10.12 17:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тихие выборы

03.02.2015, 08:40
Совсем скоро в Таджикистане состоятся выборы в парламент страны. И если не брать в расчет несколько встреч лидеров и представителей политических партий, то можно заключить, что активной предвыборной кампании в стране не наблюдается. Избиратели, как и сами политические партии, довольно равнодушно относятся к одному из главных в этом году политических событий страны. Подтверждением тому явилась недавняя встреча лидеров политических партий с представителями молодёжи.

Коммунисты приютили

В конце минувшей недели, 30 января, по инициативе общественной организации «Новое поколение» прошла встреча лидеров политических партий с представителями молодежи. О безразличии народа к выборам и его недоверии к защите своих голосов можно судить по тому, насколько молодежь была заинтересована в участии на встрече с лидерами политпартий. В зале за исключением журналистов присутствовали всего лишь несколько молодых людей, а из восьми политпартий на встречу пришли представители только шести.

Кроме того, организаторам мероприятия буквально за 12 часов до намеченного времени пришлось искать новое помещение для проведения встречи. Гостиница «Каён», по неизвестным причинам, отказалась предоставить зал, о котором договаривались еще за месяц. «Приютила» данное мероприятие Коммунистическая партия, предоставив собственный офис.

Традиционные выступления

Встреча открылась выступлением Фирузы Шарифиён - представителя Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ). Конечно же, Шарифиён не забыла упомянуть, что молодёжь - это будущее страны, и что реализация политики молодёжи, спорта и туризма - одно из основных направлений деятельности НДПТ.

- Для снижения роста миграции мы должны предоставить новые рабочие места, чтобы молодёжь была заинтересована в работе в своей стране. Привлечение молодёжи в государственные структуры является одной из наших целей, - сказала она.

Заместитель председателя Аграрной партии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента Зайниддин Сафаров попытался начать свое выступление с последнего послания президента парламенту, но был остановлен журналистами, которые попросили его рассказать о программе партии, а с посланием главы государства они знакомы.

Сафаров рассказал, что на сегодняшний день в рядах партии аграриев насчитывается 49 тысяч членов и что защита интересов молодежи, их развитие в социально-политическом плане - один из основных пунктов программы АПТ.

- Мы должны воспитывать молодежь с учетом патриотизма, уважительного отношения к взрослым и старикам, мы должны поддерживать молодежь в предпринимательстве, должны предоставить им условия для занятия спортом и отдыха, - заключил Зайниддин Сафаров.

Чужие среди коммунистов

Шоди Шабдолов - лидер коммунистов, жалуясь на неисполнение законов в стране, сказал, что «молодежь должна биться за свои права. Образование начинается еще в школе. Никто не должен указывать, кому выбрать какую профессию. Есть программы, законы в сфере образования. Мы только за то, чтобы эти законы исполнялись».

Также он упомянул, что в рядах Коммунистической партии есть люди, которые агитируют идеи других партий.

- Таким людям пощады не будет, мы будет исключать их. Одного уже исключили, он никогда не агитировал за нас, он работал против нашей партии, - сказал Шабдолов.

Кстати, о попытках «чужих» затереться в ряды коммунистов Шабдолов также рассказывал ранее журналистам. По его словам, некоторые сторонники религиозного течения «салафия» пытались стать членами Компартии Таджикистана, чтобы, внедрившись в ее ряды, осуществлять свои программы. Шабдолов говорит, что вступление верующих людей в компартию не запрещено, но это касается лишь тех лиц, чьи документы не вызывают сомнений.

Относительно «салафитов», по словам Шабдолова, коммунисты быстро распознали их сущность и не приняли в свои ряды. По словам лидера КПТ, «салафиты» таким путем хотели использовать компартию как трибуну для распространения своих идей.

Ранее иранское информационное агентство «Ориё» сообщило, что члены экстремистских групп получили указание внедриться в официально функционирующие политические организации Таджикистана для пропаганды своих идей.

Рано ориентироваться на европейцев

Саидджафар Исмонов - глава Демократической партии Таджикистана (ДПТ) напомнил о том, что парламент играет важную роль в жизни страны:

- Там принимаются законы, по которым мы будем жить. Мы бы хотели присутствовать при создании этих законов.

Исмонов также говорил о нехватке рабочих мест, контрактной службе, повышении правовых знаний у сельской молодежи. Посетовал на тестовую систему, на которую Таджикистан перешел в прошлом году. По его словам, данная система не соответствует уровню знаний нашей молодежи:

- Нам пока рано сравнивать себя с европейцами. Нам потребуется еще пару десятков лет, чтобы перейти на эту систему полноценно, - заявил С.Исмонов.

Рахматилло Зойиров - председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) свое выступление свел к тому, что в стране нет справедливой и открытой конкуренции. Даже поддержка молодежи, о которой говорят в стране, носит выборочный характер и доступна только определенной ее категории. По его словам, парламент, в первую очередь, должен предоставить всем равные возможности для всего населения и исключить различные препятствия для справедливой конкуренции.

Мухиддин Кабири - лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) сказал, что у нашего общества не одно, а много болезней. По его словам, ПИВТ сожалеет, что народ все меньше верит в политические процессы и выборы.

- Задача всех партий и президента в том, чтобы вера народа была восстановлена. Граждане республики должны вновь поверить, что Таджикистан – это страна не для одной партии или группы, это страна для всех, - сказал М.Кабири

Готовится ли смена?

Рустем Тахиров - глава общественной организации «Молодежь нового века» задал вопрос, насколько в партиях ведется работа по подготовке молодой смены.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири сообщил, что в 2007 году партия поставила перед собой цель подготовить 100 национальных специалистов.

- Мы начали готовить свои кадры везде, начиная с университетов. Но на нас усилилось давление. Мы не предвидели, что потом этих ребят будут исключать из университетов, Академии наук. Мы должны признаться в том, что наша программа провалилась, даже не начавшись, - сообщил М,Кабири.

Лидер ПИВТ добавил, что, возможно, их партия - единственная в стране, которая находится в постоянном тесном контакте с молодежью. Для подтверждения своих слов Кабири напомнил о ежемесячных встречах с молодежью.

Глава СДПТ Рахматилло Зойиров сказал, что подготовка кадров - это индивидуальная работа, и она массово не делается: «Я могу сказать, что в нашу партию все приходят осознанно. То есть, молодой человек, уже зная свои права, идет к нам».

На этот вопрос пожелал ответить и Шоди Шабдолов. Но его ответ на русском языке возмутил зампредседателя Аграрной партии, который сделал замечание коммунисту: почему тот не отвечает на государственном языке. На что Шабдолов парировал, что ни парламент, ни закон не обязывает на этом мероприятии говорить на родном языке. «На каком языке вы хотите, чтобы я выступал? Я могу и на таджикском, и на русском, английском и даже на шугнанском. Не надо нас все время ограничивать во всем! Дайте, наконец, свободу!» - заявил лидер коммунистов Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тихие выборы

Тихие выборы
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ