09.12 10:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Подробный комментарий к Посланию Президента РТ Э. Рахмона Парламенту страны

23.04.2014, 17:47
Сегодня Президент страны Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан рассмотрел и проанализировал проделанную работу и нынешнюю ситуацию общества Таджикистана, определил основные направления внутренней и внешней политики государства.

Оглашение Послания Главы государства Эмомали Рахмона состоялось на седьмом совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Руководство Парламента, члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в здании Маджлиси Оли выполнили церемонию совместного заседания Маджлиси милли и Маджлиси намондагон и затем прибыли в государственный комплекс «Кохи Вахдат» на слушание очередного послания Президента страны.

В большом зале данного комплекса собрались Премьер-министр и члены Правительства страны, ответственные лица Исполнительного аппарата Главы государства, руководители министерств и государственных комитетов, учреждений при Президенте и Правительстве страны, центральных судебных органов, других правоохранительных структур и органов правопорядка, Академии наук, высших учебных заведений, председатели областей, городов и районов, центров по реализации инвестиционных проектов, члены Общественного совета, Движения Национального единства и возрождения Таджикистана, депутаты ряда общественных, политических и творческих объединений, руководители республиканских предприятий и учреждений, банков, активных и крупных частных компаний, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации и другие ответственные лица.

В начале Послания Глава государства Эмомали Рахмон, подчеркнув важность достойного празднования 20-й годовщины Конституции Таджикистана в текущем году, напомнил о годах её разработки и принятия, высших ценностях, указанных в этом судьбоносном документе.

Большая часть послания была посвящена анализу нынешнего состояния и перспективы развития экономики, улучшения политического и правового климата для инвестирования и предпринимательства.

С удовлетворением было отмечено, что за последние 7 лет рост национальной экономики был сохранен на уровне 7,4%, валовой внутренний продукт увеличился в полтора раза, денежные доходы населения в 1,7 раза. Банковские сбережения населения только в 2013 году выросли на 1 млрд. сомони.

Было подчеркнуто, что до завершения действия Стратегии повышения уровня благосостояния народа Таджикистана осталось менее 2 лет. Поэтому было поручено начать разработку новой Национальной стратегии развития на период до 2020 года. Было также подчеркнуто, что, начиная с 2015 года до 2020 года валовый внутренний продукт на душу населения увеличится минимум в полтора раза.

Было также отмечено, что общее количество созданных и вновь восстановленных рабочих мест в течение последних пяти лет составило более 870 тысяч, в том числе только в 2013 году более 185 тысяч. В текущем году во всех отраслях национальной экономики будет создано ещё 250 тысяч новых рабочих мест, предполагается строительство и сдача в эксплуатацию 150 новых производственных предприятий.

Было предложено объявить 2014-2020 годы периодом государственной поддержки промышленности, частного предпринимательства и переработки отечественного сырья.


Было сообщено, что в новом Налоговом кодексе для развития малого и среднего предпринимательства предусмотрены более 240 льгот и послаблений. С первого января 2015 года будет сокращён налог с прибыли. Налог с пользователей автомобильных дорог также будет сокращён с первого января 2015 года, а с первого января 2017 года полностью будет упразднён.

Было поручено в течение предстоящих семи лет за счёт бюджета направить до одного миллиарда сомони в учреждённый Правительством страны Фонд поддержки предпринимательства. Большая часть этих средств, в первую очередь, должны быть предназначены для развития производственного предпринимательства в отдалённых от центра горных районах страны.

Глава государства Эмомали Рахмон, назвав всестороннее привлечение научно-технических достижений и современных технологий в сельскохозяйственную отрасль, а также пищевую промышленность одним из основных путей увеличения продукции, увеличения за этот счет экспортной мощи страны, подчеркнул, что в ближайшем будущем Таджикистан трансформируется из аграрно-промышленной в индустриально-аграрную страну.

Особое внимание было уделено развитию энергетической, транспортно-коммуникационной отраслей. В частности, было подчеркнуто, что только в текущем году посредством запуска новых, модернизации имеющихся мощностей появится возможность для выработки 320 мегаватт электроэнергии.

Для строительства современной транспортно-коммуникационной инфраструктуры в текущем году будет направлено 1 млрд. 100 млн. сомони, а в течение последующих 7 лет - 8 млрд. сомони.

Обратив особое внимание социальной сфере, Президент отметил, что в течение последних семи лет на её развитие было направлено 23 млрд. сомони, а в течение предстоящих 7 лет на эту сферу будет направлено 70 млрд. сомони.

Из этой суммы 23 млрд. сомони предусмотрены для сферы образования, обучения и воспитания подрастающего поколения. Была подчеркнута необходимость повышения статуса и авторитета педагога. В числе приоритетных направлений государственной политики было названо развитие сфер медицины, науки и социальной защиты нуждающегося населения.

Глава государства Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение созданием учебно-производственного центра ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства в Согдийской области, подчеркнул, что подобные центры должны быть созданы во всех регионах страны, так как это будет способствовать созданию для женщин и девушек тысяч новых рабочих мест на дому, освоению ими мастерства и получению хорошей прибыли.

Было обращено особое внимание на вопрос привлечения женщин и талантливой молодежи к госслужбе и на руководящие должности, и отмечено, что в настоящее время более 41% госслужащих составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. Было подчеркнуто, что и впредь будет расширяться воспитание молодежи, талантливых девушек и женщин, максимальное их привлечение к государственным и общественным делам. В части послания, посвященной деятельности силовых и правоохранительных структур и органов правопорядка, было отмечено, что кадры этих жизненно важных сфер должны преимущественно готовиться внутри страны, и для этого следует создать самые лучшие условия.

В части послания, посвященной внешней политике, Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул: «Мы и впредь сохраним верность исконным и созидательным традициям дружественного сосуществования народов Центральной Азии.

С этой целью в своих отношениях с сопредельными странами мы будем отдавать абсолютный приоритет продвижению политики дружбы, добрососедства, невмешательства во внутренние дела друг друга, применению политико-дипломатических средств при решении спорных вопросов, в том числе пограничных и водно-энергетических».

Президент страны Эмомали Рахмон, назвав развитие добрых, дружественных связей, беспрепятственное передвижение людей, транспорта и капитала в Центральной Азии принципиально важным, подчеркнул, что «Таджикистан в контексте укрепления интеграционных процессов выступает за безвизовый режим во всем регионе».

Президент страны подчеркнул, что «Скорейшее восстановление мира и прочной политической стабильности у нашего южного соседа - на территории сопредельного Афганистана - отвечает жизненным национальным интересам Таджикистана».


Особое внимание было уделено расширению связей с Исламской Республикой Иран, в том числе в рамках трехстороннего сотрудничества Таджикистана, Ирана и Афганистана.

Глава государства Эмомали Рахмон назвал Российскую Федерацию «главным стратегическим партнером». Укрепление многогранного взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой Э. Рахмон назвал «одной из важнейших задач внешней политики Таджикистана в Азии», выразил удовлетворение развитием подобных взаимоотношений с КНР. Также было подчеркнута важность неуклонного развития сотрудничества с Японией, Индией, Республикой Корея, Исламской Республикой Пакистан, Турецкой Республикой, Соединенными Штатами Америки и странами Европейского союза.

Была отмечена необходимость укрепления и расширения сотрудничества со странами арабского мира и всеми другими государствами, региональными и международными организациями.

В целом, было подчеркнуто: «Мы считаем, что новый мировой порядок должен полностью исключить такие явления, как войны и вооружённые конфликты, шантаж и насилие, терроризм, политический и религиозный экстремизм, сепаратизм, контрабанда наркотических веществ и транснациональная организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения, и основываться на развитом, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве всех стран мирового сообщества».

В завершении Глава государства Эмомали Рахмон ради осуществления стоящих перед нами позитивных планов и добрых намерений, в том числе изложенных в сегодняшнем послании, взывал за помощью к Всевышнему, с тем, чтобы Он, прежде всего, навечно сохранил главное и самое великое достояние нашего народа - национальное единство, мир и спокойствие нашей любимой Родины, приумножил любовь и верность сынов этого благородного народа мирному и процветающему будущему земли своих великих предков, и всегда бы покровительствовал этому райскому месту на Земле, под названием Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Подробный комментарий к Посланию Президента РТ Э. Рахмона Парламенту страны

Подробный комментарий к Посланию Президента РТ Э. Рахмона Парламенту страны
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ