04.12 03:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Душанбе не доволен ходом оказания помощи странами ОДКБ в укреплении охраны границы с Афганистаном

02.04.2015, 14:19
В Душанбе завершилось заседание СМИД ОДКБ.

Таджикистан призвал партнеров по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принять практические меры по полному исполнению решения Совета коллективной безопасности Организации об оказании помощи республике в укреплении охраны границы с Афганистаном. Об этом сообщил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ, которое состоялось сегодня в Душанбе.

По его словам, данный вопрос был одним из главных на прошедшем заседании. «Был подвергнут анализу ход реализации решений Совета коллективной безопасности об оказании помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границе. Надо прямо сказать, что текущее положение дел в этом вопросе нас не может удовлетворить. Поэтому было обращено внимание партнеров на необходимость принятия практических мер по выполнению этого решения глав государств», - сказал Аслов.

Он отметил, что на заседании подробно была обсуждены ситуация, которая складывается в зоне ответственности ОДКБ, и в частности в Афганистане. «Я поделился со своими коллегами о нашем видении обстановки, и проинформировал о тех шагах, которые предпринимает Таджикистан по минимизации влияния новых вызовов и угроз, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Была дана положительная оценка нашей работе по налаживанию каналов связи с властями Афганистана, которые не меньше чем мы заинтересованы в стабильности в своей стране», - сказал министр.

По его словам, на встрече был продолжен предметный разговор о состоянии и перспективах взаимодействия в рамках Организации. «В центре внимания были вопросы реагирования на кризисные ситуации и совершенствования деятельности ОДКБ в этом направлении, повышения отдачи от реализации имеющихся программных документов по укреплению информационной безопасности и киберпреступности», - сообщил Аслов.

На заседании были также рассмотрены вопросы взаимодействия ОДКБ с другими международными организациями в сфере обеспечения безопасности. Глава МИД Таджикистана отметил, что на сегодняшний день Организацией накоплен большой опыт сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями. В рамках ООН принято несколько резолюций посвященных взаимодействию между ОДКБ и ООН.

«Все стороны были единодушны в том, чтобы продолжить работу по наращиванию взаимодействия и укреплению его механизмов. Мы подписали ряд решений, которые будут внесены на одобрение Совета коллективной безопасности», - сказал министр. Саммит ОДКБ запланирован в Душанбе осенью этого года.

Министры по итогам заседания приняли заявление по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне.

«Хочется отметить не допустимость пересмотра итогов Второй мировой войны, принижения заслуг всех без исключения народов бывшего Советского Союза на долю, которых выпали основные тяготы войны. Мы категорически против этих попыток!», - заявил министр.

Он отметил, что «народ Таджикистана положил на алтарь Победы немало жертв на полях сражений, проявив перед лицом коварного врага образец мужества, патриотизма и героизма». «Труженики тыла ценой огромных лишений невзирая ни на какие трудности не только ковали Победу, но и приютили сотни тысяч беженцев из оккупированных фашистами районов Белоруссии, Украины и России, разделив с ними последний кусок хлеба», - сказал Аслов.

По его словам, «только благодаря такому беспримерному подвигу наших предков Победа стало возможной». «Об этом не надо забывать особенно молодому поколению», - добавил министр.

Перед началом заседания глав внешнеполитических ведомств принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который призвал страны ОДКБ принять меры по реагированию на современные угрозы и вызовы.

«Страны-члены ОДКБ должны иметь четкую скоординированную позицию и механизмы относительно совестной борьбы с современными вызовами и угрозами, такими, как терроризм, экстремизм, транснациональная преступность и киберпреступность», - сказал он.

На встрече были обсуждены вопросы исполнения решений, принятых на последнем саммите глав государств ОДКБ, а также приоритеты председательствования Таджикистана в этой Организации.

Особое внимание было уделено вопросам укрепления границ Таджикистана с Афганистаном, в частности исполнению решения глав государств ОДКБ по данному вопросу, принятому в сентябре 2013 года.

Затронуты также вопросы борьбы с распространением идей «Исламского государства» и предотвращения вовлечения молодежи в данную организацию, сообщает пресс-служба главы государства.

Для участия работе заседания СМИД ОДКБ в Душанбе прибыли главы МИД Армении Эдвард Налбандян, Беларуси Владимир Макей, Казахстана Ерлан Идрисов, Кыргызстана Эрлан Абдылдаев и России Сергей Лавров.

К участию в СМИД ОДКБ приглашены действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Адам Коберацкий и глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослав Енча.

По итогам заседания утвержден план консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2015 года - первое полугодие 2016 года.

Ранее официальный представитель МИД Таджикистана Абдулфайз Атоев заявил, что Душанбе «придает особое значение конструктивному сотрудничеству в Организации, которой принадлежит особое место в решении проблем обеспечения безопасности в регионе, и выступает за укрепление потенциала ОДКБ и координацию усилий государств-членов во имя достижения уставных целей». «Укрепление потенциала ОДКБ является главным приоритетом председательства республики», - заявил он.

ОДКБ - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь.

Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. 14 мая 2002 года на московской сессии ДКБ было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Устав ОДКБ был подписан Советом коллективной безопасности в Кишиневе 7 октября 2002 года и вступил в силу 18 сентября 2003 года.

В настоящее время членами организации являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе не доволен ходом оказания помощи странами ОДКБ в укреплении охраны границы с Афганистаном

Душанбе не доволен ходом оказания помощи странами ОДКБ в укреплении охраны границы с Афганистаном
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ