09.12 18:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане снижен размер избирательного залога

25.02.2014, 12:59
На сегодняшнем заседании пятой сессии нижней палаты парламента Таджикистана четвертого созыва были рассмотрены и приняты поправки, предложенные главой комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики по законодательству и правам человека Махмадали Ватановым к закону «О выборах Маджлиси Оли Таджикистана».

В своем выступлении по данному вопросу М. Ватанов сегодня заявил, что согласно предложенным поправкам с 30% до 45% увеличится список кандидатов в депутаты от политических партий и это не означает, что по спискам политических партий страны вместо нынешних 22 депутатов будут избраны 28 депутатов.

По мнению Ватанова, увеличение списка кандидатов в депутаты от политических партий дает им право выдвигать больше кандидатов в депутаты, иметь больше резерва для замены сложивших с себя полномочий депутатов-партийцев.

«Поправки предусматривают вопросы регулирования процесса участия граждан Таджикистана, проживающих за пределами родины, на выборах. По ним избирательные участки, образуемые за рубежом, будут возглавлять руководители представительств Таджикистана в тех государствах. Согласно требованиям действующего законодательства республики, в избирательных участках могут голосовать от 30 до 3 тыс. избирателей, однако предложенные поправки отменяют данное требование для участков, образуемых за пределами Таджикистана – там может голосовать большее количество избирателей», - заявил Ватанов.

Согласно проекта предложенных Ватановым поправок, размер избирательного залога для регистрации кандидатов в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана предусмотрен в размере 4 тыс. сомони вместо существующих 8 тыс. сомони.

Проект поправок Ватанова также запрещает представителям органов государственной власти председательствовать на предвыборных встречах кандидатов в депутаты с избирателями. Кроме того, будет увеличено время бесплатного эфира для кандидатов в депутаты посредством государственных СМИ.

По словам Ватанова, предложенные им поправки к вышеназванному закону, прежде всего, направлены на устранение разночтений и в них учтены рекомендации миссии наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ по итогам парламентских выборов Таджикистана-2010.

Выступая по данному вопросу, депутат Галия Рабиева отметила, что согласно предложенным поправкам, в избирательном бюллетене будет внесен графа «против всех».

«Согласно поправкам окружные избирательные комиссии будут образованы органами государственной власти на местах с учетом предложения политических партий», - отметила Рабиева.

Выступая по данному вопросу, депутат, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов отметил, что предложенные поправки не изменят практикующийся в стране процесс проведения выборов. Кроме того Шабдолов отметил, что даже существенное снижение размера избирательного залога не позволит всем достойным кандидатам выдвигаться в депутаты Маджлиси Оли Таджикистана.

«Только бизнесмены могут позволить выдвинуть себя кандидатами в депутаты, откуда у простого ученого, интеллигента, журналиста лишние 4 тыс. сомони, чтобы выставить свою кандидатуру. Таким образом бюджет государства не пополняют», - отметил лидер КПТ.

Он уверен, что судьба выборов решается на избирательных участках, куда власти не пускают представителей политических партий.

«Мы депутаты – коммунисты предложим свой вариант поправок к закону», - отметил Шабдолов.

В своем выступлении депутат, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири отметил, что предложенные им и депутатом от ПИВТ Саидумар Хусайни поправки в Конституционный закон «О выборах в Маджлиси Оли Таджикистана» пока по неизвестным причинам не будут рассмотрены Маджлиси намояндагон.

«Мы предлагаем снизить избирательный залог с нынешних 200 расчетных показателей, иначе говоря с 8 тыс. сомони до 20 показателей или 800 сомони», - отметил Кабири.

По его словам, в поправках также отмечается, что если кандидат в депутаты получит на выборах более 10 процентов голосов избирателей, избирательный залог будет ему возвращен.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане снижен размер избирательного залога

В Таджикистане снижен размер избирательного залога
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ