29.06 09:02
Привет, гость
 

Лидеры Таджикистана и Китая в текущем году проведут как минимум две официальные встречи

11.03.2015, 08:56
На состоявшей в Пекине 9 марта встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан Рашида Алимова с заместителем министра иностранных дел КНР Чэн Гопином было отмечено, что официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Таджикистан в сентябре 2014 года открыл новую эпоху в двусторонних отношениях стратегического партнерства, предоставил обеим сторонам новые шансы для социально-экономического развития, укрепил таджикско-китайское взаимодействие в деле обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе и в мире.

Как сообщает дипломатическое представительство Душанбе в Пекине, было отмечено, что в 2014 году лидеры Таджикистана и Китая Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин встречались трижды, между ними установились личные дружеские отношения и глубокое политическое взаимодоверие. Каждая встреча давала новый мощный импульс углублению сотрудничества, расширяло его горизонты.

Дипломаты двух стран высказались за необходимость твердо поддерживать усилия по обеспечению суверенитета и других коренных интересов своих государств; осуществлять еще более тесную координацию и взаимодействие в решении международных и региональных вопросов; конвертировать договоренности, достигнутые на высшем уровне, в практические результаты двустороннего сотрудничества.

На встрече отмечалось, что неуклонное восхождение двухсторонних отношений на новые ступени развития требует постоянного внимания и большой совместной работы на всех уровнях. Ожидается, что в 2015 году президент Эмомали Рахмон и председатель КНР Си Цзиньпин проведут как минимум две официальные встречи. В текущем году также запланированы официальные встречи премьер-министров, министров иностранных дел, руководителей ряда министерств и ведомств двух стран. Определены ориентировочные сроки визитов и рабочих встреч. Большое внимание будет уделено выработке совместных шагов по ряду актуальных международных и региональных проблем, совместной борьбе против «трех зол», обеспечению мира и стабильности в регионе, торгово-экономическому сотрудничеству.

Было отмечено, что две страны развернули успешное прагматичное торгово-экономическое сотрудничество. Из года в год растет двусторонний товарооборот, по оценке Таможенной службы Китая в 2014 году преодолевший планку в $2,5 млрд. (рост на 28,5%). Был также достигнут прогресс в деле начала реализации ряда крупных инфраструктурных проектов. В сентябре 2014 года руководители двух стран дали старт строительству таджикской части газопровода «Туркменистан-Китай», Душанбинской ТЭЦ-2, одобрили ряд важных проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Успешно проведены Дни культуры Таджикистана в Китае. Активизируется сотрудничество двух стран в научной и образовательной сферах. Дипломаты договорились уделять неослабное внимание ходу реализации подписанных контрактов, финансируемых ЭКСИМ Банком Китая; умножить число инвестиционных проектов КНР в РТ; стимулировать межбанковское сотрудничество Китая и Таджикистана; расширить возможности таджикской молодежи для получения образования в университетах Китая.

Чэн Гопин подтвердил участие китайской делегации высокого уровня на Международной конференции по итогам Международного десятилетия действий "Вода для жизни" 2005-2015 гг.", которая под эгидой ООН состоится в г. Душанбе 9-11 июня 2015 года.

Заместитель министра иностранных дел Китая передал поздравления с успешным проведением выборов в нижнюю палату парламента и убедительной победой на них Народно-демократической партии Таджикистана. Чэн Гопин выразил твердую убежденность в том, что под руководством президента Эмомали Рахмона трудолюбивый народ дружественного Таджикистана будет успешно развиваться и достигнет намеченных целей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29.06.2017

Июнь 2017 (375)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ