10.12 23:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: «По поводу заявления узбекского «академика» Таджикистану необходимо бить в набат»

05.08.2014, 13:30
«Я не верю в существование так называемого «академика» Рустамжона Абдуллаева из Узбекистана, который фактически призывает власти своей страны пойти войной на Таджикистан. Любой человек, который имеет совесть, порядочность, образованность, гуманизм не станет призвать к кровопролитию, разрушениям, хаосу», - заявил в интервью «АП» таджикский энергетик, экс-глава Комитета по энергетике парламента Таджикистана Мирзошариф Исломиддинов.

Он убежден, что если человек является ученым, то его ответственность в распространении таких призывов увеличивается в десятки раз. «Таджикским властям необходимо по дипломатическим каналам выяснить существует ли такой ученый в соседней стране, уточнить, чью позицию он высказывает в своей статье, - считает Исломиддинов. - Если эта позиция разделяется властями Узбекистана, Таджикистану необходимо обратиться к мировому сообществу – в Совбез ООН, в ШОС, СНГ и другие международные организации с призывом дать оценку таким нелепым и провокационным заявлениям».

Энергетик напомнил, что на проведении международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС, прежде всего, настаивал Узбекистан, но когда эта работа началась, соседняя республика на различных уровнях начала говорить о том, что официальный Ташкент в любом случае не признает его результаты.

«Таджикистан, его население, правительство в течение долгих четырех лет, переживая суровые холода, нехватку электроэнергии, ждали результаты данной экспертизы, и не ожидали, что такие «академики» захотят вмиг разрушить их мечты, чаяния и ожидания», - подчеркнул Исломиддинов.

Статья Абдуллаева, по его мнению, помимо провокационных призывов в очередной раз вводит в заблуждение людей, которые плохо знакомы с водно-энергетическими проблемами региона.

«Некоторые вообще не знают о том, что вода реки Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, составляет всего 15 процентов стока Амударьи. Кроме того, при строительстве данного объекта просто невозможно полностью перекрыть русло Вахша, ведь ниже Рогуна работают четыре ГЭС - в случае перекрытия русла Ваша сам Таджикистан окажется в полном энергетическом коллапсе», - заключил М. Исломиддинов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: «По поводу заявления узбекского «академика» Таджикистану необходимо бить в набат»

Эксперт: «По поводу заявления узбекского «академика» Таджикистану необходимо бить в набат»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ