08.12 12:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

За что Президент Таджикистана подверг жесткой критике Хукуматулло и Пирзода?

26.01.2015, 17:31
Будут ли справедливо наказаны Хукумов и Пирзода в связи с жесткой критикой их деятельности главой государства? Такой вопрос сейчас возникает у каждого здравомыслящего гражданина Таджикистана.

Во время проведения заседания Правительства Таджикистана, 23-го января Президент Таджикистана – Эмомали Рахмон, подверг жесткой критике бывшего руководителя ТЖД Амонуллои Хукуматулло и председателя «Точиксодиротбанка» Точиддина Пирзода.

В процессе рассмотрения социальных вопросов, в особенности увеличения пенсионных пособий в нынешнем году, глава государства сказал, что и сегодня в этом вопросе есть факты, которые вызывают чувства стыда. Он указал на Амонулло Хукуматулло, который перед выходом на пенсию одной из своих подчиненных - Мирзаевой назначил пенсию в размере 15 тысяч сомони.

Президент так же сказал, что человек, который поступил также - это Точиддин Пирзода. Он спросил у присутствующего на собрании Точиддина Пирзода, подписывал ли он ведомости на зарплату и на пенсию женщине, работавшей в «Точиксодиротбанке»? (по мнению большинства здесь речь идет о Назаршоевой). Сначала Пирзода хотел дать отрицательный ответ, но после того как Президент настоял на ответе, он признался в том, что подписывал эти документы и назначил ей пенсию в размере 15 тысяч сомони.

Нужно отметить, что порядок назначения пенсий в Таджикистане таков, что если человек, последние несколько лет, получал высокую заработную плату, то и пенсия назначается высокая.

Несколько лет назад Президент также критиковал некоторых чиновников за то, что они назначают себе высокие пенсии и пенсии по инвалидности.

Какие меры предпринимают соответствующие органы по поводу подобной критики, пока не известно. Но, по мнению юристов, Генпрокуратура должна провести тщательное расследование и отменить пенсии, назначенные таким образом.

В настоящее время в Таджикистане насчитывается 600 тысяч пенсионеров. Они получают два вида пенсий: минимальная и пенсия социального страхования. Среднестатистическая пенсия в Таджикистане в разрезе стран СНГ самая низкая. Но в тоже время Таджикистан занимает одно из лидирующих мест по показателям заработной платы и пенсии. И это в то время, когда в России на одного рабочего приходится 4-5 пенсионеров, а в Таджикистане напротив - на 5-6 работников приходится один пенсионер.

Пенсионный вопрос является самым наболевшим для населения Таджикистана, так как средняя пенсия по информации Всемирного банка составляет 50 долларов США, а размер потребительской корзины - 435 сомони, что в переводе на доллары составляет 78$. Это положение делает пенсионеров зависимыми от детей и в случае их отсутствия, от других людей. Пенсия в цивилизованных странах назначается с целью, чтобы человек за свой труд на старости лет провел достойную и независимую жизнь.

Несколько лет назад Правительство Таджикистана повысило пенсионный возраст граждан страны от 60 до 63 лет (для мужчин) и от 55 до 60 лет (для женщин) с целью регулирования количества пенсионеров. Повышение пенсионного возраста является болезненным процессом, что имеет место и в экономически развитых странах.

Но в нашем случае эта точка зрения очень привлекательна. Если Хукумов и Пирзода назначили по 15 тысяч сомони (2600 $) своим подчиненным, то какая же была у них заработная плата?

Думается, что Генеральная прокуратура даст ответ на этот вопрос.

PS. Сегодня в ходе встречи с журналистами глава Антикоррупционного ведомства страны рассказал о махинациях, которые были разоблачены в ходе проверок по выплате пенсий. В своем выступлении Абдулфаттох Гойиб, подробно рассказал журналистам обо всех фактах, которые удалось выяснить сотрудникам Агентства в отношении всех тех служащих Таджикской железной дороги, которым были назначены «фальшивые пенсии», упомянул и гражданку Назаршоеву.

"В основном в этом виноваты медицинские комиссии и сотрудники пенсионного фонда. Даже есть факты, когда выплачивались пенсии на умерших людей. Мы продолжаем выявлять подобные факты, и виновные понесут заслуженное наказание”, - заверил журналистов директор Антикоррупционного ведомства.

Хочется верить, что «меч» правосудия коснется не только рядовых сотрудников пенсионного фонда и медицинских комиссий, но и всех тех, кто отдавал им соответствующие распоряжения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За что Президент Таджикистана подверг жесткой критике Хукуматулло и Пирзода?

За что Президент Таджикистана подверг жесткой критике Хукуматулло и Пирзода?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ