10.12 04:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шабдолов: Проведение референдума по упразднению областей недопустимо

07.03.2014, 10:13
Предложение депутата нижней палаты парламента Таджикистана Сухроба Шарипова о проведении референдума по упразднению областей страны является необдуманным, заявил лидер Компартии Таджикистана, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики Шоди Шабдолов.

«Реализация данной идеи недопустима, мы уже однажды наступили на эти грабли и какие печальные последствия они принесли, мы испытали на себе», - сказал он.

По его словам, на заре государственного суверенитета Таджикистана в стране были зафиксированы аналогичные попытки, в результате чего на севере республики появились настроения выйти из состава Таджикистана, в ГБАО появились силы, которые требовали больше автономии, прежде всего политической.

«В годы своего правления Советским Союзом полуграмотный Никита Хрущев ликвидировал многие области в стране, в Таджикистане, кроме ГБАО, не осталась ни одна область, были ликвидированы или объединены многие районы. Например, многие районы ГБАО были объединены с Ванджским районом, в результате чего для решения простой проблемы гражданам приходилось преодолевать свыше 400 километров в районном центре», - отметил Шабдолов.

Он утверждает, что областные администрации Таджикистана сегодня выполняют административные и экономические функции и координируют их осуществление, а их ликвидация обернется массой серьезных проблем и для властей, и для населения, вплоть до массовых недовольств и трагедий.

«Шарипов должен и обязан знать, что территория Таджикистана разделена на части горными перевалами и уму непостижимо, что центральные власти республики, находясь в Душанбе, ежедневно могут эффективно решать проблемы Мургабского района», - заявил лидер КПТ.

Касаясь вопроса о ГБАО, Шабдолов отметил, что этот регион Таджикистана еще при царской России был объявлен культурной автономией, так как там живут носители семи языков.

«Кроме того, тогда и при СССР власти учитывали то, что в сопредельном Афганистане также имеется Бадахшан, в котором проживают такие же народности, как в ГБАО, и их по численности больше, чем в Советском Бадахшане», - отметил Шабдолов.

Далее он констатировал, что для развития страны не стоит проводить такие необдуманные и сомнительные референдумы, а нужно реально менять политику экономического развития Таджикистана.

«В стране необходимо создать такие условия, чтобы доминирующую роль в экономике играл государственный сектор а не новоявленные олигархи, которые и породили и оказали содействие в процветании коррупции», - заключил лидер КПТ.

Депутат нижней палаты парламента Таджикистан Сухроб Шарипов считает, что Таджикистан должен провести реформу в сфере управления, в результате чего в республике должны остаться только центр и районы.

«Конечно, статус и роль районов должны быть повышены. Вся эта система досталась нам в наследство от времен Союза и ее цель разделять региона друг от друга. По моему мнению, мы должны провести референдум в Таджикистане и сменить систему управления», - сказал Шарипов журналистам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабдолов: Проведение референдума по упразднению областей недопустимо

Шабдолов: Проведение референдума по упразднению областей недопустимо
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ