11.12 03:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Международный наблюдатель с незапятнанной репутацией

27.02.2015, 18:17
В Таджикистане в качестве международных наблюдателей мониторить выборы в парламент РТ будут свыше 500 представителей региональных, международных организаций и отдельных государств. Как правило, по итогам наблюдения разные организации дают диаметрально противоположные оценки выборам. Между тем существует единый свод правил ООН для международного наблюдения и Кодекс поведения наблюдателей. Приводим несколько важных правил из Декларации принципов международного наблюдения за выборами, принятой еще в октябре 2005 года.

Международное наблюдение за выборами обеспечивает оценку выборов в период до проведения выборов, в день их проведения и в период после их окончания на основе всеобъемлющего долгосрочного наблюдения с использованием различных методов. В рамках этих усилий специализированные миссии по наблюдению могут изучать ограниченный круг вопросов и конкретных процессов, относящихся к периодам до проведения выборов и после их проведения. Могут также задействовать обособленные специализированные миссии по наблюдению при том условии, что такие миссии выступают с четко сформулированными публичными заявлениями о том, что их деятельность и выводы по ее итогам ограничены по сфере своего охвата и что они не делают выводов об общем процессе выборов на основе такой ограниченной деятельности. Все миссии по наблюдению должны предпринимать согласованные усилия с тем, чтобы день выборов рассматривался в контексте их проведения и чтобы не раздувать значение выводов, сделанных в день проведения выборов.

Международное наблюдение за выборами осуществляется в интересах населения страны, в которой проводятся выборы, и в интересах международного сообщества. Наблюдение ориентировано на сам процесс и не касается каких-то конкретных результатов голосования, оно касается результатов выборов лишь в той мере, в какой это связано с их честным и точным объявлением в условиях транспарентности и в установленные сроки. Нельзя включить в состав международной миссии по наблюдению за выборами какого-либо человека, если он имеет какие-либо политические, экономические или другие интересы, которые помешают соблюдению точности и объективности при проведении наблюдения и/или вынесении выводов о характере процесса выборов.

Международные миссии по наблюдению за выборами не должны принимать финансовую или материальную помощь со стороны правительственных органов, за выборами в которые они наблюдают, поскольку это может вызвать существенный конфликт интересов и подорвать доверие к объективности выводов миссии. Международные делегации по наблюдению за выборами должны быть готовы к раскрытию информации об источниках их финансирования в случае поступления соответствующих и обоснованных запросов.

Международные миссии по наблюдению за выборами могут проводить частные встречи с теми, кто заинтересован в организации подлинно демократических выборов в стране, в целях обсуждения выводов, заключений и рекомендаций миссии.

Решение какой-либо организации организовать проведение международной миссии по наблюдению за выборами или изучить возможность организации миссии по наблюдению не обязательно означает, что эта организация рассматривает процесс выборов в стране их проведения как вызывающий доверие. Ни одна из организаций не должна отправлять международную миссию по наблюдению за выборами в страну при таких условиях, когда существует вероятность того, что ее присутствие будет рассматриваться как легитимизация явно недемократичного процесса выборов, и в любых случаях существования таких условий международные миссии по наблюдению за выборами должны выступать с публичными заявлениями, с тем чтобы их присутствие в стране не подразумевало такой легитимизации.

Международные миссии по наблюдению за выборами должны:

- устанавливать связь со всеми участниками политической борьбы в рамках процесса выборов, включая представителей политических партий и кандидатов, которые могут располагать информацией относительно качественности процесса выборов;

- поощрять предоставление ими информации относительно характера этого процесса.

В международные миссии по наблюдению за выборами необходимо включать людей, обладающих достаточно разнообразными политическими и профессиональными навыками, имеющих незапятнанную репутацию и на деле доказавших свою честность в том, что касается наблюдения за процессами и их оценки.

Кодекс поведения международных наблюдателей за выборами

Уважение суверенных прав и международных норм в области прав человека

Выборы — это выражение суверенных прав, принадлежащих населению страны, свободное волеизъявление которого лежит в основе полномочий и легитимности правительства. Наблюдатели за выборами обязаны уважать суверенитет принимающей страны, а также права человека и основные свободы ее населения.

Уважение законов страны и полномочий избирательных органов

Наблюдатели обязаны уважать законы принимающей страны и полномочия органов, на которые возложена ответственность за руководство процессом выборов. Наблюдатели обязаны следовать любым правомерным распоряжениям, поступающим от правительственных органов, органов безопасности и избирательных органов страны. Наблюдатели также обязаны проявлять уважение к должностным лицам избирательных органов и другим представителям национальных органов власти. Наблюдатели обязаны отмечать случаи, когда законы, положения или действия должностных лиц правительства и/или избирательных органов создают излишние трудности или препятствия для осуществления связанных с выборами прав, гарантированных по закону, конституции или применимым международным соглашениям.

Уважение организационного единства международной миссии по наблюдению за выборами

Наблюдатели обязаны уважать и оберегать организационное единство международной миссии по наблюдению за выборами. Это подразумевает, в частности, соблюдение положений настоящего Кодекса поведения, любых инструкций в письменном виде (таких, как круг полномочий, директивы и руководящие принципы) и любых устных указаний, поступающих от руководства миссии по наблюдению.

Неизменное поддержание строгой политической беспристрастности

Наблюдатели обязаны неизменно поддерживать строгую политическую беспристрастность, в том числе в нерабочие часы, в принимающей стране. Они обязаны воздерживаться от выражения или проявления какой бы то ни было предвзятости или предрасположенности по отношению к национальным органам власти, политическим партиям, кандидатам, вынесенным на референдум вопросам или любым спорным вопросам в рамках процесса выборов. Наблюдатели также должны воздерживаться от любой деятельности, которая может быть обоснованно воспринята как оказание предпочтения одному из участников политической борьбы в принимающей стране или приверженность обеспечению его более выгодного положения, и, в частности, воздерживаться от ношения или выставления любых символов, цветов и лозунгов, свидетельствующих об определенной приверженности, или от принятия чего-либо от участников политической борьбы.

Невоспрепятствование процессу выборов

Наблюдатели обязаны не чинить препятствий процессу выборов ни на одном из его этапов, включая предвыборные процессы, голосование, подсчет и сведение воедино результатов голосования и процессы, следующие за днем выборов. Наблюдатели могут, если это только не запрещено законом, на местах доводить до сведения должностных лиц избирательных органов нарушения, случаи фальсификации или существенные проблемы и должны делать это не создавая излишних препятствий.

Обеспечение точности наблюдения и профессионализма при вынесении заключений

Наблюдатели обязаны обеспечивать точность всех своих наблюдений. Наблюдения должны быть всеобъемлющими при обеспечении учета как позитивных, так и негативных факторов, проведении различия между существенными и несущественными факторами и выявлении характерных черт, которые могут оказать существенное воздействие на качественность процесса выборов. Суждения наблюдателей должны исходить из соблюдения самых высоких требований к точности информации и объективности анализа с проведением различия между субъективными посылками и объективными фактами. Наблюдатели обязаны основывать все заключения на фактическом и поддающемся проверке материале и не делать преждевременных выводов.

Воздержание от высказывания замечаний для общественности или средств массовой информации до опубликования заявления миссии

Наблюдатели обязаны воздерживаться от высказывания любых личных замечаний в связи со своими наблюдениями или выводами представителям средств массовой информации или общественности до того, как миссия по наблюдению за выборами выступит с заявлением, если только они не получили конкретных полномочий на это от ее руководства.

Сотрудничество с другими наблюдателями за выборами

Наблюдатели должны быть осведомлены о других миссиях по наблюдению за выборами, как международных, так и национальных, и обязаны сотрудничать с ними в соответствии с указаниями руководства миссии по наблюдению за выборами.

Обеспечение надлежащего личного поведения

Наблюдатели обязаны придерживаться надлежащего личного поведения и проявлять уважение к другим, в том числе проявлять чуткое отношение к культуре и обычаям принимающей страны, проявлять здравомыслие в личных отношениях и постоянно, в том числе и в нерабочее время, сверять свое поведение с наивысшим уровнем профессионализма.

Нарушения настоящего Кодекса поведения

В случае возникновения проблем, связанных с нарушением настоящего Кодекса поведения, миссия по наблюдению за выборами проводит соответствующее расследование. Если будет установлено, что имело место серьезное нарушение, то совершивший его наблюдатель может быть лишен своей аккредитации или быть исключен из состава миссии по наблюдению за выборами. Принятие таких решений находится в исключительной компетенции руководства миссии по наблюдению за выборами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Международный наблюдатель с незапятнанной репутацией

Международный наблюдатель с незапятнанной репутацией
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ