08.12 03:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан накануне скандала

08.03.2012, 10:16
Большой скандал чуть не разгорелся на днях из-за критической статьи о Таджикистане в российском журнале «Полярная звезда». Автор материала: «Таджикистан накануне революции…» рассказал о том, как таджикские власти пытаются выдавить из страны Партию исламского возрождения Таджикистана.

Материал основывается на неком протоколе заседания Совета при президенте РТ, которое якобы состоялось 24 ноября 2011 года. На сайте «Полярной звезды» был опубликован и сам документ на таджикском языке. Мы не знаем, насколько достоверен этот документ и было ли подобное заседание в принципе. Тем не менее, обсуждение этого вопроса уже вызвало достаточно широкий резонанс, как в СМИ, так и в официальных кругах.

…Все началось утром 3 марта, когда в республике закрылся доступ к некоторым интернет-сайтам, в числе заблокированных оказалась и популярная социальная сеть Facebook. На этом ресурсе были выложены планы таджикской власти по нейтрализации деятельности ПИВТ – размещена статья «Полярной звезды».

В протоколе, в частности, говорится о необходимости взять под постоянный контроль деятельность Партии исламского возрождения, и особенно ее лидеров, выявить их местожительство. Узнать источники финансирования партии. Остальных, простых членов партии, предлагается простимулировать, чтобы они ее покинули. Также в указанном документе оговаривается решение публиковать в СМИ факты незаконной деятельности лидеров ПИВТ. И последнее, что, на наш взгляд, показалось интересным. В документе говорится о том, что необходимо распознавать тех, кто участвовал в митингах 1992 года и определять их места проживания…

Кстати, указанный как автор материала «Таджикистан накануне революции…» Сергей Строкань (международный обозреватель российской газеты «Коммерсант») 5 марта письменно отказался от этого авторства. В своем опровержении он заявил: «Я, Сергей Строкань, не имею никакого отношения к статье «Таджикистан на пороге революции», подписанной моим именем. Кто и зачем решил прикрыться мною, публикуя этот материал, я не знаю. Наверное, это вопрос не ко мне. Оставим этот шаг на совести тех, кто не просто нарушил законы журналистской этики, но пошел на откровенный подлог, - заявил журналист. - …Что касается ситуации в Таджикистане, то я не настолько глубоко с ней знаком, чтобы писать о ней пространные статьи, поскольку никогда не был в республике…».

Тем не менее, это опровержение не отвечает нам на главный вопрос – а был ли этот протокол? Существует ли он на самом деле и именно в том виде, что был опубликован на сайте журнала «Полярная звезда»?

А. Каххаров: «Протокол сфальсифицирован»

По некоторым данным, якобы существующий протокол неким людям «слил» сотрудник аппарата президента. Даже называлось его имя, которое мы не будем упоминать. Однако в указанном заседании Совета, если оно действительно было, участвовали и вполне реальные люди. Так, согласно документу, на нем якобы присутствовали: А. Каххаров (тогда министр внутренних дел), Б. Худояров (в то время - министр юстиции), С. Ятимов (председатель ГКНБ), Ш. Салимзода (генпрокурор), А. Азизов, С. Фаттоев - советники президента, А. Холи?ов - председатель Комитета по делам религии и А. Асадов - заведующий секретариатом президента РТ.

Мы решили связаться с одним из названных руководителей.

Говорит глава Совета безопасности республики Абдурахим Каххаров:

- Какие-то заседания в указанное время (ноябрь, - прим. ред.), конечно, проводились, но что касается данного протокола, он полностью сфальсифицирован. Такого не было. Никогда не было подобных указаний. За все годы, что я работал главой МВД, я ни разу не слышал о подобных решениях. Эти якобы принятые решения противоречат, в первую очередь, Конституции страны и многим другим законам, - говорит он.

А президент, по словам главы Совбеза, «никогда не давал никаких поручений или указаний, которые могли бы идти в разрез с законами страны. Тем более подобные заседания всегда протоколируются, они проходят через сотни рук», - говорит А. Каххаров.

- Что в таком случае значит появление этой бумаги?

- Этот документ сфабрикован, чтобы дискредитировать режим, политику государства. Есть стороны, кому это может быть нужно.

Связи и сомнения

Ознакомившись с предложенным протоколом, мы, честно говоря, и сами очень сильно задумались над его реальностью. Уж слишком топорно он был составлен, слишком откровенны были даны указания работать против ПИВТ. Не мог президент не понимать, что ставя свою подпись под таким документом, он фактически расписывается в политической неграмотности, своей недальновидности. В общем, мы не поверили. Но… нас до сих пор терзают смутные сомнения.

Нам пришла в голову идея поднять новости за указанный период времени – за ноябрь 2011 года, чтобы найти что-то тайное, если оно, конечно, есть.

И мы нашли пару любопытных новостей, которые могли бы иметь причинно-следственную связь с указанным заседанием, если, опять же, оно проводилось.

Так, как раз за несколько дней до предполагаемого заседания лидер ПИВТ Мухиддин Кабири принял участие в первом заседании совета международной организации «Исламское пробуждение». Там он был избран заместителем главы одной из комиссий, руководит которой заместитель лидера ливанской партии «Хизбаллах» шейх Косым Наим.

Также в те дни на Севере страны в рамках борьбы с экстремизмом началась масштабная проверка медресе.

И еще. Несколькими днями позже Совет улемов Исламского центра Таджикистана призвал Комитет по делам религии и правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семейства Тураджонзода, которое обвинили в проведении религиозного обряда ошура, свойственного последователям шиитского течения в исламе.

ПИВТ созывает съезд

И, наконец, мы решили узнать, что думает обо всем этом сама ПИВТ?

- Сейчас говорить что-либо по этой статье рано, - заявил «АП» 3 марта лидер партии Мухиддин Кабири. - В данное время мы изучаем выложенные на сайте факты на достоверность.

Шестого марта Кабири сообщил: «В четверг мы созываем чрезвычайное заседание президиума партии. Будем обсуждать сложившуюся ситуацию, и по этому документу (протокол, - прим. ред.) будет определена позиция партия.

- Значат ли ваши действия, что вы уверены в реальном существовании указанного протокола?

- Судя по тому, что происходит вокруг нашей партии, боюсь… Если даже протокол был фальсифицирован, он сделан настолько умело, на основе реальных фактов. Возможно, документ достоверен или же люди, подготовившие его, действительно знают о проблемах нашей партии.

И еще, съезд мы созываем не только по этому вопросу, но и в принципе по сложившейся ситуации вокруг партии, связанной с давлением на нас.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан накануне скандала

Таджикистан накануне скандала
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ