26.04 16:00
Привет, гость
 

Подарками не разбрасываются, или Почему таджикские чиновники не уходят в отставку?

04.05.2015, 08:01
«Отставка» - один из забытых в нашем обществе политических терминов. За все годы независимости таджикский народ практически ни разу не стал свидетелем добровольного ухода чиновника с должности. По мнению экспертов, в Таджикистане не только не сформировалась политическая культура госслужащих, но и само общество еще не готово к добровольным отставкам.

Кыргызские чиновники впереди

На прошлой неделе премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подал в отставку. Свое решение он озвучил в минувший четверг после того, как в парламенте представил отчет о деятельности правительства за 2014 год. По словам премьера, в стране, в которой развита демократия, не должно быть монополии власти. «Думаю, ветвь власти нужно еще раз встряхнуть, и поэтому сегодня я объявляю о том, что ухожу с занимаемого поста. Надо дать возможность молодым политикам попробовать свои силы на политической арене. В стране должна быть нормальная политическая конкуренция», - цитирует агентство «АКИpress» бывшего премьера.

Джоомарт Оторбаев остался доволен результатами работы своего кабинета министров: «Если бы я ушел в отставку, когда парламент поставил неудовлетворительную оценку нашему правительству, то это могло бы быть расценено как бегство», - заявил 23 апреля Оторбаев. Джоомарт Оторбаев возглавлял правительство с 4 апреля прошлого года.

По сведениям кыргызских журналистов, на протяжении независимости Кыргызской Республики в отставку подали более 20 премьер-министров; других чиновников, ушедших со своих постов, просто не сосчитать.

Единичные отставки в Таджикистане

Таджикистан в отличие от соседнего Кыргызстана не может «похвастаться» добровольным сложением своих полномочий даже просто министра, не говоря уже о премьере. В расчет не берутся те чиновники, которые ушли в связи с достижением пенсионного возраста. Да и тех единицы.

Хотя если вспомнить события двадцатилетней давности, то можно найти добровольцев. В частности, в ноябре 1992 года в отставку подал Ашурбой Имомов, глава Комитета конституционного контроля (ныне Конституционный суд), который был образован в 1989 году. Имомов также является одним из авторов Конституции страны.

Вспоминая о своем уходе, А. Имомов говорит, что все произошло на «историческом заседании» Комитета в ноябре 1992 года. По его словам, на том заседании члены Комитета намеревались обратиться с очередным предложением в Верховный совет. «Ситуация тогда была тяжелая. Я понял, что трудно будет собрать депутатов Верховного совета. Это свидетельствовало о том, что мы больше не сможем законным, конституционным путем влиять на политическую и общественную жизнь страны. Я потерял надежду на то, что Конституция будет защищена. Вот тогда и подал в отставку», - вспоминает А. Имомов.

По словам Имомова, тогда его отставка вызвала непонимание, многие в Комитете возмущались, что он заранее не поставил их в известность. «Тем не менее я настоял на том, чтобы мое решение об отставке было рассмотрено на заседании Комитета, - говорит он. - Многие тогда возмущались, но я сказал, что это право каждого и каждый может им воспользоваться, чтобы уйти в отставку»,

Ашурбой Имомов также говорит, что ушел тогда для того, чтобы уступить место человеку, который бы мог защитить Конституцию страны.

В январе 2003 года с поста министра труда на заседании правительства, где подводились итоги прошедшего года, в отставку подала Рафика Мусаева. Те, кто присутствовали на том заседании, говорят, что многие до конца истинную причину сложения ею с себя полномочий министра так и не поняли. Сама Р.Мусаева это не комментировала.

В том же 2003 году в отставку с должности советника президента подал правовед Рахматилло Зойиров. Правда, эксперты оценивают уход Зойирова не как отставку в прямом понимании, а как уход в знак протеста.

Хотя, по словам обозревателей, желающие покинуть свои посты все-таки были, но по различным причинам они оставались на своих должностях. Самым свежим примером является планируемое Махмадсаидом Убайдуллоевым прошение об его отставке с поста столичного мэра по достижении им пенсионного возраста, но президент попросил его остаться во главе администрации Душанбе.

Отставки, которых не было…

Между тем, по мнению экспертов, в Таджикистане было достаточно фактов, когда чиновники, даже высшего ранга, должны были подать в отставку. По крайней мере в других странах в аналогичных ситуациях государственные чины уходили.

Опять же самый свежий пример. В феврале текущего года состоялось заседание Совета безопасности страны. Президент Эмомали Рахмон, выступая на данном заседании по результатам отчета экс-главы антикоррупционного ведомства, раскритиковал деятельность указанной структуры. По данным главы государства, за последние пять лет 15 сотрудников антикоррупционного агентства были привлечены к уголовной ответственности, уволены 330 сотрудников, в отношении еще 59 были применены дисциплинарные меры. Там же президент призвал сотрудников ведомства усилить меры по борьбе с коррупцией, заявив, что может распустить это ведомство так же, как и создал.

Чуть ранее, как утверждает правовед Рахматилло Зойиров, было несколько случаев, которые, по сути, должны были привести к отставке даже всего правительства или его основной части. Например, результаты международного аудита в Национальном банке страны в 2009 году. Весь силовой блок правительства должен был уйти в отставку летом 2010 года, когда из СИЗО Душанбе был совершен побег 25 опасных преступников. Уйти, может, не сразу, но после поимки - однозначно, ведь под угрозу была поставлена безопасность страны, так как следственный изолятор, откуда был совершен столь дерзкий побег, находится в нескольких метрах от правительственной дачи. Тот же силовой блок должен был уйти в отставку после событий осени 2010 года в Раште или лета 2012 года в Хороге.

Зойиров уверяет, что достаточно поводов было для сложения с себя полномочий руководством Министерства сельского хозяйства, которое, например, в начале 2014 года отчиталось о сборе 1,1 млн тонн картофеля, которого вполне хватило бы для собственных нужд, но на деле Таджикистан продолжал в больших объемах импортировать этот сельхозпродукт из Пакистана.

Многократные доказанные судом случаи пыток в тюрьмах, дедовщина в армии, заканчивающаяся самоубийством или инвалидностью призывников, доказанные факты незаконных облав во время призывных кампаний, нарушения закона в сфере землеустройства, соцобеспечения, развал крупных экономических хозяйств и предприятий, факты коррупции – все это является основанием для ухода с поста крупных должностных лиц. Однако наши чиновники продолжают крепко держаться за кресло и ни при каких условиях не уходят самостоятельно, пока их не снимают.

Отставки – инстинкт сохранения имиджа правительства

Политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что на постсоветском пространстве принцип и явление добровольной отставки вообще отсутствует. По его словам, такая практика существует только в странах западной демократии, где изначально существуют официальные и негласные правила и критерии добровольной отставки. В качестве примера политолог приводит Великобританию, где чиновник, допустивший крупные ошибки в своем ведомстве (которые могут непосредственно не подпадать под нормы уголовного законодательства), должен добровольно подать в отставку, не дожидаясь соответствующего указа сверху.

«В прошедшие годы несколько высокопоставленных чиновников в Евросоюзе были вынуждены подать в отставку, после того как их уличили в подделке диссертации или плагиате. У нас такое представить просто невозможно. Здесь следует подчеркнуть, что даже на Западе такая отставка только называется «добровольной». На самом деле большинство проштрафившихся чиновников с удовольствием остались бы на своих должностях, но такое их решение не примет ни общество, ни руководство. Поэтому они вынуждены уходить «по своему желанию», спасая тем самым имидж правительства», - говорит Муллоджанов.

Политолог считает, что добровольная отставка на Западе – это инструмент сохранения имиджа и престижа правительства. «Потому что там если чиновник, который согласно общественному мнению является вором и жуликом, не уходит в отставку, а получает новые должности и награды, то это бьет по имиджу его руководства и правительства в целом», - добавляет П.Муллоджанов.

Политолог Рашид Гани Абдулло говорит, что современная политическая культура Таджикистана пока находится на стадии формирования и становления. По мнению политолога, любая политическая культура является зеркальным отображением состояния страны в целом, так как политическая культура не может быть оторвана от населения: «В нашем обществе всем – народу и чиновникам - надо дорасти до того уровня политической культуры, чтобы один мог подавать в отставку, другие бы приняли это как обычное явление. Мы пока не доросли до того, чтобы отставку приняли не как протест начальнику, а как реальную оценку своих собственных сил и возможностей».

Причины, по которым не подают в отставку

Правовед Рахматилло Зойиров объясняет причину неухода добровольно с должностей высших чинов тем, что чиновники работают по принципу «служим президенту, а не народу»: «Вся проблема в том, что система власти у нас в стране построена на одной личности. Все чиновники назначаются на пост президентом, поэтому они и считают своим долгом угодить ему, а не народу».

По его мнению, таджикские чиновники прекрасно поняли, что если они будут угождать президенту, то они не будут призваны ни к какой ответственности, в том числе уголовной.

Рашид Гани Абдулло считает, что проблема еще и в том, что сами чиновники даже не думают уходить с поста: «Я еще не видел ни одного чиновника, который бы сказал, что он доволен, что находится в отставке, даже среди тех, кто был смещен при достижении пенсионного возраста. Особенно недовольны те, которые, работая в госструктуре, пользовались официальными привилегиями».

Эксперты уверены, что в Таджикистане подать в отставку все равно что поставить крест на карьере, так как в случае добровольного ухода все двери перед чиновником будут закрыты.

Рахматилло Зойиров называет еще одну причину, по которой мы не видим добровольных отставок: политическая практика наших чиновников сложилась таким образом, что большинство из них, кроме власти, себя больше нигде не представляет, и их потенциал не позволяет им реализовать себя где-то еще, кроме госструктур, куда они чаще попадают не благодаря собственным заслугам.

Российский эксперт Андрей Серенко говорит, что во власть или приходят командой (кланом, семьей), или, придя во власть, формируют такой клан-команду.

«Именно так принято в политической практике постсоветских республик. В этом случае покинуть должность, уйти в отставку - это значит покинуть «семью». Вряд ли такое можно сделать добровольно. В тех республиках, где лидеры находятся на своих должностях слишком долго, там вообще власть приобретает семейный характер - и по персоналиям, и по отношению к ней. Наконец, власть в постсоветских обществах является абсолютной ценностью. Она важнее денег: без власти денег быть не может, или их можно очень легко потерять, поэтому «нормальные» постсоветские чиновники могут добровольно расстаться с занимаемыми должностями лишь в одном случае - если они обрели более ценную вещь, чем власть», - заключает Серенко.

Будут ли отставки?

Рахматилло Зойиров уверен, что череда отставок последует, хоть и немного позже, но ничего бесконечного не бывает, тем более если все держится на подхалимстве и безынициативности. «Все будет зависеть от выборов в 2020 году», - считает Зойиров.

Парвиз Муллоджанов говорит, что дело даже не в том, чувствуют ли чиновники ответственность перед народом или нет; дело в том, что у нас добровольная отставка как явление отсутствует. «У нас принято в любом случае дожидаться решения сверху. Если и найдется вдруг такой чиновник, который, «замученный укорами совести», сам подаст в отставку, то его не поймут ни в обществе, ни в его ведомстве», - считает эксперт.

Рашид Гани Аблулло уверяет, что в Таджикистане политическая культура развивается очень медленно, но ускорить сам процесс невозможно, так как это может дать обратный эффект: «Хотя иногда главы государства могут быть инициаторами такого рода изменения в политической культуре страны».

Ашурбой Имомов не представляет, чтобы кто-то из таджикских чиновников мог подать в отставку: «Для этого надо иметь совесть, воспитание и понятие о том, чему ты должен служить. Мне трудно представить, что такое у нас может быть, - добавляет А.Имомов. – Чтобы достичь такого уровня в политической культуре, чиновники должны привыкнуть жить и работать в соответствии с законом».

Эксперты добавляют, что чиновники в постсоветских странах воспринимают свою должность, с одной стороны, как подарок судьбы, а подарками, как правило, не разбрасываются, с другой - как место в клановой (командной) иерархии. И самостоятельное принятие решения об отставке - это демонстрация свободы и независимости, а в авторитарных постсоветских обществах эта привилегия доступна немногим бюрократам и политикам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Подарками не разбрасываются, или Почему таджикские чиновники не уходят в отставку?

Подарками не разбрасываются, или Почему таджикские чиновники не уходят в отставку?
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ