11.12 13:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ШОС и изменения глобальных ожиданий

30.07.2014, 12:55
Недавно прочитал статью индийского ученого П.Стабдена о роли ШОС в решении актуальных проблем мирового экономического и политического порядка, а также регулирования внутриазиатских и макрорегиональных конфликтных ситуаций. Статья написана в связи с предстоящими встречами высоких руководителей ШОС, которые вскоре состоятся в Душанбе.

Профессор Стабден в течение продолжительного времени работал на дипломатической службе Индии, был послом этой страны в Кыргызстане, а в настоящее время работает в качестве главного научного сотрудника Института оборонных исследований в г. Нью-Дели.

В его статье отмечается большая значимость деятельности ШОС в достижении международного баланса сил, обеспечении мира и взаимовыгодного сотрудничества в Азиатском субконтиненте. В рамках ШОС были разработаны и реализуются многочисленные проекты по развитию транспортного сообщения, информационных технологий, совершенствованию международного банкинга, образовательных систем, интеллектуальной собственности, решений межгосударственных водно-энергетических и пограничных проблем, укреплению глобального престижа ШОС и т.д. Разработано стратегия развития этих организаций до 2025 года.

Нужно особо отметить, что статус наблюдателей и партнеров по диалогу изменен в сторону повышения их значимости в функционировании ШОС. Имеется целый ряд других достижений, которые заслуживают высокую оценку. Особо следует отметить ускорение развития инфраструктурного сектора. Вследствие реализации системы взаимосогласованных мероприятий по развитию транспортных коридоров, строительство транспортных узлов-терминалов, аэропортов, телекоммуникационной связи и т.д. страны-члены ШОС стали более близкими друг к другу, а сотни миллионов людей чувствовали благотворное влияние развития инфраструктуры и расширение торгово-экономических связей.

Вместе с тем в статье проф. П. Стабдена показываются недостатки относительно достижения целей, провозглашенных названной организацией. Отмечается, что в масштабе евразийского субконтинента не удалось обеспечить быструю динамичность в развитии экономики, а также прогрессивных структурных изменений. Это очень верное замечание. Была возможность прививать высокий китайский экономический динамизм на социально-экономическое развитие других стран-членов, и прежде всего России. Ведь огромные золото-валютные запасы Китая в течении продолжительного периода времени находятся в пассивном состоянии. Значительную их часть можно было бы использовать в целях реализации стратегии импортозамещения в РФ, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Время идет, однако упускается очень серьезная возможность создания мощного противовеса попыткам Запада сконструировать глобальную систему неоколониализма под очень привлекательным и обманчивым названием «перехода к рыночным отношениям». В таком случае разрушительным устремлениям Запада можно было бы противопоставить четкую созидательную стратегию, которая отражала бы коренные интересы не только населения, проживающее в пределах ШОС, но и всего мира, поскольку при таком исходе экономического сотрудничества все стратегии и программы, разработанные с целью сохранение роли США в качестве единственной и исключительной сверхдержавы потеряют свой смысл, а СШ, Канада, Западная Европа сосредоточатся на решении своих внутренних проблем. Речь идет об избавлении от огромной задолженности, предотвращении региональных дезинтеграционных процессов, восстановление и развитие эффективных экономических структур и т.д.

На наш взгляд, ведущие страны-члены ШОС призваны самим серьезным образом обратить внимание на преодоление центробежных тенденций, которые вскоре дадут о себе знать. Такие тенденции отражают разные позиции КНР и РФ по вопросу региональной экономической интеграции. Если Россия стремится к расширению и укреплению Таможенного Союза и Евразийского Экономического Союза, то в последнее время КНР предпринимает шаги для создания Экономического Пояса Великого Шелкового Пути. По замыслу идеологов китайского проекта страны Центральной Азии должны наряду с КНР входить в состав названного пояса. На наш взгляд, вопросы экономической интеграции теперь должны рассматриваться в рамках ШОС, иначе те устремления, о которых выше говорили, могут резко снизить значимость и эффективность деятельности этой организации.

На самом деле, может стоить радикально переосмыслить географические измерения евразийской экономической интеграции? Во всяком случае, соединение огромного финансового потенциала Китая с громадными природными, экономическими и интеллектуальными ресурсами России и Центральной Азии на базе научно-обоснованной стратегии ресурсопользования, включающая в себе и соответствующую геополитическую ориентацию способно радикальным образом менять социальное и экономическое лицо планеты, содействовать его очеловечиванию избавить мир от неоколониалистской ориентации западных геополитических игроков.

Естественно полагать, что новые интеграционные явления нуждаются в более аргументированных научных обоснованиях, которые исходили бы из глубокого анализа положительного и отрицательного опыта интеграционных процессов на региональном, межрегиональном и субконтинентальном уровнях. Такой анализ с последующими научными обобщениями и рекомендациями должны служить основой разработки принципиально новой и более продвинутой концепции экономической интеграции на уровне ШОС. Этот вопрос с точки зрения обеспечения более высокой жизнеспособности ШОС является настолько важным, что может затребовать внесение изменений в уставе и других основополагающих документах этой организации.

К сожалению, проф. Стабден П. в своей статье не говорил о необходимости концентрации усилий соответствующих органов ШОС на создание благоприятствующих условий во всем географическом пространстве этой организации для более высоких темпов экономического роста и социального развития. В ряде стран, например коррупция превратилась в очень серьезный барьер на путях повышения уровней благосостояния людей, становление современной, всесторонне развитой личности. Должны быть приняты действенные коллективные меры для избавления миллионов людей от коррупционного гнета и засилья ничем необоснованного присвоения правящими кланами значительной части национального богатства в отдельных странах. Это означает привнесение в значительных порциях элементов духовности и нравственности в деятельности ШОС, что может служить в качестве мощного фактора повышения социальной эффективности интеграционных процессов. Одним из причин еврокризиса, даже угрожающих самому существованию этого экономического блока является именно то, о чем выше было сказано. Если и дальше ныне действующие ассоциации государств будут отвергать эту необходимость, то крах интеграционных процессов станет делом времени.

Естественно полагать, что на предстоящих двух форумах будут обсуждаться вопросы, связанные с последствиями вывода войск США из Афганистана. Некоторые опасаются, что с уходом американцев талибы могут активизироваться и это чревато с самыми тяжелыми последствиями для стран центральноазиатского региона. На наш взгляд, такие опасения оправданы, хотя американцы не во всем своем составе покинут Афганистан. Дело в том, что в этом регионе, то есть в регионе Большой Центральной Азии проживает более 100 млн. мусульман. От реакции мусульман на уход США и активизации движения Талибан зависит не только будущее самой ЦА, но и будущее всего ШОС. Это означает, что сама история предопределила решающую роль ШОС в стабилизации политической ситуации в Афганистане и Большой Центральной Азии. На мой взгляд, и КНР, и РФ, которым угрожают сепаратистские движения призваны смотреть на угрозу движения Талибан и исламского фундаментализма гораздо шире, чем сейчас. Возникновение движения Талибан своим происхождением в значительной мере объясняется высоким уровнем бедности и низким уровнем образования афгано-пакистанских кочевых племен. К этому вопросу необходимо подойти более широко, не забывая также использование тактических и профилактических методов, включая использование силовых приемов сдерживания талибов. Однако более верным представляется подход стратегический, выражающийся в необходимости ускоренного социально-экономического развития территорий , где проживает мусульманское население. Последнее же, практически проживает компактно между Волгой и Иртышем на севере и Мраморным морем, и юго-восточными оконечностями бассейна реки Инд на юге субконтинента. Всеобщее светское среднее образование и обеспечение всеобщей занятости мусульман выступают в качестве твердых гарантий отсутствия любых проявлений религиозного фундаментализма. Для решения этого вопроса страны ШОС располагают достаточными финансовыми и человеческими ресурсами.

Проф.Стабден П. очень верно отмечает необходимость рассмотрения вопроса о расширении членства в ШОС за счет наблюдателей и некоторых партнеров по диалогу. Он говорит о необходимости вступления в ШОС таких стран, как Индия, Пакистан и Иран. Мы согласны с ним в том, что прием этих стран в ШОС полностью изменит геополитическую картину мира при активизации существующий и создание новых институтов в функциональной структуре ШОС. Про таком положении есть твердая уверенность в том, что США не оказались бы в состоянии прибегать время от времени к обострению международной напряженности путем организации локальных конфликтов в различных частях евроазиатского континента. И это, не говоря о создании благоприятствующих условий для ускорения интеграционных процессов между Центральной и Южной Азией, между РФ, КНР, Индией и т.д. Достаточно сказать, что снятие барьеров с так называемого «пакистанского транспортного коридора», приведет к получению экономии транспортных затрат между странами Южной, Центральной и Северной Азии на десятки миллиардов долларов, если не на сотни. Создание разветвленной транс-афганской железной и автомобильной дорог станет мощным вкладом в завершении процессов создания евроазиатских транспортных коридоров.

Расширение членства в ШОС в сочетание с резким повышением интеграционной роли этой организации будет служить мощным толчком в экономических, структурных и социальных сдвигах на обширных пространствах Азии, готовит реальную почву для смещения экономического, политического и военно-стратегического полюсов с Запада на Восток со всеми вытекающими отсюда для исторических судеб человечества положительными последствиями.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ШОС и изменения глобальных ожиданий

ШОС и изменения глобальных ожиданий
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ