10.12 02:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Книга «Таджики в зеркале истории» больше, чем просто еще одна книга по истории Центральной Азии

29.05.2014, 17:51
Французское издание книги «Таджики в зеркале истории», автором которой является Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, было впервые презентовано в Европейском парламенте в марте 2014 года, а затем в Королевском музее искусства и истории в Брюсселе в начале мая сего года для ведущих ученых Европейского Союза. Французское издание следует за русским, английским, немецким, арабским, китайским и персидским переводами книги и является своего рода путеводителем в мир Таджикистана для франкоязычных обществ в таких странах, как Бельгия, Франция, Люксембург, Канада и других франкоязычных государствах планеты. Цветные иллюстрации памятников и археологических находок обогащают текст. Информационно-консалтинговая компания BigMediaGroup, которая разработала дизайн и опубликовала книгу, произвела привлекательный том, заставляющий читателя сразу же окунуться в увлекательное чтение!

Книга «Таджики в зеркале истории» больше, чем просто еще одна книга по истории Центральной Азии. Она дает очень персональный взгляд на историю и идентичность, через чувства и переживания современного таджика, чьи корни лежат глубоко в персидской культуре и истории. Никто не лучше Эмомали Рахмона знает и понимает трудности, с которыми сталкивалось молодое таджикское государство, когда распался СССР. В первой главе отражается этот смутный период, который привел к формированию современной Республики Таджикистан и укрепил таджикскую идентичность. В ряде случаев по всей книге, место Республики Таджикистан в современном мире отражается в свете ее недавней истории и Эмомали Рахмон обсуждает основные вопросы по демократии и национальному единству.

Книга состоит из двух частей. Первая подчеркивает культурное и мифическое происхождение таджикского мира, вторая часть книги более сосредоточивается на формировании персидской и индоевропейской или арийской империи. Давайте сначала прокомментируем вторую часть книги. Ее первая глава посвящена современному Таджикистану в свете событий 20-го и 21-го веков, развала СССР и гражданской войны. Смешивая исторические факты с опытом из первых рук и личными взглядами и событиями, эта глава представляет читателю очень личный и эмоциональный подход Эмомали Рахмона. В то же время, читатель сталкивается с сильным осознанием древней истории, обеспеченной образовательной системой, которая испытана в качестве постоянной политической и культурной визитной карточки современного государства. Три главы, посвященные ранней истории, обсуждают соответственно империи Ахеменидов, Селевкидов и Туранское государство, особо останавливаясь на их политической и административной организации.

Первая часть книги посвящена культурному происхождению и истории таджиков. Она начинается с короткой дискуссии о знаменитом Шелковом пути, название которого в основном берет начало от парфянского периода, хотя торговля на этих маршрутах началась гораздо раньше. Уже в третьем тысячелетии, Бадахшан обеспечивал Месопотамию и Египет лазуритом, иллюстрирующим центральную позицию Таджикистана в сети торговых путей. Продолжающееся строительство современных дорог, соединяющих территорию Китая с государствами Центральной Азии и Ближнего Востока, изменит позицию Таджикистана как крупного транспортного узла в торговой сети. Как и «Шелковый путь», река Вахш имеет особое значение. Вдоль берегов реки, протекающей через горы, были возведены большие эллинистические сооружения с храмами и укреплениями. Знаменитое сокровище Окса, в настоящее время хранящееся в Британском музее в Лондоне, является лишь одним из многих сокровищ, которое свидетельствует о развитом обществе, населяющем эту часть Азии. Также в этих регионах исследуются истоки Авесты и развитие Зороастризма. Хотя большинство из священных текстов были записаны в эпоху Сасанидов или начале исламской эры, они отражают значительно более древние обычаи и верования. Пророк Зороастр или Заратуштра, который, по мнению некоторых, канонизировал многие из этих убеждений, вероятно жил в 7 веке до нашей эры. Опять же, читателю не просто представлены факты и цифры, но рассказывается, как Эмомали Рахмон ознакомился с этими историческими данными, как он столкнулся с научными работами в журналах, которые доставлялись в колхоз и как он приходил в восторг их чтением.

От чтения о зороастризме, это лишь маленький шаг к работам исламских историков, ученых и поэтов, как аль-Бируни и аль-Масуди. Одной из самых влиятельных работ остается, конечно же, Шахнаме, написанная Абулкасымом Фирдоуси (ок. 940-1020 н.э.), который описывает историю персидского мира от его создания до свержения Сасанидов арабами в середине 7-го века. Фирдоуси был вдохновлен историей и собрал ранние исторические труды, мифологические сказки, элементы Авесты и других зороастрийских писаний в эпической поэме, содержащей около 60 000 рифмованных куплетов. В то время как более поздние периоды, которые он описывает, часто являются исторически точными, его замечания о древнейших королевских династиях являются спорными. Эмомали Рахмон поддерживает таких историков, как Ю. Якубов, которые убеждены в исторической сущности некоторых из этих мифов и ранних династий, связанных с ранним происхождением таджиков.

Шахнаме является символом общего персидского наследия, и, как общий язык и культура, она передает те чувства, которые Эмомали Рахмон описывает, когда ступает на иранскую землю. История Таджикистана часто определяется династией Саманидов, но она является частью обширной персидской культуры с ее гораздо более древними корнями. Эмомали Рахмон предлагает читателю увлекательное представление о том, как таджикский народ смотрит на собственное прошлое и свое происхождение, отсюда и название "в зеркале истории". Эта книга увлекательное чтение для тех, кто хочет понять таджикский склад ума и его взгляды на различные понятия, такие как национальная идентичность и экономическое развитие. Автор предлагает читателю особый взгляд на другой мир. Книга является обязательным пособием для любого политика, бизнесмена, ученого или просто любого туриста, который заинтересован персидским или центрально-азиатским миром. Она объясняет, как традиции и исторические концепции продолжают формировать большую часть современной истории Таджикистана.

Профессор, доктор Бруно Оверлет из Гентского университета и Королевского музея искусства и истории Королевства Бельгия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Книга «Таджики в зеркале истории» больше, чем просто еще одна книга по истории Центральной Азии

Книга «Таджики в зеркале истории» больше, чем просто еще одна книга по истории Центральной Азии
10.12.2016

Декабрь 2016 (183)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ