08.12 16:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Визит Э. Рахмона в Китай: начало новых проектов?

01.06.2012, 18:16
Пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что официальный визит президента Эмомали Рахмона осуществляется по приглашению Пекина, в рамках которого он примет участие в заседании глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества. (ШОС).

Как ожидается, руководитель Таджикистана проведет переговоры с глазу на глаз со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао, встретится с рядом руководителей государства, примет участие в форуме предпринимателей двух стран, посетит несколько промышленных предприятий.

Правительственная делегация Таджикистана намерена обсудить в Пекине проблемы проекта железнодорожной линии Китай-Кыргызстан-Таджикистан- Афганистан – Иран, освоение месторождения серебра “Большой Конимансур ”, месторождений рубина и золота в Архаре на Восточном Памире, другие проекты.

Бывший посол Таджикистана в Китае Худойберди Холикназаров, который теперь работает первым заместителем Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, говорит, что Душанбе, после передачи Китаю 990 квадратных километров своей территории, больше не имеет с Китаем никаких проблем. Таджикистан, по его словам, считает эту страну крупнейшим экономическим партнером, который за последние десять лет осуществил десятки крупных и малых проектов в сфере строительства дорог и энергетики.

Он добавил «в рамках Саммита ШОС и в ходе двусторонних встреч Эмомали Рахмон обратит внимание на важнейший проект – по строительству железной дороги Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Иран, который очень важен для будущего Таджикистана и является стратегическим. Президент также привлечет внимание к строительству электростанций».

Кроме того, в рамках ШОС, как предполагается, Пекин предложит создать «Банк развития Шанхайской Организации». По словам Холикназарова, создание такого банка позволит Таджикистану получить доступ к крупным инвестициям, необходимым для реализации свих проектов.

Эксперты считают, что переговоры между Таджикистаном и Китаем не ограничатся вопросами развития экономического сотрудничества, стороны затронут также перспективы сотрудничества в области обороны и безопасности. В начале мая министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев во время своего визита в Пекин заявил, настало время , чтобы стороны развивали двусторонние связи в военно-технической области. Министр обороны заявил, что Таджикистан находится в стадии модернизации вооруженных сил страны. По информации министерства обороны с 8 по 14 июня в Таджикистане пройдут совместные учения государств ШОС "Миссия мир - 2012".

Таджикистан намерен развивать всесторонние связи с Китаем. Поэтому Эмомали Рахмон в своих посланиях в адрес Китая называет эту страну стратегическим партнером наряду с Россией. В настоящее время в Таджикистане действуют 50 китайских компаний, которые заняты в реализации различных проектов, в том числе и строительстве тоннеля "Шахристон", реконструкции перевала "Шаршар", строительстве ЛЭП – 500 «Юг-Север» и 220 вольтной линии Лолазор-Хатлон. Общий объем инвестиций Китая в Таджикистан до конца 2011 года достиг $1,5 миллиардов.

Китай также практически полностью доминирует на внутреннем рынке Таджикистана. Эксперты предостерегают, что в будущем при таком развитии событий, Китай, своими низкопроцентными кредитами может лишить Таджикистан экономической независимости.

Мирзонабии Холикзод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Визит Э. Рахмона в Китай: начало новых проектов?

Визит Э. Рахмона в Китай: начало новых проектов?
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ