07.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выступление Э. Рахмона на Форуме «Предпринимательство–двигатель экономики»

15.10.2014, 16:40
Выступление Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на Экономическом и инвестиционном форуме Душанбе – 2014 под девизом «Предпринимательство – двигатель экономики».

15 октября 2014 года

Уважаемые участники Экономического и инвестиционного форума!

Дамы и господа!

Прежде всего, от имени народа Таджикистана приветствую всех вас, уважаемых предпринимателей и инвесторов, представителей влиятельных международных финансовых организаций, ученых, экспертов и дорогих гостей, на Экономическом и инвестиционном форуме Душанбе-2014 под девизом «Предпринимательство-двигатель экономики».

Мы гордимся и радуемся вашим участием на сегодняшнем мероприятии в городе Душанбе-столице нашей любимой родины.

Убеждён, что данный Форум станет важным событием в экономической жизни страны и для полезного диалога между отечественными и зарубежными инвесторами, предпринимателями, представителями международных финансовых организаций, отечественными и зарубежными экспертными кругами.

В целях снижения негативного воздействия глобальных угроз, в том числе посткризисных финансово-экономических последствий, угрозы повышения уровня бедности, ограниченного доступа населения к чистой воде, продовольствию, электроэнергии, другим продукциям и услугам первой необходимости, распространения инфекционных заболеваний, изменения климата, быстроменяющихся мировых и региональных тенденций важнейшей задачей внешнеэкономической политике нашей страны является расширение и укрепление внешнеэкономических связей со всеми дружественными нам странами и партнёрами.

Мы глубоко убеждены, что расширение взаимного конструктивного сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях, являясь важнейшим способом решения социально-экономических проблем, вопросов безопасности и экологии, противодействия современным глобальным угрозам, отвечает интересам всего мирового сообщества и каждого государства мира.

В рамках сегодняшнего форума мы хотим обменяться мнениями относительно накопленного опыта развития частного сектора, в том числе малого и среднего предпринимательства, привлечения инвестиций, как основного фактора устранения негативных последствий кризисов и развития национальной экономики.

Очевидно, что наша страна за 23 года своей независимости накопила определенный опыт в плане развития предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Вместе с тем, для нас весьма интересен опыт развитых и развивающихся стран, на частные секторы которых приходится 80% валового внутреннего продукта и не менее 70% занятости населения.

Ваше участие на сегодняшнем мероприятии, доклады и выступления на пленарных заседаниях и секциях форума, обмен мнениями придадут новое содержание сотрудничеству с таджикскими партнёрами и уверен, что отечественные предприниматели на основе взаимовыгодных интересов найдут своих надежных торговых партнёров, и вы также добьетесь своих целей.

Дорогие друзья!

Основные вопросы, которые будут рассмотрены сегодня на Форуме, посвящены различным аспектам развития предпринимательства и инвестирования в стране.

Цель выбора данных тем вытекает из значимости развития предпринимательства, которое во всем мире признано в качестве движущей силы экономики.

Ибо посредством предпринимательства, прежде всего, обеспечивается занятость населения, рост конкурентоспособного производства, устойчивое экономическое развитие и повышение уровня жизни населения.

Вместе с тем, развитие предпринимательства является основным источником дохода и стимулом для развития творческой и интеллектуальной способности людей, формирует средний класс населения, являющиеся основной силой экономического прогресса.

Правительство Таджикистана в своей стратегии долгосрочного развития определило развитие частного сектора и предпринимательства в качестве одного из основных приоритетов экономической политики, постоянно уделяется ему особое внимание.

В последние годы в стране осуществлен ряд реформ в направлении экономического развития, направленный на снижение административных барьеров и вмешательства государства в деятельность субъектов предпринимательства.

В частности, для налаживания свободного диалога между государством и частным сектором в целях ускорения экономической реформы был создан на высшем уровне Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата, деятельность которого позволяет напрямую предложить Президенту страны свои идеи относительно улучшения инвестиционного климата, продвижения предпринимательской деятельности и принять участие на основных этапах принятия и реализации решений относительно экономической реформы.

До сегодняшнего дня в нашей стране в различных сферах экономики проведены важные реформы, в том числе по упрощению процедуры регистрации предпринимательства, защите и поддержке предпринимателей и инвесторов, упрощению проверок предпринимательской деятельности, системе лицензирования и выдаче разрешений, реформе системы налогообложения, создания правовой и экономической системы государственно-частного партнерства и развитию других отраслей.

Одной из приоритетных направлений экономической реформы относительно улучшения инвестиционно-предпринимательского климата является упрощение процедуры регистрации предпринимательства.

С учетом этого для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей была внедрена система «Единое окно», которая направлена на упрощение процедуры регистрации субъектов предпринимательства, обеспечение прозрачности, устранение различных барьеров в плане создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Для защиты и поддержки предпринимателей и инвесторов приняты нормативные правовые акты, выражающие интересы субъектов предпринимательства.

В связи с реформой системы налогообложения был принят Налоговый кодекс Республики Таджикистан в новой редакции, действие которого началась с 2013 года.

На его основе был сокращен перечень налогов и количество налоговых деклараций.

Предоставление деклараций налажено электронным путем, что, прежде всего, упрощает уплату налогов.

Более того, за 23 года независимости Правительство страны в рамках своих стратегических целей в целях достижения энергетической независимости и вывода страны из коммуникационного тупика последовательно реализовывало важные инфраструктурные проекты в сферах энергетики и транспорта, которые прямо или косвенно способствуют развитию частного сектора посредством улучшения доступа к электроэнергии, упрощения и уменьшения расходов за эксплуатацию дорог, мостов и выхода к мировым морским портам и торговым рынкам.

Уважаемые присутствующие!

В текущем году в направлении упрощения процедуры продвижения предпринимательства, в том числе регистрации предпринимательских субъектов, получения разрешения для начала строительных работ, соединения к системе электроснабжения, регистрации собственности, доступа к кредитам, налогообложения, международной торговли, обеспечения выполнения контракта, решения вопросов платежеспособности предпринимательских субъектов принят рабочий план, эффективная реализация которого будет способствовать еще большему улучшению инвестиционного климата и условий продвижения предпринимательства в стране.

Подобная работа относительно улучшения инвестиционного климата будет проведена и в секторе туризма.

В целях создания благоприятных инвестиционных и предпринимательских условий в сфере страхования был проведен подробный анализ вопросов развития отрасли, подготовлены конкретные рекомендации для усиления свободной конкуренции, совершенствования системы контроля и законодательства сферы в соответствии с международными стандартами.

Таджикистан, как независимая страна, находится на этапе устойчивого развития и с каждым днем укрепляет свои позиции на мировой арене и в мировой экономике.

То, что в 2012 году Таджикистан стал членом Всемирной торговой организации, является ярким свидетельством этой политики, и, несомненно, откроет стране широкий путь для её присоединения к мировой экономике и мировым торговым процессам.

Принимаются серьезные меры для приведения инвестиционного климата в соответствие с международными нормами, развития частного и предпринимательского секторов, интеграции с мировой экономикой, в стране созданы свободные условия конкуренции, нет никакой разницы в плане правовой защиты между отечественными и зарубежными юридическими и физическими лицами.

В рамках реализуемых реформ Правительство Таджикистана продолжит признание официальных иностранных документов и создание суверенного кредитного рейтинга, что, безусловно, направлено на упрощение процесса инвестиционно-предпринимательской деятельности.

Продолжается реформа в сфере организации вторичного рынка ценных бумаг и биржевого фонда, улучшения инвестиционного климата в промышленной отрасли, усиления конкурентоспособности отечественной продукции, создания и совершенствования системы «Единое окно» для регистрации предпринимательства, экспорта и транзита товаров и услуг, доступа к разрешению на строительство и регистрацию недвижимого имущества.

Уважаемые участники Форума!

Несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса и других имеющихся проблем, в стране за последние годы 17 лет обеспечивается стабильный рост национальной экономики в среднем на уровне более 7%.

Сегодня с уверенностью можно заявить, что в Таджикистане созданы все необходимые условия и благоприятный климат для продвижения предпринимательства и инвестирования.

Однако, на этапе перехода к рыночной экономике, естественно, имеются различные проблемы и барьеры развития предпринимательства и инвестирования.

Несмотря на это, главное то, что трудности и имеющиеся проблемы развития предпринимательской деятельности всегда находятся в центре внимания Правительства страны и в этом направлении принимается множество мер.

Улучшение инвестиционного климата и поддержка предпринимательства, приведение их в соответствие с международными нормами, привлечение на этой основе еще больше инвестиций в экономику республики являются из числа приоритетных направлений экономической политики Правительства страны, и Правительство устойчиво в своей выбранной политике.

Вместе с тем, Таджикистан располагает множеством нереализованных возможностей в сферах инфраструктуры, энергетики, воды, промышленности, сельского хозяйства, туризма, полезных ископаемых, финансов, банковского дела, которые могут привлечь внимание уважаемых инвесторов и предпринимателей.

Мы убеждены, что результатом сегодняшнего форума может стать развитие указанных отраслей посредством реальных инвестиций.

Водные ресурсы являются основным богатством Таджикистана. свыше 60% водных ресурсов стран Центральной Азии формируется в Таджикистане.

Таджикистан располагает возможностью для годовой выработки 527 млрд. кВт/ч экологически чистой и экономически дешевой электроэнергии, из которой в настоящее время используется всего 6%.

Поэтому, развитие гидроэнергетики для обеспечения энергетической независимости страны считается приоритетным направлением.

Увеличение выработки электроэнергии посредством строительства средних и крупных гидроэлектростанций служит интересам не только Таджикистана, но и интересам всех развивающихся стран региона и других регионов.

Именно поэтому Республика Таджикистан в программе ООН по «Устойчивой энергии для всех» признана в качестве пилотной страны.

Вместе с тем, мы уделяем особое внимание развитию сфере переработки легкой промышленности, в том числе текстильной продукции, хлопчатобумажной ткани, одежде, питьевой воды посредством привлечения иностранного капитала и использования современных технологий.

Ибо Таджикистан располагает богатыми ресурсами хлопка-волокна, питьевой воды, используемых в этих отраслях в качестве сырья.

Таджикистан имеет большой потенциал для развития аграрной и агропромышленной сферы. Наша страна располагает весьма благоприятным климатом и погодными условиями для выращивания множества видов экологически чистых овощей и фруктов, ибо в стране количество солнечных дней в году достигает приблизительно 300 дней.

Кроме того, прекрасная возможность имеется для развития агропромышленной сферы посредством производства мяса, молока, свежих и сухих овощей и фруктов и т.п.

Поэтому, для достижения своей стратегической цели – обеспечения продовольственной безопасности – другим своим приоритетным направлением мы считаем развитие этих отраслей.

Другой важнейшей отраслью уверенного развития экономики страны считается использование недр земли.

Мы располагает широкими возможностями для привлечения капитала для переработки минералов.

В стране определено, открыто и готово для освоения свыше 600 месторождений природных органических и неорганических минералов.

В частности, на около 100 месторождениях добывается почти 40 видов минералов. Наша страна располагает почти всеми видами драгоценных камней и металлов, необходимым сырьем, добыча и переработка которых также является взаимовыгодной сферой экономического сотрудничества.

Кроме того, развитие энергетики, считающейся основным фактором развития сферы промышленности, особенно металлургической промышленности и переработки минералов, также является широкой площадкой для сотрудничества.

Другим важным направлением, на которое хотел бы обратить ваше внимание являются малые и крупные инфраструктурные, транспортно-коммуникационные проекты, которые считаются весьма важными для достижения одной из стратегических целей – вывода страны из коммуникационного тупика.

Ибо географическое расположение Таджикистана позволяет превратить его в транзитную страну.

Все эти проекты, как и наши гидроэнергетические программы, имеют региональное значение и выгодны с инвестиционной точки зрения.

Таджикистан, благодаря богатому историко-культурному наследию, высоким горам, прекрасной природе, флоре и фауне, редким озерам, располагает наилучшими пока что нереализованными возможностями для развития туристической отрасли, в том числе горного и оздоровительного туризма.

С учетом возможностей инвесторов и предпринимателей сферы химической и фармацевтической промышленности могут стать другим перспективным направлением для привлечения капитала и взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время в Таджикистане созданы и функционируют 4 свободные экономические зоны, в том числе СЭЗ «Сугд», «Пяндж», «Дангара» и «Ишкошим».

В этих регионах созданы льготные условия для экономической, финансовой, торговой, информационно-сервисной и другой деятельности.

Действующее законодательство Республики Таджикистан устанавливает для инвесторов гарантии и льготы, связанные, в том числе и с налогообложением и таможенными операциями. Кроме того, для максимального привлечения инвестиций в приоритетные сферы экономики – производственный и энергетический секторы, в том числе полной переработки алюминия, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции, предусмотрены специальные дополнительные льготы.

Уважаемые партнеры!

Естественно, для полного и эффективного использования указанных больших ресурсов и возможностей нужны крупные инвестиции.

Безусловно, зарубежные инвесторы и предприниматели располагают большим опытом рационального и эффективного использования инвестиций.

Поэтому, отечественным предпринимателям следует воспользоваться вашим присутствием и наладить взаимовыгодное сотрудничество для нахождения приоритетных направлений в развитии производства, расширения экспорта готовой продукции за пределы страны.

Таджикистан этим путем сможет стать одной из важных зон для производства и экспорта различной продукции в зарубежные страны.

Наряду с этим, зарубежные инвесторы смогут, воспользовавшись этим благоприятным моментом, ознакомиться с инвестиционными возможностями нашей страны и наладить эффективное сотрудничество со своими таджикистанкими партнерами.

Сегодня таджикская сторона презентует вам привлекательные с экономической и инвестиционной точек зрения проекты в приоритетных сферах, и мы надеемся, что они будут эффективно реализованы в тесном с вами сотрудничестве.

Убежден, что все участники сегодняшнего Форума выступят и примут активное участие в обмене мнениями, приложат усилия для укрепления конструктивного сотрудничества.

Мы готовы создать все благоприятные условия для укрепления подобного сотрудничества между зарубежными инвесторами и отечественными предпринимателями, всесторонне поддерживать добрые намерения отечественных и зарубежных предпринимателей и инвесторов в этом направлении.

Подчеркиваю, что все ваши идеи и предложения, которые будут озвучены на этом Форуме, будут учтены соответствующими структурами и обязательно будут приняты меры для их решения.

Дорогие друзья!

Сейчас объявляя открытым Экономический и инвестиционный форум Душанбе – 2014 под девизом «Предпринимательство – двигатель экономики», еще раз приветствую вас, дорогих гостей, на древней земле – Таджикистана и желаю успехов всем вам в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Счастья вам и успехов!

Благодарю за внимание!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ