07.12 15:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол США в РТ: Мы поддерживаем свободные и беспристрастные выборы

10.02.2015, 09:50
Соединенные штаты пока не приняли решение по поводу предоставления оружия и военной техники, использованной в Афганистане, в РТ.

Посол США в Таджикистане, госпожа Сьюзан М. Эллиотт отвечает на вопросы «АП».

О парламентских выборах

- Наш первый вопрос - о предвыборной атмосфере в Таджикистане. Как оценивают США предвыборную ситуацию в нашей стране?

- Прежде всего, хочу отметить, что на прошлой неделе предстоял визит двух наших высокопоставленных чиновников, и они проводили встречи и обсуждали с руководством страны такие вопросы, касающиеся Таджикистана, как безопасность, выборы, религиозная свобода, экономическое развитие и региональное сотрудничество. Как вы знаете, США в Таджикистане, как и во всем мире, поддерживают свободные и беспристрастные выборы. И таким образом мы поддерживаем демократию, свободу выбора. Эту тему я лично и также другие представители США не раз обсуждали с правительством Таджикистана. Мы приветствуем стремление Таджикистана в этом вопросе, в том числе, приглашение группы наблюдателей Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) на время подготовки и проведения парламентских выборов.

Как известно, группа наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ уже прибыла в Таджикистан и начала свою работу. Это хороший знак. У меня уже была встреча с ними, и мы ожидаем их отчета по выборам, и после этого можем дать свои комментарии.

Что касается самих выборов, важно, чтобы все кандидаты и политические партии имели равные возможности, как в ходе предвыборной кампании, так и во время самих выборов.

- Прошедший год и начало нынешнего запомнились несколькими громкими событиями в стране. В их числе – осуждение адвоката Шухрата Кудратова, попытки экстрадиции руководителя «Группы-24» Умарали Кувватова из Турции. Почему посольство США, часто выступающее в защиту прав человека, не сделало никаких заявлений по этим случаям?

- Я знакома с этими обоими случаями и имела возможность обсудить их с высокими представителями правительства Таджикистана. Думаю, важно оказывать поддержку и отметить значимость свободной судебной системы. При любых случаях, в соответствии с Конституцией, граждане имеют право на беспристрастное судебное разбирательство. Эти и подобные дела мы будем отслеживать очень тесно и на регулярной основе обсуждать их с правительством республики.

- Как известно, с 1973 года Таджикистан входит в так называемую «поправку Джексона-Веника» или более известную как «черный список США». Недавно новоназначенный посол Таджикистана в США сказал, что постарается вывести нашу страну из этого списка. Есть ли прогнозы по этому вопросу?

- Поправка Джексона-Веника, как вы знаете, ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Сюда входил и СССР. После его распада некоторые страны из постсоветского пространства были исключены из этого списка. На сегодняшний день Таджикистан сделал многое для улучшения своей позиции, проводя ряд реформ. Я знаю нынешнего посла Таджикистана в США и уверена, что со своей стороны он постарается вывести Таджикистан из этого списка.

Таджикские мигранты в США?

- Как вы знаете, большое число граждан Таджикистана живет и трудится в России. Но из-за последних санкций, введённых США и странами Запада против России, пострадали и наши трудовые мигранты. Предвидели ли США и их партнеры эту сторону вопроса?

- Я хочу сказать, что эти международные санкции сформулированы группой экспертов и тех стран, которые поддерживают суверенитет и территориальную целостность других государств. Они были сформулированы и направлены на определенных лиц, пользующихся властью в Российской Федерации. Было приложено много сил с тем, чтобы сформулировать санкции таким образом, чтобы они не повлияли на рядовых граждан России.

Я осознаю, сколько таджикских мигрантов живёт и работает в России и как могут санкции повлиять на Таджикистан. Могу сказать, что мы прилагаем усилия для развития различных отраслей Таджикистана. В октябре прошлого года был создан альянс между США и Фондом Ага Хана, и он будет способствовать улучшению качества жизни людей, живущих вдоль границы Таджикистана с Афганистаном. Каждая из сторон в течение пяти лет будет выделять более $6 млн. Общая сумма составит $12,1 млн.

У нас имеется расширенная продовольственная программа, которая окажет помощь в сельскохозяйственном секторе.

Как вы знаете, на следующей неделе намечается проведение крупного форума по развитию Таджикистана, в котором примут участие глава государства, а также доноры и партнеры. Все эти меры могут дать возможность рассмотреть пути развития республики, а также разработки стратегии по снижению влияния санкций.

- Не секрет, что до сих пор основная часть таджикских мигрантов для работы выбирали Россию. Но в последнее время таджикистанцы начали присматриваться и к другим странам, в том числе, и США. Рассматривались ли вопросы вовлечения их к работе или учебе в США?

- Для получения возможности учебы и работы таджикских граждан в США, прежде всего, им надо знать английский язык. У нас есть ряд программ, по которым мы помогаем таджикским гражданам выучить английский язык, и одна из таких программ это Микростипендия по изучению английского языка. Таким образом, мы предоставляем гражданам Таджикистана возможность получить образование или трудоустроиться в США. Также у нас есть программа по обмену студентами, в рамках которой они отправляются в США на академический год учебы. Все расходы оплачиваются нашим государством. У нас есть еще программы по обмену на уровне магистратуры. Кроме этого, мы предоставляем таджикским учителям английского языка определённые образовательные программы. Я думаю, непосредственно все эти усилия помогут гражданам Таджикистана их работе или учебе в США.

О дипломатах, сбивших таджика

- Вернемся к прежним событиям. В 2012 году произошел инцидент с аварией американских дипломатов, в результате чего погиб гражданин Таджикистана. Потом стало известно, что их с целью наказания отправили в США. Что стало с ними? Были ли они наказаны?

- Во-первых, все дипломаты США состоят под юрисдикцией законов того государства, где они находятся. Как посол я требую от своих сотрудников соблюдать законы страны пребывания, потому что мы являемся здесь гостями. У нас хорошие отношения с правоохранительными органами, и мы сотрудничаем с ними при любых вопросах правонарушения.

Я хочу заверить, что мы следуем этим правилам. И если вам нужна будет более подробная информация, можете обратиться в МВД республики. В общем же скажу, что подобные случаи не остаются без внимания правительства США.

О границе и военной технике

- По данным некоторых СМИ, на сегодняшний день около 5 тысяч афганских боевиков находятся в районах близ границ со странами ЦА. Насколько реальны прогнозы возможной угрозы с их стороны?

- Прежде всего, хочу отметить, что в течение нескольких последних лет мы оказываем помощь структурам Таджикистана против таких угроз, как терроризм и наркотрафик. Хотя наша роль в Афганистане изменилась, но наша приверженность по оказанию помощи в целях стабильности и мира в этой стране остается прежней.

10 тысяч наших военных будут помогать правительству и народу Афганистана для обеспечения политической стабильности и экономического развития. Если следить за событиями в мире, можно сказать, что всегда есть угрозы от всех стран. Угрозы, которые стоят перед Таджикистаном - это также угрозы для США и Европы. Поэтому мы продолжим двустороннее сотрудничество в сфере безопасности.

- На сегодняшний день США уже отдали Узбекистану 300 военных автомашин, которыми их войска пользовались на территории Афганистана. Как мы знаем, и Таджикистан обращался к США для предоставления подобной техники. Каким был ответ?

- У США хорошие отношения со всеми пятью странами Центральной Азии. Это наша общая цель - содействовать региональной безопасности и стабильности. Я хочу сказать, что наше двустороннее сотрудничество с Таджикистаном в сфере безопасности является одним из самых крепких, если не единственно крепким в ЦА. Передача оборудования, а также оказание военной помощи реализуется в рамках двусторонних отношений. Мы ведем постоянные переговоры с Министерством обороны Таджикистана, а также с другими структурами по обеспечению безопасности границы вашей республики.

- Есть мнение, что военная техника, которую могут предоставить США Таджикистану, непригодна для использования. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я не могу согласиться с таким мнением. Потому что непригодную технику мы вообще не отдаем никому. Вопрос предоставления Таджикистану военной техники и оборудования, которые были использованы США в Афганистане, мы обсуждаем. Это нелегкий вопрос. Потому что многое из этого оборудования очень дорогое, а содержать все это хозяйство в рабочем состоянии требует немалых финансов. Переговоры продолжаются, и, думаю, стороны найдут нужное решение.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол США в РТ: Мы поддерживаем свободные и беспристрастные выборы

Посол США в РТ: Мы поддерживаем свободные и беспристрастные выборы
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ