08.12 05:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Долгая дорога к добрососедству

18.07.2014, 15:51
Кыргызстан и Таджикистан ищут пути для налаживания остывших из-за приграничного инцидента отношений.

Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана договорились о неприменении силы на границе и восстановлении доверительных отношений. Кыргызская сторона потребовала от официального Душанбе соблюдения ранее достигнутых соглашений. Главный дипломат Таджикистана попросил в свою очередь решать приграничные вопросы, учитывая настроения местных жителей.

Водоворот невыполненных соглашений

На встрече министр иностранных дел КыргызстанаЭрлан Абдылдаев для снятия напряжения на границе поднял вопрос о выполнении ранее достигнутых соглашений с Таджикистаном. Кроме того, Абдылдаев напомнил, что Таджикистан два раза применил тяжелое оружие в отношении кыргызских пограничников, что не соответствуют международным обязательствам. Во время встречи стороны договорились при урегулировании приграничных вопросов не применять военную силу. Глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев касательно встречи с таджикским коллегой остановился на следующем:

- Мы полностью обсудили ситуацию в приграничных районах. Мы также выразили недоумение по поводу неправомерных действий, предпринятых таджикской стороной и заявили о том, что таджикская сторона против ранее достигнутых соглашений и пытается остановить выполнение обязательств по этим соглашениям. Пока не получены ответы на все вопросы, которые мы поставили перед Таджикистаном. Между тем, мой коллега Сироджиддин Аслов сообщил, что в ближайшее время будет предоставлена полная информация.

В то же время министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов обвинил кыргызских пограничников в обстреле 10 июля мирных граждан Таджикистана. Аслов предложил кыргызской стороне решать все вопросы путем переговоров и вывести вооруженные силы с линии границы. Причиной этому, по мнению Сироджиддина Аслова, является нехватка сдержанности и терпения у военных в урегулировании приграничных конфликтов.

- К сожалению, на прошлой неделе была пролита кровь мирных граждан Таджикистана. Это очень огорчает. Пограничникам и силовым структурам двух стран не хватает терпения. Мы не должны допускать такое. В этой связи кыргызским коллегам мы предложили демилитаризовать конфликтные зоны границы и уменьшить напряжение.

Переполох из-за строительства дороги

На границе Кыргызстана и Таджикистана с начала года произошло три инцидента с применением оружия. Было уже указано на то, что все эти конфликты происходят из-за попытки приостановить строительство объездной дороги вокруг таджикского анклава Ворух. Поэтому Кыргызстан поднял вопрос об условиях эксплуатации дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов отметил, что разногласия по строительству дороги будут урегулированы:

- Для строительства дороги все готово на 99 процентов. Между тем, кыргызская сторона говорит о том, что есть какие-то проблемы и таджикская сторона создает препятствия для строительства дороги. С нашей стороны есть такие же претензии. После встречи, каждый донесет информацию до своего правительства и, я думаю, строительство дороги Ворух-Исфара вместе со строительством дороги Кок-Таш – Тамдык.

Кыргызская сторона попросила установить личности граждан Таджикистана, которые спровоцировали применение оружия на границе 10 июля. Ранее кыргызская сторона также заявила, что провокация была организована для того, чтобы приостановить строительство дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык.

Заведующий отделом делимитации границ и развития приграничных территорий аппарата правительства КР Курбанбай Искандаров объясняет, почему Таджикистан препятствует строительству дороги:

- Главная цель заключается в надежде, что если они будут оказывать такое давление, то Кыргызстан предоставит коридор в анклав Ворух. Однако мы уже давно сказали о том, что мы не примем это предложение Таджикистана, что и речи не может идти об этом. Мы им сказали, что мы будем строить объездную дорогу, которая будет проходить по нашей территории. До уточнения линии границы мы дадим таджикской стороне разрешение на использование участка дороги

В настоящее время кыргызско-таджикская рабочая группа под председательством вице-премьер-министров работает над решением возникших между сторонами вопросов. Кыргызстан заявил о том, что через две недели после конфликта без согласия Таджикистана продолжит строить дорогу на основании подписанного 3 июля 2014 года протокола.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Долгая дорога к добрососедству

Долгая дорога к добрососедству
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ