10.12 21:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

М. Кабири: В Таджикистане необходимо начать новую фазу переговоров

21.02.2012, 15:57
В Таджикистане до сих пор не определились с религиозными институтами, до сих пор идут споры о роли и значении мечети, как религиозного института. Такое мнение высказал на международной конференции на тему «Развитие ислама в Центральной Азии: новые тенденции, проблемы и пути их решений» лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

«При обсуждении в парламенте закона «О свободе совести и религиозных объединениях» я пытался объяснить, что у мусульман значение мечети иное, чем в православии значение церкви, у нас нет разделения по иерархиям, то есть на соборную, пятничную. Но поскольку мы привыкли рассуждать по другим категориям, у нас возникают проблемы. Мы построили свои религиозные институты на основе других религий. И поэтому нам внутри самого таджикского государства предстоит определиться с нашими категориями и религиозными институтами», - утверждает Кабири.

Касаясь вопроса комфортных условий, о которой ранее говорил депутат Сухроб Шарипов, Кабири отметил, что вряд ли кто-то может чувствовать себя комфортно только потому, что признан легитимным или присутствует в парламенте.

«Я бы не сказал, что мы чувствуем себя комфортно. Как можно чувствовать себя комфортно, когда государственные СМИ дезинформируют население, когда ставят в трудное положение, принуждая к ответу. И когда мы призываем своих сторонников не отвечать и вести публичные споры с муфтиятом, это начинает раздражать определенные круги», - отмечает председатель ПИВТ.

По его мнению, в таджикском государстве есть другая проблема, именно отсутствие диалога внутри самого общества. «Когда мы говорим о диалоге, мы должны определиться, в каком формате и с кем он будет вестись. До сегодняшнего дня я не видел более эффективного диалога как межтаджикские переговоры: у нас была конкретная задача остановить войну и мы ее остановили. Но какие задачи у нас сейчас? Сейчас мы ведем диалог ради диалога», - говорит Кабири.

По словам лидера ПИВТ, «в Таджикистане уровень диалог снизился до невозможного, в этом году будет 15 лет со дня подписания мирного соглашения, почему бы нам не начать новую фазу диалога, не проводить ревизию старых соглашений, а поставить новые задачи и решать их посредством диалога».

В своем выступлении Кабири также обратил внимание на то, что в СМИ появилось сообщение о том, что в Таджикистане число мечетей превысило количество школ.

«Мэр Москвы объявил о проекте «церкви шаговой доступности», то есть каждый житель Москвы должен иметь возможность пешком дойти до ближайшей церкви. Это в стране, где в церкви посещают один раз в неделю, а в стране, где в мечеть идут пять раз в день, мы сравниваем количество мечетей с количеством школ. Такая статистика показывает будто у нас идет бурный рост исламизации общества, это неверное сравнение, оно неуместно, это разные институты», - добавил Кабири.

Напомним, международная конференция, проходящая в Душанбе, организована медиа-холдингом «Азия-Плюс» и Фондом им. Эберта. По итогам встречи будут приняты рекомендации для поддержания диалога между государством и религией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
М. Кабири: В Таджикистане необходимо начать новую фазу переговоров

М. Кабири: В Таджикистане необходимо начать новую фазу переговоров
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ