05.12 05:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лидеры Таджикистана, Афганистана и Ирана обсудят вопросы реализации совместных проектов

12.08.2014, 09:49
Вопросы реализации совместных энергетических проектов Таджикистана, Афганистана и Ирана планируется обсудить на высшем уровне в сентябре текущего года в Душанбе.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, планы и перспективы реализации трехсторонних водно-энергетических проектов планируется обсудить в ходе визита президентов Ирана и Афганистана в Душанбе, в рамках саммита глав государств ШОС. (Иран и Афганистан являются странами-наблюдателями при ШОС).

По данным источника, в числе приоритетных проектов - это строительство средних ГЭС в Таджикистане за счет иранских инвестиций, возведение новых высоковольтных линии электропередачи, мощностью 500 кВ Таджикистан-Афганистан-Иран, а также возможность экспорта воды из Таджикистана в Иран.

«Вопрос экспорта электроэнергии и воды из Таджикистана в Иран рассматривается специалистами профильных ведомств двух стран с 2007 года. Реализация этих проектов предусматривает строительство ЛЭП-500 кВ и водопровода большого диаметра. Проекты являются капиталоемкими, стоимостью сотни миллионов долларов каждый», - отметил источник.

Правительство Таджикистана неоднократно заявляло о готовности экспортировать чистую питьевую воду из Сарезского озера в соседние страны, в том числе Иран. По данным специалистов водные ресурсы указанного озера позволяют ежегодно обеспечить питьевой водой десятки миллионов человек.

В энергетическом секторе также сообщили, что в сентябре текущего года с участием президентов Таджикистана и Ирана планируется полная сдача в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ