07.12 15:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кому нужна российская военная база в Таджикистане?

01.06.2012, 15:23
201-я российская база в Таджикистане – крупнейшая военная база за пределами России и одно из самых мощных военных подразделений в Центральной Азии. Москва и Душанбе заявляют, что соглашение о продлении срока пребывания базы должно быть продлено до конца года, но в вопросе много неопределенного.

Дискуссия о российском военном присутствии в регионе стала особенно актуальной после того, как НАТО объявило о выводе международного контингента из Афганистана к концу 2014 года.

Официальные лица и в Москве, и в Душанбе говорят о том, что база является гарантом стабильности в регионе и обе страны заинтересованы в том, чтобы сохранить российское военное присутствие.

Однако переговоры затягиваются, а отношение к базе среди жителей Таджикистана далеко не столь однозначное, как может показаться властям.

Деньги компенсируют неудобства

О ходе переговоров известно немного. С одной стороны, официальный Душанбе неоднократно заявлял, что российское военное присутствие – это гарант безопасности не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии.

В то же время отсутствие соглашения при очевидной, казалось бы, близости позиций говорит о том, что существуют и достаточно серьезные разногласия. Наблюдатели сходятся на том, что всё упирается в цену, которую Душанбе пытается выставить Кремлю.

По некоторым данным, цена вопроса составляет примерно 300 млн. долларов в год.

На самой базе жизнь идет своим чередом. Для российских военных журналист Би-би-си представляет не только определенное СМИ, но еще и страну, входящую в НАТО. Да и вообще к иностранным журналистам здесь относятся настороженно.

Как водится на режимных объектах, журналисты не выбирают героев своих интервью, они не свободны в своем передвижении, а фото и видеосъемки возможны только с разрешения командования.

Плановая ротация солдат на базе проходит раз в полгода. Офицеры служат в Таджикистане год. Частая ротация, по мнению военного руководства, помогает приобретать боевой опыт, справляться с проблемой неуставных отношений и не дает возможности офицерам обрастать коррупционными связями.

Протяженность таджикско-афганской границы около полутора тысяч километров, и значительная ее часть проходит по труднодоступной горной местности. Нештатные ситуации последние годы случаются нечасто, однако после объявления Северо-Атлантическим альянсом о сроках вывода своих войск из Афганистана российские военные говорят, что готовятся к любому развитию событий.

Начальник штаба дивизиона Михаил Копылов, по его словам, в боевых операциях участия не принимал, зато российские военные время от времени помогают спасателям.

Неудобства службы за рубежом компенсируется повышенной зарплатой, заверяет Копылов.

"Моя семья ни в чем не нуждается, – говорит офицер. – Когда я лейтенантом пришел служить, я получал 1200 рублей, а теперь – 66 тысяч".

Особые условия

Родителей, отправляющих детей в армию, больше всего беспокоят неуставные отношения на службе. На базе в Таджикистане, однако, заявляют, что здесь таких проблем нет, так как особые условия службы "сплачивают людей".

"Служу в Таджикистане чуть больше года, до этого проходил службу в военных частях в самой России. И отношения, которые складываются между военнослужащими на базе, отличается от того, с чем приходилось сталкиваться в частях на родине", – признает старшина-контрактник Дмитрий Баяндин.

Рядовой Николай Мешаев родом из Оренбургской области за границей никогда не был.

"Перед отправкой в Таджикистан нас подробно информировали о том, что здесь страна с другой культурой и отличным от нас менталитетом. Мне очень понравилась страна. Народ дружелюбный, никаких конфликтов никогда не было. Я понимаю, что здесь мы защищаем свою родину и это наш долг", – говорит солдат.

Близость таджикско-афганской границы и особые задачи подразделения определяют и критерии отбора военных, прибывающих в Таджикистан на службу. Контрактников и рядовых срочной службы отправляют сюда добровольно.

Элемент дестабилизации

Для Таджикистана присутствие базы – вопрос спорный.

Любое маленькое государство всегда ищет поддержки более сильного, рассуждает заместитель главы Исламской партии Таджикистана Махмадали Хаитов. Но, утверждает оппозиционный политик, условия и стоимость пребывания россиян в стране должны быть тщательно оговорены, а заверения в дружбе должны подкрепляться конкретными действиями.

"Кроме того, сроки нахождения базы здесь должны быть значительно сокращены. Нынешний договор рассчитан на 49 лет – это очень длительный срок, и его необходимо сократить", – считает Хаитов.

Многие противники базы исходят из того, что любое иностранное военное присутствие дестабилизирует ситуацию в регионе.

"Существует опасение, и оно связано не только с российской базой, а вообще в принципе с нахождением иностранных военных баз на территории суверенного государства, – говорит известный таджикский политолог Парвиз Муллоджонов. – В определенные исторические моменты базы могут послужить инструментом вмешательства во внутренние дела страны и могут изменить расклад сил внутри государства без учета интересов его граждан".

Политиков, экспертов и простых граждан волнует вопрос о том, останутся ли ли два государства стратегическими партнерами и в будущем.

Проблем в двусторонних отношениях в самом деле немало: скандал с арестом российских летчиков и споры о трудовых мигрантах – не самый благоприятный фон для переговоров.

Однако среди таджиков немало тех, кто рад присутствию российских военных – как по соображениям безопасности, так и по более меркантильным.

На пользу обществу

Среди тех, кто особенно доволен пребыванием россиян, местные таксисты, жильцы соседствующих с базой домов и десятки таджикских граждан, работающих на российской базе.

Этих людей россияне обеспечивают относительно стабильным заработком.

Рынок труда в Таджикистане, около миллиона граждан которого находятся в постоянной трудовой миграции, ограничен, и найти работу с достойной оплатой труда достаточно сложно.

"Я живу в этом районе и подрабатываю таксистом, хотя по профессии экономист. У меня высшее образование. Долгое время семье помогал старший сын, работающий в России. Я зарабатываю тем, что вожу русских военных. На эти деньги живет моя семья. Хотел на работу на базу устроиться, но мне сказали, что пока работы нет, да и гражданства России у меня нет", – рассказывает таксист Шухрат.

Жильцы соседних домов вспоминают, как в годы гражданской войны район Гипрозем – место расположения главного штаба российской базы – был самым спокойным в таджикской столице. Российские военные охраняли городок и помогали местным жителям продуктами питания, топливом и медикаментами.

"Наш район считается спокойным и безопасным. Думаю, это потому, что здесь расквартированы российские военнослужащие. Мы прекрасно находим общий, язык и проблем серьезных за все эти годы никогда не возникало", – вспоминает жительница этого района Зарина.

Пока сложно предсказать, как изменится роль российских военных в регионе после того, как международные войска покинут Афганистан. Но в том, что забот у них прибавится, местные жители практически не сомневаются.

Источник Русская служба "Би-би-си"
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кому нужна российская военная база в Таджикистане?http://news.tj

Кому нужна российская военная база в Таджикистане?http://news.tj
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ