03.12 01:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Озоди: Э. Рахмон требует от своих подчиненных объяснений, куда делись $116 тыс.

20.06.2015, 19:38
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от заинтересованных структур власти разъяснить, куда были потрачены $116 тысяч грантовых средств Глобального фонда борьбы с ВИЧ/СПИД.

Как сообщает радио Озоди со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, при котором образован совет по контролю за выполнением проекта, Таджикистан в настоящее время ожидает два очередных гранта Глобального фонда, направленных на борьбу со СПИД и туберкулезом. Средства проекта, стоимостью в $34 миллиона $17 миллионов из которых предназначены на борьбу со СПИД, остальные $17 миллионов - на борьбу с туберкулезом, будут распределены между международной организацией HOPE и центром по борьбе с туберкулезом министерства здравоохранения Таджикистана.

В министерстве здравоохранения считают, что международные организации выступают против распределения этих средств поровну с государственными структурами и поэтому организовали аудит, чтобы обвинить государственные структуры «в нецелевом использовании средств».

Сумма в $116 тыс. была озвучена месяц назад во время проверки выполнения проекта борьбы со СПИД, который реализовывался Комитетом по делам молодежи, спорту и туризму Таджикистана.

Управление генеральной инспекции США (Office of Inspector General - OIG) заявило о выявлении фактов приписок со стороны Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана в ходе реализации проекта, связанного с профилактикой ВИЧ/СПИД.

Как сообщается, факты приписки были выявлены по результатам аудиторской проверки реализации проекта, которую провели инспекторы OIG. Отмечается, что из выделенных Глобальным фондом Комитету по делам молодежи, спорта и туризма РТ свыше $300 тыс. РТ, пропали $116 тыс. 726 долларов. После выявления данного факта, Глобальный фонд потребовал у представительства UNDP в Таджикистане, вернуть указанные средства, а Комитет по делам молодежи, спорта и туризма введен в "черный список” Глобального фонда, и впредь лишен возможности получать помощь от него.

В своем отчете инспекторы утверждают, что проект Комитет по делам молодежи Таджикистана реализовывал через частную компанию "Комеб”.

Отмечается, что Комитет по делам молодежи перевел компании "Комеб” за приобретение MP3-плееров, DVD-плееров, канцелярских товаров, гораздо большую сумму, чем они реально стоили.

То есть, цены на приобретенные в течение 12 месяцев MP3-плееры указаны от 64 до 140 сомони, тогда, как реальная их стоимость на рынке Таджикистана составляет 31 сомони.

Подчеркивается, что компания «Комеб» не смогла предоставить аудиторам соответствующие документальные доказательства по ценам.

К примеру, в одном документе, предоставленном аудиторам компаний «Комеб» указывается о приобретении 127 DVD-плееров, однако в документах Комитета по делам молодежи указывается цифра 232.

Согласно требованию организации представительство UNDP и непосредственные исполнители проекта должны вернуть Глобальному фонду $116 тыс.

Представительства UNDP в Таджикистане тогда сообщило, что Глобальный фонд прекратил сотрудничество с Комитетом по делам молодежи Таджикистана.

Власти Таджикистана до сих пор официально не отчитывались перед президентом страны по поводу использования этих средств. Но в беседе с Радио Озоди представители властей говорят, последний аудит проходил не с позиции прозрачности, и тенденциозно, с целью лишения государственных структур очередных грантов Глобального фонда.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Озоди: Э. Рахмон требует от своих подчиненных объяснений, куда делись $116 тыс.

Озоди: Э. Рахмон требует от своих подчиненных объяснений, куда делись $116 тыс.
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ