10.12 06:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Парламент одобрил новый закон о митингах в Таджикистане

12.11.2014, 14:54
Проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествиях» закона в новой редакции, авторами которого являются депутаты нижней палаты парламента страны Назира Гафарова, Амиркул Азимов, Саодат Амиршоева и Саттор Холов, одобрен сегодня на заседании шестой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана.

Как отметил в своем выступлении на сессии один из авторов законопроекта, депутат, глава парламентского комитета по обороне и безопасности Амиркул Азимов, новый законопроект сменит принятый еще в 1998 году закон страны «О митингах и шествиях».

В новом законопроекте, по его словам, предусмотрено, в каком правовом положении будут находиться журналисты при освещении митингов, шествий и демонстраций.

«Закон запрещает заставлять участвовать граждан страны в митингах и шествиях, - -продолжил он. – Кроме того, если организаторы так называемых законных митингов и шествий нарушают взятые перед властями обязательства по их проведению, то милиция может прекратить их проведение».

По мнению лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата Мухиддина Кабири, новый закон намного демократичней, по сравнению с законом 1998 года, и он считает принятия его важным шагом в демократизации таджикского общества. «В течение последних 20 лет в Таджикистане не было митингов, демонстраций и шествий, протестов, и это вовсе не означает, что их вообще не будет больше, и новый закон регулирует их проведение», - отметил Кабири. Он также подчеркнул, что особенностью данного закона является то, что организаторы митинга будут приглашаться в местные хукуматы, где будут рассматриваться их заявки на проведение митингов и шествий в их присутствии. «Прежде такого не было», - сказал лидер ПИВТ.

Он также подчеркнул, что распространившие сообщения о том, что с принятием нового закона о митингах в РТ абсолютно будут запрещено проводить любые митинги, демонстрации, некоторые средства массовой информации просто абсурдны и не соответствуют действительности.

Лидер Компартии Таджикистана, депутат Шоди Шабдолов отметил, что отсутствие такого закона на заре независимости Таджикистана привело нашу страну к гражданской войне, хаотичным митингам, которые были организованы извне.

Один из авторов законопроекта, депутат Саодат Амиршоева накануне в интервью «АП» заявила, что новый законопроект дает местным органам государственной власти право давать разрешение на проведение митингов и шествий с участием до одной тысячи граждан, если же количество участников таких мероприятий будут превышать одну тысячу граждан, то их организаторам необходимо получить разрешение областных хукуматов или хукуматов крупных городов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент одобрил новый закон о митингах в Таджикистане

Парламент одобрил новый закон о митингах в Таджикистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ