, как живет сейчас семья Мирзо Зиёева, мы решили навестить их дом, который находится в центре столицы.

- Вы пришли в благодатный день, - поздоровавшись и узнав цель нашего визита, сказал брат генерала, Абдусамад-ака. – У нас сегодня большая радость. У старшей дочери покойного Мирзо - Соджиды родился сын. Хотим назвать его Имраном. Был бы жив мой брат, устроил бы в честь рождения внука большой праздник.

Садимся на деревянный топчан под навесом. Таких здесь несколько.

На вопрос, навещают ли их бывшие коллеги, друзья Зиёева, дети бывшего командира МЧС отрицательно качают головой.

По их словам, раньше, когда покойный был во власти, в этом доме не было и дня без гостей. На этих топчанах сидело много людей – начиная от простого дехканина до министров. Здесь всегда было шумно.

Сейчас в доме тишина, которую иногда нарушают голоса детей Зиёева.

Семье нелегко, но никто не жалуется на проблемы. Жена покойного экс-командира ОТО нигде не работает, занята воспитанием малолетних детей. Вторая дочь – Оиша окончила школу и поступает в вуз.

Старший сын – Анвар перешел в 11-й класс. Илхом и Ахмад также учатся в школе.

Шестилетний Мухаммад родился 18 марта 2009 года, незадолго до смерти Зиёева. Конечно же, отца своего он не помнит, но, по словам братьев, часто с завистью наблюдает за своими сверстниками во дворе, когда те бегут навстречу своим отцам, возвращающимся с работы со сладостями в руках для своих любимцев.

Около 2000 сомони, которые семья получает в качестве пенсии, не хватает. Помогают иногда родные, хотя и им сейчас нелегко.

- Им еще помогают соседи - бывший генпрокурор Шерхон Салимзода, руководитель «Ориёнбанка» Хасан Асадуллозода, другие. Мы мусульмане и должны помнить не только зло, но и добро. Мы им благодарны за помощь, - говорит Абдусамад-ака.

Такое дело – политика…

О событиях 2009 года Зиёевы стараются не говорить, хотя Мирзо Зиёва часто вспоминают добрым словом в кругу родных.

- После того как наш зять ушел с работы, он в основном находился с семьей, - рассказывает свояченица Зиёева. - У него не было даже мысли вновь взять в руки оружие. Когда незадолго до этой трагедии сестра родила сына, покойный сам поехал в роддом, привез своего младшего домой, был счастлив. Он хотел женить летом своего сына Мухаммадризо и поэтому поехал в Тавильдару. Вскоре нам позвонили и сказали, что Мирзо убили.

- Все, что случилось, уже случилось. Видать, это была его судьба, - говорит брат Зиёева. – Такое дело – политика. Еще накануне его назначения министром ЧС мы спрашивали, стоит ли ему браться за это дело. Он говорил, что готов служить своему народу, он верил президенту. А сообщениям, будто покойный брат выступил против властей, мы не верим. После мирного соглашения он всегда говорил: «Всё, я больше ни за что не буду воевать против своего народа. Мы добились мира, и такой войны не должны повторить ни за что. Я пришел с миром и если надо будет уйти, то и уйду только с миром».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мирзо Зиёев: «Пришел с миром и уйду с миром…»

Мирзо Зиёев: «Пришел с миром и уйду с миром…»
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ