05.12 01:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон: «Сегодня общество Таджикистана видит в образе женщин не только матерей, сестёр и супруг, но и видных политиков, успешных руководителей, ученых»

06.03.2015, 16:58
Государственном комплексе Кохи Борбад состоялось торжественное собрание в честь Дня матери.

Глава государства Эмомали Рахмон, искренне поздравив всё население страны, особенно матерей, женщин и девушек с наступлением в начале весны Дня матери, который совпал с началом Годом семьи, подчеркнул, что «Велика и важна роль матерей и женщин в укреплении и развитии общества, создании благополучной семьи, обучении и воспитании детей, повышении авторитета семьи».

Была выражена уверенность в том, что «в этот знаменательный год каждый гордый житель Отечества осуществит достойную инициативу с тем, чтобы внести заметную лепту в пропаганду священных семейных ценностей, в повышение культуры семьи и этим путем еще больше повысит роль женщины-матери, являющейся сиянием жизни, основой жизненного счастья».

Президент страны Эмомали Рахмон, напомнив о повышении статуса и активизации роли женщин в обществе, которые стали возможны благодаря эффективной гендерной политике Правительства Таджикистана, подчеркнул, что «Сегодня общество Таджикистана видит в образе женщин не только матерей, сестёр и супруг, но и видных политиков, успешных руководителей, ученых, искусных врачей, щедрых предпринимателей, честных сотрудников правоохранительных органов, защитников Отечества, известных строителей, воспитателей поколений и заботливых медсестёр, что является предметом гордости каждого из нас с вами».

Было подчеркнуто, что за годы независимости Таджикистана свыше 120 тыс. девушек окончили вузы страны, в том числе 6 тыс. по президентской квоте и сейчас успешно ведут деятельность в различных сферах национальной экономики страны. Сегодня в начальных, средних и высших профессиональных учебных учреждениях учебой охвачено свыше 83 тыс. девушек, в том числе порядка 3,5 тыс. за пределами страны.

Также было отмечено, что в первые годы независимости в Таджикистане всего 64 женщины занимались предпринимательством, сейчас же количество только малых и средних предприятий, которыми руководят женщины и девушки, достигает 2220, кроме того, свыше 126 тыс. представительниц слабого пола занимаются предпринимательством. Только в 2014 году банками страны и другими кредитными организациями женщинам-предпринимательницам выдано порядка 2,5 млрд. сомони кредитов.

В республиканских, областных, городских и районных органах государственного управления сейчас работают свыше 8 тыс. женщин и девушек, 500 из которых занимают руководящие должности. Из 6 тыс. девушек, обучившихся по президентской квоте в вузах страны, 125 занимают руководящие должности.

Было подчеркнуто, что в этом процессе велика роль мер Правительства Республики Таджикистан, в том числе Государственной программы воспитания, отбора и расстановки руководящих кадров Республики Таджикистан из числа талантливых женщин и девушек на 2007-2016 годы.

Несмотря на это, Глава государства Эмомали Рахмон назвал этот показатель все еще недостаточным и подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер для дальнейшего увеличения числа просвещенных и активных женщин и девушек.

Комитету по делам женщин и семьи при Правительстве было поручено разработать и представить Правительству страны новую программу подготовки специалистов из числа женщин и содействия их занятости на 2016-2020 годы. Также было поручено до конца текущего года представить заключение относительно определения количества и объема новых грантов Президента страны для продвижения предпринимательской деятельности женщинами и девушками на 2016-2020 годы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон: «Сегодня общество Таджикистана видит в образе женщин не только матерей, сестёр и супруг, но и видных политиков, успешных руководителей, ученых»

Э. Рахмон: «Сегодня общество Таджикистана видит в образе женщин не только матерей, сестёр и супруг, но и видных политиков, успешных руководителей, ученых»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ