04.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как Хаёев отдал 350 га земель Воруха Киргизстану?

24.01.2014, 17:31
В телефонном разговоре министров иностранных дел Киргизстана и Таджикистана – Эркин Абдилдаев и Сироджиддин обсудили ряд вопросов, возникших после перестрелки на границе 11 января.

Пресс-служба киргизского МИДа сообщила, что телефонный разговор состоялся по инициативе таджикской стороны. Сообщается, что обе стороны выразили желание «как можно скорее расследовать обстоятельства инцидента на границе» и на основе этого, призвать виновных к ответственности.

Как сообщает пресс-служба, Эркин Абдилдаев напомнил таджикскому коллеге Сироджиддину Аслову о том, что Кыргызстан по-прежнему ожидает «развернутого ответа на все вопросы, адресованные в предыдущей ноте МИД Кыргызстана».

Переговоры руководителей внешнеполитических ведомств состоялись 23 января, в день, когда в городе Исфаре состоялись очередные переговоры погранслужб Таджикистана и Кыргызстана. Одной из тем данной встречи стал вопрос создания совместных групп патрулирования между приграничными селами Ходжа Аьло (Таджикистан) и Ак-Сай (Кыргызстан). Именно на этом участке 11 января произошла перестрелка между пограничниками, в результате чего, были ранены 8 пограничников с обеих сторон. Власти обвинили в произошедшем друг друга. Конфликт возник на почве строительства дороги Кокташ-Аксай-Тамдык, территория которого, по мнению Таджикистана, относится к спорным участкам границы. Согласно договоренностям двух стран, ведение строительных работ на спорных участках, еще не прошедших делимитацию и демаркацию по межправительственному соглашению, запрещено.

Таджикский МИД в тот день 11 января выступил с заявлением и осудил конфликт, произошедший, по утверждению Душанбе, на таджикской территории. В этом заявлении Кыргызстан был обвинен в нарушении прежних договоренностей. МИД Кыргызстана, который проявляет большую активность в отличие от своих соседей, за период после инцидента на границе, выступил с тремя дипломатическими нотами в адрес Таджикистана. МИД КР утверждает, что Таджикистан обстрелял киргизскую территорию с использованием миномётов и попытался помешать строительным работам на территории Кыргызстана. После граница Кыргызстана была закрыта, посол Урмат Сараалиев был вызван из Душанбе в Бишкек «на консультацию» и принизил статус дипломатического представительства Кыргызстана в Душанбе.

Последний конфликт поставил двух соседей, расположенных в верховьях рек Центральной Азии и лишенных энергетических ресурсов, считавшихся по этой причине наиболее лояльными друг другу в регионе, в беспрецедентное ранее положение. За 22 года независимости двух стран, впервые Душанбе и Бишкек находятся в состоянии информационной войны, которая никак не угасает и неизвестно, к каким результатам может привести.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как Хаёев отдал 350 га земель Воруха Киргизстану?

Как Хаёев отдал 350 га земель Воруха Киргизстану?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ