05.12 13:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе отметили 20-летие установления дипотношений между Таджикистаном и Россией

30.04.2012, 09:27
Посол России в Таджикистане Юрий Попов дал высокую оценку итогов пройденного дружественными странами за два минувших десятилетия пути и охарактеризовал отношения между Таджикистаном и Россией как поступательно и интенсивно развивающиеся.

Об этом российский дипломат заявил на прошедшей в Душанбе в Российском центре науки и культуры Международной конференции, посвящённой 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, сообщается на сайте представительства Россотрудничества в Таджикистане.

«Сегодня мы можем констатировать, что Россия и Таджикистан являются реальными стратегическими партнёрами. Президенты наших стран это неоднократно подтверждали. Эти 20 лет стали годами довольно серьёзных испытаний для наших народов», - подчеркнул Ю.Попов.

Посол России отметил и те негативные явления, которые, по его мнению, «бросают тень на действительно дружественные российско-таджикские отношения», имея в виду «появляющиеся время от времени в российской и таджикской «жёлтой» прессе инсинуации по поводу наших взаимоотношений, которые не имеют ничего общего с реальностью».

Ведущий конференции – первый заместитель министра образования РТ Фарход Кадыров отметил, что «отправной точкой для развития нового типа многосторонних партнёрских отношений между нашими странами стал Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, подписанный в Душанбе 8 апреля 1992 года, и с тех пор отношения между двумя странами развивались поступательно в духе стратегического партнёрства».

В свою очередь, начальник Управления сотрудничества со странами СНГ МИД Таджикистана Зоир Саидов отметил как большое достижение в двусторонних отношениях неуклонное укрепление стратегического партнёрства между Россией и Таджикистаном, динамичное развитие двусторонних взаимоотношений, надёжные перспективы дальнейшего углубления экономического сотрудничества, развития беспрепятственного товарообмена, обмена услугами и рабочей силой. подчеркнул особое значение межпарламентских связей в отношениях между двумя странами и роль таких организаций, как ОДКБ и ШОС.

Выступая перед участниками, помощник заместителя министра обороны РТ, полковник Зокир Кориев подчеркнул ту неоценимую помощь, которую Россия оказывает в подготовке военных кадров для Вооружённых Сил Республики Таджикистан и оснащении таджикской армии современной техникой и вооружением. «С первых дней образования молодой таджикской армии наши военнослужащие были приняты на учёбу в высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации, благодаря чему на сегодняшний день мы имеем хорошо подготовленных, высококвалифицированных кадровых офицеров, способных передавать полученные знания и опыт молодому поколению», - отметил он.

На сайте Россотрудничества отмечается, что доклад советника посольства России в Таджикистане Дмитрия Кабаева привлёк внимание участников конференции логически последовательным изложением как общих успехов, достигнутых Россией и Таджикистаном за два десятилетия развития дипломатических отношений и стратегического партнёрства, так и постановкой наиболее актуальных вопросов, требующих своего решения не только в области внешней политики двух стран, но и в сфере экономического сотрудничества, совместных научных изысканий и гуманитарного взаимодействия.

Президент Академии наук РТ Махмадшо Илолов в своем выступлении проделал анализ тех совместных научных проектов, которые успешно осуществляются учёными двух стран. Он обстоятельно рассказал об основных научных форумах и конференциях, летних школах и совместных геолого-геофизических, археологических и других проектах, в которых приняли участие учёные Таджикистана и России.

Выступавшие единодушно признавали в своих выступлениях динамичное и плодотворное сотрудничество между Таджикистаном и Россией в культурно-гуманитарной сфере, подчёркивали необходимость дальнейшего укрепления и расширения взаимодействия между двумя наиболее последовательными и успешными стратегическими партнёрами во всех областях жизни: в экономике, гуманитарном и военно-техническом сотрудничестве.

В конференции приняли участие ответственные работники министерств и ведомств Таджикистана, представители дипломатических служб, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Академии наук Республики Таджикистан, ректоры вузов, учёные и общественные деятели, журналисты и тележурналисты.

Организаторами конференции выступили Посольство Российской Федерации и Представительство Россотрудничества в Таджикистане, Общество дружбы «Таджикистан – Россия», Представительство Российского Фонда развития «Институт Евразийских исследований» в Республике Таджикистан, Общественное движение «Друзья России».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе отметили 20-летие установления дипотношений между Таджикистаном и Россией

В Душанбе отметили 20-летие установления дипотношений между Таджикистаном и Россией
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ