11.12 01:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выступление президента Таджикистана на Всемирном водном форуме

13.04.2015, 10:07
Уважаемый господин председатель, Уважаемые участники Форума, Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте выразить искреннюю признательность Правительству Республики Корея за приглашение принять участие на столь значимом мировом водном событии, за созданные отличные условия, за радушие и гостеприимство.

Тема нынешнего Форума - «Вода для нашего будущего», безусловно, созвучна и соответствует текущим глобальным тенденциям по определению наших будущих действий на период после 2015 года, в котором водным ресурсам должно отводиться ключевое место.
Таджикистан является инициатором ряда важных «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, и две из них – Международное десятилетие действий

«Вода для жизни», 2005-2015гг. и Международный год водного сотрудничества, 2013г. были впервые озвучены мною именно на площадках водных форумов – в Киото, на третьем Форуме и в Стамбуле в рамках пятого Форума.

Уверен, и нынешний Форум станет платформой новых инициатив и идей, направленных на решение водных проблем ради нашего общего безопасного будущего.

Уважаемые участники Форума,
В рамках Целей Развития Тысячелетия был достигнут определенный прогресс в решении водных проблем, тем не менее, современные глобальные вызовы предвещают мало-оптимистичные прогнозы. Согласно презентованному в марте этого года Всемирному отчету по водным ресурсам уже в 2030 году более 40% населения мира столкнется с нехваткой воды, а к 2050 году, когда население Земли уже превысит 9,0 млрд. человек, водный дефицит будет ощущаться еще острее.

Мы едины во мнении, что необходимо предпринять срочные шаги, ориентированные на реальные действия. Анализ показывает, что в наших действиях все ещё большую долю занимают инвестиции в так называемые «мягкие» компоненты, в то время как основную роль в данном процессе играют инфраструктурные проекты.

Другим важным моментом наших дальнейших действий должно быть ориентированность на «зеленый» рост, где водные ресурсы, в качестве возобновляемого источника энергии, также должны занимать достойное место. Сегодня доля гидроэлектроэнергии составляет около 20% общемирового производства электроэнергии, в то время как из экономически выгодного потенциала гидроэнергии используется всего лишь около 45%. В то же время все еще 1,3 млрд. человек в мире не имеют доступа к электроэнергии и около 2,6 млрд. человек используют твердое топливо (биомассу) для приготовления пищи.

Сельское хозяйство в настоящее время потребляет около 70% используемых на сегодня объемов пресных водных ресурсов в мире, а в развивающихся странах этот показатель достигает 90%. К 2050 году сельское хозяйство должно будет произвести более 60% мировых запасов продовольствия, а в развивающихся странах – 100%. Неэффективное использование воды в сельском хозяйстве уже привело к засолению 20% мировых орошаемых земель.

Эффективным в этом плане является нексусный подход «вода – энергия – продовольственная безопасность», который обеспечивает сбалансированный учет интересов всех важных секторов.

Применение данного подхода, безусловно, создает прочную основу для обеспечения адекватного водного сотрудничества не только на межсекторальном уровне, но и в бассейнах трансграничных рек. Необходимо констатировать, что из имеющихся 263 трансграничных водотоков в 158 все еще имеются большие трудности по определению конкретных механизмов кооперативного управления и их осуществления.

Важнейшей мерой для достижения целей по воде является устойчивое финансирование. К сожалению, финансовый и экономический кризисы последних лет подрывают усилия стран по обеспечению соответствующего финансирования водного сектора. В этом плане создание различных национальных, региональных и глобальных фондов и других инициатив по улучшению финансирования водного сектора являются своевременными для содействия развивающимся странам, включая наименее развитым странам и малым островным государствам, в решении этих вопросов.

Уважаемые дамы и господа,
Таджикистан по запасам водных ресурсов на душу населения занимает одно из ведущих мест в мире. На территории страны формируется около 60% водных ресурсов Центральной Азии.

Однако недостаточно развитая инфраструктура и ограниченные финансовые возможности не позволяют в полной мере освоить имеющиеся водные ресурсы в интересах экономики страны.

Несмотря на достаточных запасов водных ресурсов, сегодня только около 57% населения страны имеют доступ к безопасным источникам питьевой воды и около 30% к улучшенным условиям санитарии. Особо остро стоит эта проблема в сельской местности, где обеспеченность питьевой водой составляет всего лишь около 40%, а безопасными услугами санитарии не более 10%.

Серьезной проблемой для Таджикистана, 93% территории которого занимают горы, продолжает оставаться стихийные бедствия, связанные с водой. Сели, оползни и наводнения ежегодно наносят большой урон экономике страны, а иногда, к глубокому сожалению, и к человеческим жертвам. К примеру, только за последние 5 лет общий ущерб от наводнений в Таджикистане превысил сотни млн. долларов США.

Еще одним важным вызовом, влияющим на водные ресурсы, является изменение климата, приведшее к интенсивному таянию ледников. По оценкам экспертов ледники Таджикистана за 20-ый век потеряли более 30% своих объемов. Объектом такой тревоги является также один из крупных ледников мира – ледник Федченко, находящийся в центре Памира, который отступил на 400 метров, потеряв около 15 км3 своего объема.

Для обеспечения своего устойчивого развития Таджикистан, наравне с другими важнейшими задачами, определил себе 3 главных приоритета, которыми являются достижение продовольственной безопасности, энергетической безопасности и выхода из коммуникационной изоляции. Достижение продовольственной и энергетической безопасности всецело зависит от рационального использования водно-энергетических ресурсов страны, повышения эффективности существующих систем и применения модернизированных технологий в водном и энергетическом секторах.
Именно через разумного освоения и использования водно-энергетических ресурсов и соответствующего финансирования этих секторов в Таджикистане возможно достижение процесса устойчивого развития.

Уважаемые участники Форума,
Хотел бы отметить, что вышеуказанные водные проблемы, с которыми сталкивается Таджикистан, весьма характерны и для других стран Центрально-азиатского региона.

Высокий темп роста населения в регионе (2.0-2.5%), а также изменение климата, негативно влияющее на состояние водных ресурсов региона, из года в год становятся особо актуальными.

Уже сейчас естественный сток рек региона практически не достигает самого Аральского моря и хозяйство региона развивается в условиях нарастающего дефицита воды. В настоящее время суммарное использование воды составляет 130-150% в бассейне реки Сырдарья и 100-110% в бассейне реки Амударья.
Согласно имеющимся оценкам к 2030 году водообеспеченность на душу населения региона достигнет критической величины – менее 1,7 тыс. м3/год. Для сравнения в 1960-х годах этот показатель составлял около 6 тыс. м3/год на человека.

Другим актуальным вопросом для региона остается водоснабжение сельского хозяйства. Из года в год орошение более 8,5 млн.га земель региона, в условиях изменчивости гидрологического цикла, учащения маловодных лет и засух, становится проблематичным. Орошаемое земледелие использует более 90% водных ресурсов региона, и, следовательно, последствия влияния изменения климата на водные ресурсы будут весьма ощутимы именно в этом секторе.

На этом фоне рациональное использование водных ресурсов, особенно путем внедрения современных водосберегающих технологий, модернизации ирригационных и мелиоративных систем, применение новых подходов для орошения, ведение адекватного учета водных ресурсов, разработка и реализация других адаптационных мер являются критически важными.

Также год от года проблематичным становится вопрос обеспечения населения стран Центральной Азии электроэнергией. Несмотря на имеющийся громадный потенциал, особенно возобновляемых гидроэнергетических ресурсов, некоторые страны региона в зимний период сталкиваются с нехваткой электроэнергии. В то время как существующий гидроэнергетический потенциал региона может в 3-4 раза больше покрывать нужды региона в электроэнергии, доля гидроэлектроэнергии в общем объеме производства составляет только около 25%. При этом существующий гидроэнергопотенциал используется всего лишь на 10%. К примеру, в Европе данный показатель составляет около 70%, а в Швейцарии - 90%.

На наш взгляд, интегрированный подход к решению вопросов водообеспечения, энергообеспечения и продовольственной безопасности для нашего региона является весьма приемлемым и своевременным. Данный подход способствует рациональному использованию природных ресурсов, значительному сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, а также содействует «зеленому» росту, ориентированному на использование возобновляемых источников электроэнергии.

Только взаимовыгодное сотрудничество в области рационального использования водных ресурсов обеспечит устойчивое водоснабжение населения и стран региона, улучшая его окружающую среду. Это также позволит всем странам региона иметь дополнительные экономические выгоды, объем которых, согласно некоторым оценкам, могут составить до 5% регионального ВВП.

Уважаемый Председатель,
Уважаемые участники Форума,

В этом году завершается Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг., в связи с чем необходимо проведение всесторонней оценки осуществленных в течение десятилетия мероприятий, выявление трудностей и проблем в реализации целей десятилетия, а также планирование дальнейших действий на период после 2015 года.

Несомненно, реализация Международного десятилетия "Вода для жизни” заложила хорошую основу для консолидации наших совместных усилий на локальном, национальном, региональном и международном уровнях по усилению мер в достижении целей в области водных ресурсов.

Однако, современные глобальные вызовы и угрозы, включая рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и ее низкое качество, значительно влиящие на уровень бедности, увеличение инфекционных заболеваний, детскую и материнскую смертность, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер.

Поэтому, сегодня я хотел бы предложить объявить второе международное десятилетие под лозунгом "Вода для устойчивого развития”. Уверен, что объявляя данную очередную декаду, мировое сообщество продолжит реализацию намеченных мер в рамках Международной декады "Вода для жизни”, обогощая ее новыми мерами и усилиями по достижению Целей устойчивого развития. Расчитываем на поддержку данного предложения со стороны мирового сообщества.

Уважаемые дамы и господа,
В завершение мне хотелось бы напомнить, что в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг. и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов», принятой в декабре прошлого года, предусматривается проведение Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международной декады 9-11 июня 2015 года в городе Душанбе.

Полагаю, что в рамках Душанбинской конференции с участием представителей стран и региональных и международных организаций, а также НПО и частного сектора будет проведена всесторонняя оценка реализации Международного десятилетия «Вода для жизни» и намечены очередные задачи по достижению устойчивого развития в области водных ресурсов.

Пользуясь случаем, еще раз от имени Правительства Республики Таджикистан приглашаю всех заинтересованных сторон принять участие на данном международном мероприятии и внести свой вклад в его успех.

Благодарю за внимание!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выступление президента Таджикистана на Всемирном водном форуме

Выступление президента Таджикистана на Всемирном водном форуме
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ