05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МИД Туркменистана озабочен заявлением Амонулло Хукуматулло

01.02.2014, 10:01
Министерство иностранных дел Туркменистана выражает крайнюю озабоченность и непонимание по поводу заявления главы Таджикских железных дорог Амонулло Хукуматулло.

В сообщении МИД Туркменистана сообщается, что 29 января 2014 года в материале Российского информационного агентства «РИА Новости» со ссылкой на главу госпредприятия «Таджикская железная дорога» (ТЖД) Амонулло Хукуматулло была опубликована информация о достигнутой договоренности между Душанбе и Кабулом по варианту маршрута афганского участка железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан, предложенного таджикской стороной.

«Общеизвестно, что в соответствии с международными нормами, согласование многосторонних проектов осуществляется на взаимоуважительной и равноправной основе всеми сторонами, участвующими в их подготовке и реализации. Заявление руководителя государственной структуры Таджикистана о согласовании участка железной дороги с выходом на туркмено-афганскую границу без участия Туркменистана является тенденциозным и абсолютно неприемлемым для туркменской стороны. В этой связи туркменская сторона выражает решительный протест и отмечает, что подобного рода заявления носят контрпродуктивный характер», - говорится в заявлении МИД Туркменистана.

Данное заявление глава ТЖД озвучил в ходе пресс-конференции железнодорожного ведомства по итогам 2013 года, что стало новостным поводом для многих изданий. Что касается информации РИА Новости, то в ней отмечалось: «Меморандум по проекту строительства желдороги Туркмения-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта 2013 в Ашхабаде в ходе встречи президентов трех стран, находившихся там на праздновании Навруза. «Правительственные делегации Таджикистана и Афганистана, обсудив данную тему, по итогам переговоров приняли вариант, предложенный таджикской стороной». По словам Хукуматулло, афганская сторона настаивала на варианте маршрута от туркменской железнодорожной станции Келиф до Шерхан-Бандара. «Но этот маршрут нас не устраивал, так как для транзита наших грузов он слишком протяженный. Длина предложенной нами афганской части дороги составляет чуть больше 200 километров, и она соединит Келиф со станцией Хошади в Шаартузском районе Хатлонской области», — рассказал глава ТЖД. Хукуматулло отметил, что железная дорога, которая соединит Таджикистан с Туркменией через территорию Афганистана, жизненно важна для его страны, если учитывать обостряющиеся время от времени отношения Душанбе с Ташкентом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МИД Туркменистана озабочен заявлением Амонулло Хукуматулло

МИД Туркменистана озабочен заявлением Амонулло Хукуматулло
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ