05.12 21:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

М. Салих: Армия Узбекистана не будет воевать за Каримова

11.05.2012, 15:57
Насколько сильна армия Узбекистана? Возможно ли у соседей народное восстание? С чем связано появление на таджикско-узбекской границе бронетехники? Кто контролирует поставки наркотиков через Узбекистан? По этим вопросам в интервью «АП» высказал свое мнение лидер Народного движения Узбекистана Муххамад САЛИХ.

- На днях появились сообщения о бунте заключенных в Ташкенте, который якобы был подавлен силовыми структурами. После вышло опровержение, что это были антитеррористические учения. Это нормальная практика – проводить такие учения в центре Ташкента, в жилых кварталах?

- Они были организованы СНБ. Каримов в удерживании власти в основном опирается на силовые структуры. Примечательно, что все эти структуры подготовлены для борьбы исключительно с внутренним врагом. А это узбекский народ. Такое было в 2005 году, когда произошли события в Андижане, где народ был расстрелян. Нынешние учения говорят о том, что МВД и спецслужбы, прежде всего, готовятся для подавления народных восстаний и митингов. Ислам Каримов сегодня не ждет агрессии с внешней стороны. Он ждет и боится народного восстания. Эти учения организуются для того, чтобы показать народу, что режим всегда готов дать отпор. Поэтому учения без предупреждений проводятся в центре города, тем самым нагнетается страх.

- Эксперты говорят, что армия Узбекистана самая сильная и многочисленная. Вы согласны с этим мнением?

- Действительно, она самая мощная в том плане, что по сравнению с армиями других стран региона она хорошо оснащена и является многочисленной. Однако эта армия никогда не встречалась с серьезной организованной военной силой. У солдат нет моральной подготовки, нет стимула сражаться с каким-то врагом, потому что нет идеи. Я знаю, что у этой армии нет желания воевать за этот режим.

- После очередного витка охлаждения отношений между Ташкентом и Душанбе появились слухи о том, что Узбекистан подтянул свои войска к таджикско-узбекской границе. Эксперты заговорили о возможном вооруженном конфликте между странами. Насколько это реально, на ваш взгляд?

- Эта стратегия направлена на то, чтобы напугать Эмомали Рахмона, чтобы он подчинялся прихотям Каримова. В последние годы президент Таджикистана стал самостоятельно принимать решения, особенно в вопросе, связанном со строительством Рогунской ГЭС. Акция по подтягиванию к границе Таджикистана войск, думаю, делалась с разрешения России. Без согласования с Кремлем Каримов не мог бы пойти на такой шаг. Россия тоже заинтересована, чтобы глава Таджикистана был в подчинении у российского жандарма. С одной стороны, складывается картина, что Ташкент опять сближается с Вашингтоном, но одновременно Каримов ведет диалог с Россией, особенно в отношении Таджикистана, чтобы ослабить режим соседей.

- В недавнем интервью для Би-би-си вы заявили, что в Узбекистане возможно вооруженное восстание. Что вы хотели этим сказать?

- У узбекского народа уже не осталось других средств, чтобы бороться с коррумпированной властью. Поэтому народ может взять в руки оружие, потому что другие способы себя не оправдали. О выборах и смене режима даже говорить не стоит.

- После вывода войск НАТО из Афганистана возможны ли вооруженные прорывы «Талибана» в Узбекистан?

- Такая вероятность есть. В конце 90-х годов Ислам Каримов призывал вести диалог с «Талибаном», однако после ввода войск НАТО Ташкент перешел на сторону США и выступил против талибов. Я думаю, что если «Талибан» придет к власти, они обязательно постараются отомстить Каримову.

- Почему нет сообщений о вооруженных попытках переброски наркотиков через узбекско-афганскую границу? Граница Узбекистана так хорошо охраняется или власти скрывают такие факты?

- Власти сотрудничают с организациями по перевозке наркотиков и переправляют эти наркотики дальше. СНБ Узбекистана всегда работала с такими группировками. Особенно эта система была налажена в 90-е годы. Они на этом делают большие деньги. Сейчас все это продолжается. Поэтому и нет сообщений о вооруженных прорывах наркоторговцев. Они задерживали только случайных людей, а в целом коридор наркоторговли всегда был под присмотром спецслужб Узбекистана.

- Ислам Каримов может знать об этих действиях спецслужб?

- Каримов сам контролирует этот процесс. Он следит за тем, чтобы коридор всегда был под присмотром спецслужб.

- Уже многие годы международные эксперты говорят о возможном конфликте в Ферганской долине, куда входит ряд областей Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. На ваш взгляд, насколько возможен такой конфликт и какие причины могут его вызвать?

- При власти диктаторов, которые правят в регионе, всегда будет существовать опасность возникновения межэтнических конфликтов, потому что эти руководители сами морально испорченные в этническом плане люди. У них есть этнический комплекс. Руководство стран привыкло сваливать все экономические и политические проблемы на этнические меньшинства, и это будет продолжаться до тех пор, пока в регионе будут править такие люди.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
М. Салих: Армия Узбекистана не будет воевать за Каримова

М. Салих: Армия Узбекистана не будет воевать за Каримова
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ