03.12 05:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Убайдуллоев в Москве. От осуждения санкций до встречи с мигрантами

23.10.2014, 16:53
Спикер Маджлиси Милли заявил, что Таджикистан полностью солидарен с Россией.

Высокопоставленная делегация чиновников правительства Таджикистана, в составе которой также свыше 100 таджикских артистов, в течении трех дней находится в Москве. За это время делегация провела переговоры с российскими чиновниками, а также встретилась с представителями таджикской диаспоры и студентами в России. Делегацию Таджикистана возглавляет председатель Маджлиси Милли Махмадсаид Убайдуллоев.

По словам официального представителя посольства Таджикистана в Москве Мухаммада Эгамзода, на этих встречах Убайдуллоев обсудил вопросы сотрудничества с Россией, в частности межпарламентские отношения двух государств. В составе таджикской делегации 70% членов правительства Таджикистана, в частности, заместитель премьер-министра Муродали Алимардон, глава МВД Рамазон Рахимзода, министр труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзода, председатель Согда Абдурахмон Кодири, глава Горно-Бадахшанской автономной области Шодихон Джамшед, президент Академии наук Фарход Рахими и другие.

Таджикистан осуждает политику санкций Запада против России

Таджикистан осуждает политику санкций, которую ведут западные страны по отношению к России. Об этом заявил сегодня председатель Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев на встрече со спикером Государственной думы России Сергеем Нарышкиным.

«Ни одна страна не имеет права диктовать свои условия кому бы то ни было, и каждый имеет право на свой выбор», - цитирует слова Убайдуллоева официальный сайт Госдумы.

Он подчеркнул, что «народ Таджикистана полностью солидарен с позицией России и осуждает политику санкций против нее».

Убайдуллоев сообщил, что принято решение образовать рабочую группу, цель которой обеспечить регулярное снабжение аграрной и иной продукцией российские рынки.

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана высоко оценил двусторонние отношения с Россией, выразив надежду, что достигнутые соглашения будут реализованы в полной мере.

Нарышкин, в свою очередь, заверил, что между Москвой и Душанбе решены все вопросы. «Между Россией и Таджикистаном решены все вопросы. Мы выполнили все взаимные обязательства по пакету соглашений, которые были достигнуты в 2012 году», - сказал спикер Госдумы. Он отметил, что, прежде всего, речь идет о пребывании российской военной базы на территории Таджикистана и по комплексу вопросов, связанных с трудовой миграцией.

«Мы нацелены на постепенное и последовательное сотрудничество в экономической, политической и военных областях», - подчеркнул Нарышкин.

Он добавил, что за прошедшее время отношения между двумя странами приобрели дополнительный импульс и стали более позитивными.

Странам надо осознать многополярность и многовекторность

Председатель Маджлиси Милли сегодня также встретился с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, на этой встрече Убайдуллоев заявил, что всем странам необходимо осознать многополярность и многовекторность мирового устройства.

«Он выразил поддержку усилиям России по мирному решению острых международных конфликтов, подчеркнув, что всем странам необходимо осознать многополярность и многовекторность мирового устройства», - говорится в сообщении.

Стороны констатировали, что двусторонние контакты на государственном уровне, в том числе межпарламентском, находятся сейчас на подъеме и это взаимодействие играет важную роль в развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

«Товарооборот между Россией и Таджикистаном за девять месяцев текущего года вырос более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил один миллиард долларов», - сообщил Убайдуллоев.

Большое внимание на встрече было уделено развитию совместных бизнес-проектов, обеспечению роста российских инвестиций в экономику Таджикистана, миграционным вопросам.

Спикеры палат отметили важность проходящих в Москве под эгидой парламентов двух стран IV межпарламентского форума «Россия–Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. По их словам, эти мероприятия являются площадками для развития взаимоотношений между двумя странами в торговле, экономике, обороне и культуре.

Стороны подтвердили важность и перспективность развития межрегионального сотрудничества между Россией и Таджикистаном, отметив тот факт, что в рамках IV Межпарламентского форума будут подписаны новые соглашения между регионами двух стран.

По итогам переговоров спикеры Маджлиси милли и Совета Федерации подписали межпалатное соглашение о сотрудничестве. В документе отражены основные направления деятельности по законодательному сопровождению сотрудничества между Россией и Таджикистаном.

«Главные задачи, которые стоят перед парламентариями двух стран, - содействие экономическому развитию, гуманитарному сотрудничеству, гармонизация национальных законодательств», - заявила Матвиенко.

Душанбе всегда был сторонником интеграции

По итогам переговоров с Матвиенко спикер Маджлиси Милли заявил журналистам, что Таджикистан всегда был сторонником интеграции на постсоветском пространстве.

«Принципиально мы за интеграцию», - сказал он, добавив, что в настоящее время идут переговоры, после которых Таджикистан примет решение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

В свою очередь, Матвиенко выразила надежду, что со временем Таджикистан станет участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия возможного присоединения. Мы очень надеемся, что со временем и Таджикистан станет участником ЕАЭС», - заявила спикер российского сената.

Матвиенко напомнила, что Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было ликвидировано в связи с образованием ЕАЭС. «Но 56 договоров, которые работали и действовали в рамках ЕврАзЭС, продолжаются, и Таджикистан - участник этих соглашений», - добавила она.

Она отметила, что Россия предоставила особо привилегированные условия для таджикских мигрантов с учетом союзнических отношений между двумя странами. «А если Таджикистан станет членом ЕАЭС, то граждане этой страны смогут свободно передвигаться по территории Союза, как и другие граждане стран участников ЕАЭС», - добавила Матвиенко.

Обсуждение «Группы 24» на встрече с мигрантами

По словам официального представителя посольства, сразу по прибытию 21 октября состоялась встреча с таджикскими трудовыми мигрантами и студентами, которые обучаются в высших учебных заведениях России. Он сообщил, что встреча прошла в открытой атмосфере и спикер верхней палаты парламента ответил на все вопросы, которые были заданы участниками встречи.

Данная встреча проходила на фоне того, что в начале октября оппозиционное движение «Группа 24» призывала население Таджикистана собраться на антиправительственный митинг в центре города Душанбе. Акция не состоялась, однако это вызвало обеспокоенность и привело к усилению мер безопасности.

Эгамзод подтвердил, что на этой встрече были также затронуты вопросы, касающиеся деятельности «Группы 24». «В выступлениях Махмадсаида Убайдуллоева и руководителей общественных организаций было отмечено, что все присутствующие желают мира и стабильности в стране. Убайдуллоев отметил, что правительство Таджикистана с учетом всех факторов экономической, социальной, политической и культурной жизни осознает всю свою полную ответственность в укреплении политической стабильности и обеспечения дальнейшего развития страны и поэтому эти явления и движения не могут нарушить стабильную и мирную жизнь в Таджикистане», - сказал официальный представитель дипмисии.

Он подчеркнул, что в выступлениях прозвучали наставления не поддаваться на призывы не только движения «Группа 24», но не воспринимать идеи различных групп и движений, цели которых непонятны.

В то же время на эту встречу не были приглашены представители организаций, которые занимаются вопросами трудовой миграции в России, в частности организации, которыми руководят Абдулло Давлатов, Каримджон Ёров, Каромат Шарипов и Иззат Амон. По словам одного из собеседников Радио Озоди, на эту встречу были приглашены представители тех организаций, которые имеют хорошие отношения с правительством Таджикистана и не предпринимают никаких действий для решения проблем трудовых мигрантов.

Рубаб для министра внутренних дел России

Эгамзод также сообщил, что в рамках этого визита глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода провел переговоры с российским коллегой Владимиром Колокольцевым. Глава таджикского правоохранительного ведомства подарил главе МВД РФ таджикский рубаб – музыкальный инструмент. Вечером 22 ноября Убайдуллоев вместе с минитсром внутренних дел Таджикистана встретился с таджикскими курсантами, которые обучаются в вузах России по военному делу. Спикер Маджлиси Милли призвал их освоить профессию на высоком уровне, так как Таджикистану необходимы высококвалифицированные специалисты.

На встрече министра труда, миграции и занятости населения Сумангул Тағойзода с руководителем Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским были рассмотрен вопрос упорядочения трудовой миграции и решение проблем, с которыми сталкиваются таджикские трудовые мигранты в России. В частности, рассмотрен вопрос, касающийся запрета на въезд граждан Таджикистана в РФ, в числе которых, есть также группа студентов.

Согласно статистическим данным, таджикские трудовые мигранты посылают из России в Таджикистан свыше 4 миллиардов долларов в год. Именно эти деньги считаются одним из сдерживающих факторов социальной стабильности беднейшей на постсоветском пространстве республики.

По некоторым данным, число граждан Таджикистан, которым запрещен въезд в Россию, приблизилось к 200 тыс., то есть 200 тыс. семей в Таджикистане лишились источника дохода, который мог бы удовлетворить их ежедневные потребности. Российская сторона на встрече с Тагойзода пообещала внимательно изучить этот вопрос, который найдет свое решение.

Убайдуллоев также провел переговоры с мэром города Москва Сергеем Собянином и губернатором Московской области Андреем Воробьевым. На этих переговорах были также затронуты вопросы, касающиеся деятельности трудовых мигрантов, число которых в этом регионе достигает 450 тыс. Также председатель Маджлиси Милли встретился с первым заместителем премьер-министра России Игорем Шуваловым. На этой встрече были рассмотрены перспективы сотрудничества между двумя странами.

23 октября в здании Московского государственного университета состоится большой совместный концерт с участием таджикских и российских исполнителей. В составе таджикской творческой группы свыше 100 артистов, в том числе Давлатманд Хол, Афзалшо Шоди, ансамбль «Шашмаком» и другие. В субботу на территории ВДНХ состоится Выставка достижений народного хозяйства, на которой Таджикистан представит сельскохозяйственную продукцию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убайдуллоев в Москве. От осуждения санкций до встречи с мигрантами

Убайдуллоев в Москве. От осуждения санкций до встречи с мигрантами
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ