11.12 01:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся?

24.03.2014, 18:00
Жители приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана поднимают вопрос о территориальном обмене.

Как сообщает региональный корреспондент Кыргызской службы Радио Свобода/Свободная Европа в Баткенской области, жители приграничных киргизских сел Масеит, Арык-Асты и Таш-Тумшук подняли вопрос о возможном равноценном обмене приграничными участками между Кыргызстаном и Таджикистаном. По словам жителей приграничья, они уверены, что подобное решение вопроса сможет снизить риск возникновения новых конфликтов в приграничной зоне.

Радио «Азаттык» сообщает, что межправительственная комиссия по приграничным вопросам изучает данный вопрос, как один из возможных вариантов разрешения конфликтных ситуаций. В частности, по словам главы сельского округа Кок-Таш Разии Осоровой, обсуждается вопрос перемещения семей в новые места обитания. «В данный момент из приграничных населенных пунктов готовы переселиться более 100 семей. В селе Арык-Асты три семьи согласны на все условия переезда», - заявил Разия Осорова в беседе с «Азаттык».

Между тем, в беседе с радио Озоди Джумабой Сангинов, первый зампредседателя Согдийской области сообщил, что пока никаких действий для переселения жителей из спорных участков территорий в другие места не предпринимаются. По словам Сангинова, на данный момент "отданы распоряжение топографическим службам изучить все спорные и конфликтные участки границы и предоставить свои предложения межправительственной комиссии".

Районные власти Кыргызстана не скрывают надежды на то, что это решение сможет содействовать снижению напряженности в приграничной зоне.
Касательно переселения трех семей, речь идет об их заселении в село Майское, которое относится к таджикской территории и граничит с киргизским Кокташем. Возможно, часть села Майское, на основе новых договоренностей, будет отдано в распоряжение киргизских властей.

Ранее представители таджикских властей говорили о том, что хотели бы предложить киргизским властям разрешение на строительство участка дороги Аксай-Тамдык и небольшого участка территории протяженностью 4,5 км пути, взамен чего, киргизская сторона должна дать согласие на объединение участков территории джамаата Ворух и села Ходжа Ало. Главное, по мнению таджикской стороны, вывести Ворух из положения анклава. Однако представители киргизских властей, в частности Токон Мамытов, вице-премьер правительства Кыргызстана ранее заявляли о том, что такого предложения от таджикской стороны не поступало. «Бишкек на это не согласится», заявлял в феврале Мамытов.
Впервые после начавшихся межправительственных переговоров, киргизская сторона официально признала факт существования предложения об обмене участками территорий на спорных приграничных территориях.

Таджикистан и Кыргызстан переживают самый трудный конфликт со времен обретения независимости.

11 января 2014 года на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками обеих стран, в результате которой были ранены два таджикских пограничника, пять кыргызских пограничников и один милиционер. Конфликт возник из-за строительства кыргызской стороной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык, которая, по убеждению таджикской стороны, строится на спорной пограничной территории. Бишкек настаивает на том, что это территория относится Кыргызстану. Сразу после инцидента Бишкек закрыл свою границу с Таджикистаном и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций. В течение месяца в Душанбе были направлены четыре официальные ноты.

За два месяца, прошедших с инцидента 11 января, на границе Таджикистана и Кыргызстана, для предотвращения дальнейшей эскалации напряжения в отношениях двух братских государств, стороны уже провели ряд переговоров. Благодаря переговорам, сторонам удалось снять напряжение на участке границы Исфары и Баткена удалось снять напряжение. Ситуацию взяли под контроль, организованные Душанбе и Бишкеком совместные патрули, однако не смотря на это, по решению Кыргызстана, граница с Таджикистаном по-прежнему остается закрытой.

По итогам переговоров 31 января были созданы три рабочие группы, которые приступили к расследованию инцидента произошедшего 11 января вблизи селений Ходжаи Аъло и Аксай. Результаты расследований были рассмотрены на переговорах 17 февраля, состоявшихся в резиденции Ала-Арча вблизи Бишкека. Конкретные результаты этих переговоров так и не были опубликованы в СМИ.

Таджикская сторона ранее просила передать ей участок земли протяженностью в 4.5 км и шириной 500 метров в Аксае, для строительства автомобильной дороги, которая позволит вывести Ворух из положения анклава. В свою очередь кыргызская сторона заявляет, что этот вопрос не обсуждается а если и будет обсуждаться то Бишкек не примет его.

Ворух и его 30-тысячное население с четырех сторон окружен территорией Кыргызстана. По словам жителей анклава Ворух и таджикских властей это результат советской политики национального размежевания, так как согласно карте 1924 года, Ворух был соединен с территорией Таджикистана и не был анклавом. На переговорах по пограничным вопросам с Кыргызстаном, Таджикистан опирается на карту 1924 года, в свою очередь Кыргызстан в этом вопросе отталкивется от результатов национального размежевания пятидесятых и конца восмедесятых годов.

Таджикистан и Кыргызстан, как две страны верховья и лишенные доступа к запасам нефти и газа, имели одинаковую позицию во многих горячих региональных спорах, в том числе в вопросе метода распределения водных ресурсов и строительства гигантских ГЭС. Однако за 22 года независимости не смогли без проблем завершить процесс демаркации своих границ. До сегодняшнего дня из 976 км общей границы Таджикистана и Кыргызстана полностью определены и демаркированы всего 505 км.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся?

Граница Таджикистана и Кыргызстана: Лед тронулся?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ