07.12 17:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Останутся ли «Братья мусульмане» в списках «террористов» после изменений в Закон "О терроризме"?

21.06.2012, 14:48
Председатель ПИВТ призвал не выносить поспешных решений.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири приветствовал изменения в законе "О борьбе с терроризмом» , в то же время выразил обеспокоенность прикреплением ярлыков некоторым политическим и религиозным организациям в качестве террористических групп.

Мухиддин Кабири, депутат парламента от ПИВТ в ходе обсуждения проекта изменений и дополнений в закон в Маджлиси намояндагон, заявил, что правительство не должно спешить при определении и объявлении этих групп. Кабири добавил, что в 2006 году Верховный суд Таджикистана объявил вне закона деятельность некоторых политических и религиозных организаций в стране, таких как «Ихвонулмуслимин» (Братья мусульмане), признав их террористическими.

Однако теперь, когда эта партия победила на выборах в Египте, это решение может осложнить отношения Таджикистана с этой страной.

"Теперь в большинстве арабских стран, после революций, к власти пришли эти организации. Например Ихвонулмуслимин. Решением Верховного суда от 2006 года эта организация признана террористической и ни один член той организации не может въехать в Таджикистан. Теперь 60% парламента и еще и президент страны являются представителями этой организации. Завтра, например, состоится встреча руководства нашей страны с руководителями Египта, или Туниса, прибудет посол, или министр. Как официальный представитель правительства Таджикистана сможет встречаться с представителем организации, которая решением Верховного суда Таджикистана объявлена террористической?».

Однако полномочный представитель президента Таджикистана в Маджлиси Оли Джумахон Давлатов,заявил, что список запрещенных организаций в Таджикистане может быть изменен в зависимости от изменения условия и обстановки. Давлатов добавил, что в настоящее время в Таджикистане запрещена деятельность 14 экстремистских организаций, решением суда деятельность которых и сотрудничество с которыми является преступлением.

Он добавил, что в список Таджикистана включены те организации и лица, которые признаны террористами в соответствии с решением генеральной Ассамблеи ООН и международными правовыми актами.

«Думаю, результаты выборов в Египте будут объявлены и впредь этот список бможет быть сокращен, или увеличен. В этом нет проблем»,

Кроме Ихвонулмуслимин в Таджикистане заперщена деятельность таких организаций как Исламское движение Туркестана, Исламская партия Узбекистана, Хизбутта?рир, Точикистони Озод (свободный Таджикистан) , Салафия, Джамоати Таблиг и Джамоати Ансорулло и другие.

Депутат от Коммунистической партии Шоди Шабдолов предложил, чтобы при принятии решений правительство должно исходить из национальных интересов.

"Моя тревога связана с тем, что правительство и парламент Таджикистана должны избегать геополитических игр вокруг темы терроризма, чтобы не осложнить наши отношения с дружественными и соседними государствами. Вы знаете, о ком идет речь»,

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, заявил:

"Список лиц, связанных с терроризмом формируется Государсвтенным комитетом национальной безопасности. Организация признается террористической Верховным судом на основании заявления генеральной прокуратуры. Физические лица могут признаны террористами решением суда».

Шерхон Салимзода добавил, расследование событий 2010 и 2011 годов на востоке Таджикистана показали, что финансирование незаконных вооруженных формирований осуществлялось из-за рубежа. Поэтому некоторые изменения в законе касаются предотвращения поступлений средств, для совершения террористических действий посредством банков.

Кроме того, было отмечено, что впредь, на основании этих изменений в законе, организации, которых уличат в террористической деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности .

Абдукаюми Каюмзод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Останутся ли «Братья мусульмане» в списках «террористов» после изменений в Закон "О терроризме"?

Останутся ли «Братья мусульмане» в списках «террористов» после изменений в Закон "О терроризме"?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ