09.12 10:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан - Беларусь: взаимопонимание и взаимоподдержка

12.09.2014, 07:31
В рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств - членов ШОС.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь были установлены 5 сентября 1996 года.

В феврале 1997 года в городе Минске было открыто посольство Таджикистана. В Душанбе, соответственно, функционирует посольство Республики Беларусь.

Таджикско-белорусские отношения базируются на принципах взаимного доверия, тесного сотрудничества, совпадения или близости позиций по многим актуальным проблемам международного и регионального характера.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает более 60 документов, которые позволяют успешно развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах.

Основополагающим документом, регулирующим главные направления отношений Таджикистана с Республикой Беларусь, является Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, в котором определены основные принципы двусторонних отношений – взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей.

Сегодня между Таджикистаном и Беларусью налажено плодотворное сотрудничество во многих областях, немаловажным аспектом чего являются дружественные и доверительные контакты глав двух государств – Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко.

Традиционными стали встречи президентов двух стран в ходе официальных и рабочих визитов, на полях различных международных и региональных форумов.

В октябре 2011 года Таджикистан с официальным визитом посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. В ходе переговоров главы государств подробно обсудили вопросы расширения торгово-экономического, научно-технического, военно-технического и культурного сотрудничества. Итогом визита стало подписание ряда важнейших документов, среди которых Межгосударственная программа экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь на 2011–2020 годы, а также соглашения и договоры в таких приоритетных областях сотрудничества, как экономика, наука, культура, спорт, миграция и образование.

Знаковым событием в истории двусторонних отношений стал официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Беларусь в мае 2014 года. В ходе переговоров на высшем уровне был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности главы двух государств достигли договоренности о том, что таджикские трудовые мигранты будут широко привлечены к работе в сфере сельского хозяйства, на машиностроительных и других промпредприятиях Беларуси.

По итогам переговоров был подписан пакет документов, затрагивающих промышленную, социальную и гуманитарную сферы. Главы государств подписали совместное заявление, в котором выразили уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей и подписанных в ходе визита двусторонних документов будет способствовать дальнейшему развитию традиционно дружественных отношений на основе равноправного и взаимовыгодного партнерства.

Экономическое взаимодействие между Таджикистаном и Беларусью определяется главным образом в рамках работы Таджикско-Белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, созданной в 1999 году, а также документами, принятыми между двумя странами по различным аспектам торгово-экономического сотрудничества.

До сегодняшнего дня проведено восемь заседаний Межправительственной комиссии, последнее из которых состоялось в апреле 2013 года в городе Душанбе.

Взаимоотношения Республики Таджикистан с Республикой Беларусь широко развиты в деревообрабатывающей отрасли, в области сельского хозяйства и выставочно-ярмарочной деятельности.

Внешнеторговый оборот Таджикистана с Беларусью в 2013 году составил 41,778 млн долларов США. Импортируется в Таджикистан в основном большегрузная строительная и карьерная техника, текстильные изделия и мебель, электрооборудование и бытовая техника, древесина и изделия из нее, племенной скот, продукция неорганической химии, фармацевтики. Основными товарами экспорта в Беларусь являются хлопок-волокно, шерсть, сухофрукты, алюминий, семена и плоды масличных культур.

Интенсивно развивается сотрудничество между областями, а также свободными экономическими зонами двух стран. К примеру, в 2012 году было подписано соглашение о полномасштабном сотрудничестве между Согдийской и Витебской областями, а также между Хатлонской и Минской областями.

За последние два года передовые агропромышленные предприятия Беларуси посетили 6 делегаций Таджикистана, в ходе этих визитов состоялся обмен опытом, были заключены договоры о подготовке и переподготовке таджикских специалистов аграрных отраслей в средних специальных и высших учебных заведениях Беларуси.

Таджикистан и Беларусь конструктивно взаимодействуют в рамках региональных организаций – СНГ, ШОС, СВМДА, ЕврАзЭС, ОДКБ, а также в глобальном масштабе – по линии ООН и ОБСЕ.

Учитывая близость позиций наших стран по многим международным вопросам и поддержку инициатив друг друга в рамках международных и региональных организаций, Таджикистан высоко оценивает поддержку белорусским правительством кандидатуры Республики Таджикистан в члены Совета по правам человека ООН на 2015 - 2017 годы.

Плодотворно развиваются межкультурные связи, а также сотрудничество в сфере образования, науки и здравоохранения.

В сентябре 2012 года на базе Таджикского технического университета имени М.Осими начал функционировать факультет Белорусского национального технического университета, торжественное открытие которого состоялось 8 сентября 2012 года.

Сегодня в высших учебных заведениях Беларуси обучается около 200 таджикских студентов.

На белорусский язык переведены и изданы произведения таджикских поэтов и писателей.

Активизировало свою работу созданное в марте 2012 года Белорусско-Таджикское общество дружбы.

За последние несколько лет по инициативе Таджикистана в Минске состоялись четыре международные научно-теоретические конференции и презентации, посвященные 20-летию 16-й сессии Верховного Совета Таджикистана, 20-летию независимости республики, 15-летию Дня национального единства и 16-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь.

Творческая и научная интеллигенция двух стран принимает активное участие в международных культурных мероприятиях, образовательных форумах, книжных и других выставках, проводимых на территориях Таджикистана и Беларуси.

В целом таджикско-белорусскому сотрудничеству присущ дух взаимопонимания и взаимоподдержки. Связи двух стран динамично развиваются во многих областях. Таджикистан и Беларусь имеют обоюдную решимость к наращиванию плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Материал подготовлен при содействии
Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел Республики Таджикистан
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан - Беларусь: взаимопонимание и взаимоподдержка

Таджикистан - Беларусь: взаимопонимание и взаимоподдержка
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ